|
Все ходы записаны: налоговая повторно запросила документы — отвечаем уведомлением5 сентября 2018 |
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70факс (4912) 28-38-88 Контактная информация |
© 2006—2025 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит» ОГРН — 1026201257818 ИНН — 6231054413 КПП — 623401001 Разработка сайта PBCdesign.ru
|
О компании Вакансии Новости |
Налоговым Кодексом запрещено повторно запрашивать документы, если они ранее уже были представлены в инспекцию. Исключений из этого правила два: ранее представлялись подлинники, которые были возвращены; документы утрачены инспекцией вследствие непреодолимой силы ( пожар, наводнение и т. п.).
Но если налоговая «не помнит», что такие документы уже были представлены, и запрашивает их повторно, то об этом должны помнить мы сами. Конечно, в том случае, когда не хотим их собирать по второму кругу. Кроме того, инспекций много, а мы одни, и запросы по встречке могут пересекаться по документам и, опять же, запрошены повторно.
Сейчас процедура ответа налогоплательщика по повторным документам не регламентирована, так что в ответе на требование произвольно указываем, что такие-то документы были поданы тогда-то. Естественно, что это возможно лишь при условии, что в сопроводительном письме ранее представленные документы были расписаны поименно, с указанием номеров и дат.
С 3 сентября вступают поправки в Налоговый Кодекс. Изменений много, и одно из них — урегулирование процесса ответа на повторные требования по уже запрошенным документам.
Теперь, если решили не собирать второй раз документы, то мы должны в течение десяти рабочих дней со дня получения требования представить в налоговую специальное уведомление. В этом уведомлении указываем реквизиты нашей сопроводиловки и наименование инспекции, в которую были ранее направлены копии повторно запрошенных документов.То есть теперь эта норма зашита непосредственно в текст НК РФ.