ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Считаем по-новому

14 февраля 2014
Пенсионная реформа подвижна, как ртуть, — для индивидуальных предпринимателей в 2014 году это вылилось в новый порядок расчёта страховых взносов.

 

В плане социального страхования и прежде всего пенсионного обеспечения все наши граждане делятся на две группы: наёмные работники и так называемая «самозанятая» часть населения, к которой относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частнопрактикующие нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Наёмные работники, получая заработную плату, не видят расходы работодателя на их социальное обеспечение. В этом смысле работодатель, как буфер, огораживающий своих работников от всех издержек, связанных с бременем социального страхования, является заочным объектом рекламных слоганов типа «хороший директор без пенсии не оставит…» и т.д.

Другое дело самозанятое население и прежде всего индивидуальные предприниматели, оставленные один на один с внебюджетными фондами и обязанные самостоятельно оплачивать страховые взносы. Громоотводов и буферов в виде работодателей, вагонами скупающих конверты для «серой» заработной платы, никаких, и здесь срабатывает эффект «голосования рублём». Вот почему прошлогоднее поднятие суммы изъятий в общий коммунальный «рай» почти до 36 тысяч годовых вызвало широкий общественный резонанс и массово-показательное «увольнение» из статуса ИП.

Столь широкий интерес к вышеназванной проблеме под флагом снижения нагрузки на предпринимателей привёл к появлению нового порядка уплаты страховых взносов, вступившего в силу с 2014 года. И на первую поверку минимально возможный размер страховых взносов действительно снизился до 20.727,53 рублей — это больше дореформенного 2012 года, но меньше пика 2013 года. Однако если раньше была уравниловка, то теперь финальную сумму годовых изъятий привязали к сумме дохода, так что обиходное и прижившееся понятие «фиксированные платежи» отчасти стало рудиментом.

Можно ли сказать, что восторжествовала социальная справедливость в отдельно взятом вопросе? Давайте посмотрим.

 

Матчасть (как считаем)

Итак, порядок расчёта стал достаточно сложным и привязанным не только к сумме дохода предпринимателя, но и к размеру МРОТ. Кроме того, ответа для рядового пользователя, т.е. ИП, на вопрос об экономической обоснованности именно таких сумм как не было в 2013 году, так и не появилось и в 2014-м.

Сама формула расчёта разбивается на две части. Первая — это то, что осталось от фиксированного платежа, получаемого умножением волшебной цифры 12 на МРОТ и страховой тариф. Именно эту сумму и надо заплатить, как и раньше, до 31 декабря 2014 года. Можно, конечно, было бы сказать, что до очередного года, но кто ж знает, что нас ждёт в 15-м году?

На 2014 год такой минимально возможный платёж составит 17.328,48 рублей в бюджет ПФР и 3.399,05 рублей в бюджет ФФОМС, что даёт в сумме 20.727,53 рублей. Именно эта величина и выступает афишей снижения страховых взносов по многочисленным просьбам «самих на себя трудящихся».

Вторая часть формулы применяется, если доход за год превысит 300 тысяч рублей. Тогда с суммы превышения надлежит доплатить 1%, но только в Пенсионный Фонд. При этом вне зависимости от суммы годового дохода верхний порог принудительно остановлен на величине в 138.627,84 рублей. Эта величина, которую, не обладая машиной времени, можно рассчитать только по итогам года, должна быть оплачена не позднее 01 апреля 2015 года.

 

Итого (Что получаем)

Таким образом, задана вилка от без малого 21 тысячи рублей до 142 тысяч рублей годовых изъятий в ПФР и ФФОМС.

Нетрудно подсчитать, что прежние, теперь уже прошлогодние, 36 тысяч рублей эквивалентны 1.800.000 рублей го-дового дохода. Однако тут возникает вопрос: а вообще это много или мало и что считается доходом? Придётся зреть в корень систем налогообложения.

Скажем так: есть два типа систем. В одной так или иначе фигурирует сумма дохода, которая в житейском понимании является выручкой (от торговли, услуг и т.д.). В другой используются некие искусственные величины типа вменённого дохода для ЕНВД или потенциально возможного к получению дохода для патентной УСН.

Получается, что для расчёта добавочной величины, рассчитываемой с превышения в 300 тысяч рублей, в общем случае используется либо выручка, либо эти самые величины вменённо-патентного дохода. Если системы налогообложения совмещаются, то применяется гибрид из реальных денег и условных показателей для «вмёненки» и патентной «упрощёнки».

С другой стороны, выручка лишь косвенно характеризует величину прибыли предпринимателя, т.е. тех денег, которые, собственно, остаются в его распоряжении. 1.800.000 рублей годовой выручки приведёт к тому же уровню страховых взносов в 36 тысяч рублей, что и в прошлом году. Но, например, при 5-процентной наценке величина пенсионных и медфондовских изъятий будет составлять уже 40% в пересчёте на прибыль. Т.е. новые тарифы взносов тоже плохо уживаются с малой доходностью, они сами по себе задают минимальные требования к рентабельности предпринимательской деятельности.

Теперь возьмём ту величину выручки, при которой страховые изъятия достигают точки насыщения, т.е. максимальной величины в 142 тысячи рублей. Такая сумма эквивалентна 12.500.000 рублей, скажем, торговой выручки в год. Например, при 5-процентной наценке сумма платежа в пересчёте на прибыль составит 23%, если ИП применяет упрощённую систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», то совокупная сумма изъятий приблизится к 34 процентам от прибыли, и это без учёта других издержек. Получается, что если считать не абстрактно, а увязывать взносы с возможной прибылью, собственно, источником оплаты этих самых взносов, то в процентном пересчёте выходит не такая уж и маленькая нагрузка, которая нивелирует радость от избирательного новогоднего «послабления».

 

Резюме (как реагируем)

Всё говорит о том, что новый порядок уплаты страховых взносов для предпринимателей не такой уж щадящий: эту сумму способны проглотить «богатые», но вряд ли она устроит «бедных». И наибольший урон новый порядок нанесёт именно тем ИП, которые в силу специфики своей деятельности имеют высокие доходы, но низкую доходность, т.е. прибыль.

Так что, как говорят, лучше быть богатым и здоровым, чем сами знаете каким, и, видимо, только это условие и обеспечивает единственную возможность добраться до счастливой пенсии и с чувством полного удовлетворения читать душеспасительные надписи на молочных упаковках.

И ещё напоследок: доход «засекается» по налоговым декларациям, и если вы по каким-либо причинам эту декларацию не сдадите, то заплатите страховые взносы по полной программе. Те, кто хочет прикинуть свои платежи, могут зайти на наш сайт — там мы разместили файл, в котором, подставляя ту или иную сумму дохода, легко рассчитать сумму страховых взносов.

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости