|
Часть III. Камеральная проверка. Праздник, который всегда с тобой25 декабря 2018 |
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70факс (4912) 28-38-88 Контактная информация |
© 2006—2025 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит» ОГРН — 1026201257818 ИНН — 6231054413 КПП — 623401001 Разработка сайта PBCdesign.ru
|
О компании Вакансии Новости |
Ну что же, выездные проверки обсудили, http://www.sbk-profit.ru/news/94, идем дальше — поговорим о камеральных проверках. Само слово «камеральная» означает, что изучают что-либо, но не на выезде, а сидя в кабинете: так и приходят на ум ассоциации с кучей папок до потолка и пыльным солнечным лучом, что недалеко от истины.
1. Камеральная проверка обязательна для всех деклараций. Сколько деклараций, отчетов, расчетов сдали, столько и камеральных проверок.
2. Срок камеральной проверки — три месяца со дня сдачи декларации. Прошло три месяца — все, до свидания! Срок проверки закончился, и спрашивать у вас по этому поводу ничего уже не могут. Знайте, никакие требования по прошлым декларациям с истекшими сроками не правомерны.
3. Камералку мы заметим, если у налоговой возникнут вопросы. Тогда нам вышлют требование о пояснениях. Вопросы могут касаться только противоречий и ошибок, связанных с этой декларацией. Никаких других вопросов быть не может.
4. В письмах требуют пояснений, но часто пишут, что вам необходимо представить документы, и даже перечисляют их. Знайте, что представление документов при камералке — это ваше право, а не обязанность.
5. Обязанность представления документов можно пересчитать буквально по пальцам. Если не брать экзотику это льготы, возмещение НДС, налоги, связанные с природными ресурсами, пониженные тарифы, счета-фактуры при расхождениях с контрагентами.
6. Глубина пояснений — вещь субъективная. Не нужно писать сочинение на трех страницах со всеми выкладками и цифрами. Отталкивайтесь исключительно от формулировки вопроса. Как сформулировали вопрос, так и отвечаем. «Почему снизилась налогооблагаемая база по сравнению с прошлым периодом?». «Потому что, снизилась выручка».
7. За ошибку по неуплате налогов могут оштрафовать, а сам налог — взыскать. Для этого налоговая должна составить акт.
8. Акт — это не конец, а только начало разбирательств. Свои права не только можно, но и нужно отстаивать.
9. Решили сами исправить ошибку, тогда сдаем исправленную декларацию — корректировку.
10. Если есть налог к доплате, то нужно сначала доплатить налог и пени, а уж потом подавать уточнение. Иначе — штраф! Это самая распространенная и обидная ошибка, которую можно допустить по незнанию.
11. Подали корректировку — старая камералка автоматически закончится, а новая начнется. Считайте еще три месяца и ждите, когда волна времени благополучно смоет ее в прошлое. Ничто не вечно, пройдет и это. Удачи!