|
ПСН и УСН: подробный гид по совмещению режимов в 2021 году8 февраля 2021 |
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70факс (4912) 28-38-88 Контактная информация |
© 2006—2023 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит» ОГРН — 1026201257818 ИНН — 6231054413 КПП — 623401001 Разработка сайта PBCdesign.ru
|
О компании Вакансии Новости |
Совмещение налоговых режимов в одном ИП — всегда бухгалтерская головная боль, так как нужно разделять по разным руслам то, что бывает трудно разделимым. Я составил гид по совмещению упрощенки и патентной системы индивидуальными предпринимателями в 2021 году. Начнем с ограничений, а дальше перейдем к раздельному учету.
Ограничения по доходам
На одной упрощенке можно доработать по доходам в 2021 году аж до 200 миллионов, но как только мы присоединяем к УСН патентную систему налогообложения, то сразу предельно возможный размер выручки в целом по ИП падает до 60 миллионов рублей. Иначе «слетим» с ПСН.
Как можно обойти ограничение по размеру выручки и все же проработать на ПСН, если скорее всего превысим допустимый порог, например, ближе к концу года?
В этом случае можно взять патент не на весь год, а только на тот период, в котором мы точно не перешагнем 60 миллионов в целом по выручке до конца действия патента.
Ограничение по численности
Упрощенка ограничена по средней численности в 130 человек. Правда после порога в 150 миллионов по доходам и в 100 человек по средней численности увеличиваются налоговые ставки: 20% и 8% для «доходно-расходной» и «доходной УСН» соответственно. Но это по-прежнему все та же упрощенка.
Тех работников, которые заняты в видах деятельности на УСН в расчет ограничений не берем (Письмо Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда по этой теме).
Исходя из этого, максимальная средняя численность работников у ИП может быть 145 человек: 130 на УСН и 15 на ПСН.
Правда я встретил и противоположное мнение, что исходя из нормы пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, речь идет о максимальном количестве в целом по ИП. Но думаю, что все же первый подход правильный.
Для этого нужно вести раздельный учет работников. Легче всего с работниками, которых прямо можно отнести к конкретному виду деятельности. Например, продавцы в точках на патенте или работники, скажем, занятые только в услугах на упрощенке. Это всегда можно подтвердить «штаткой» и трудовыми договорами.
Что касается общего персонала, администраторов, менеджеров, бухгалтеров (если таковые не на аутсорсе), то с ними сложнее. Их придется включать в расчет при ПСН. Так что наращивание «общепроизводственного персонала» сузит возможности применения ПСН по численности.
Кстати, если по договорам ГПХ трудятся самозанятые, то их в расчет ограничений по численности включать не нужно (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-11/96015).
Ограничение по остаточной стоимости ОС
Для деятельности на патентной системе налогообложения ограничений по остаточной стоимости основных средств не установлено.
Т.е. основные средства — это та область, где законодательство о бухгалтерском учете «залезает» на деятельность ИП.
Конечно, это огромные значения, и как писал классик русской литературы «редкая птица долетит до середины Днепра...». Но ограничения существуют.
Если ОС одновременно используется в обоих видах деятельности, то думаю, что оно должно приниматься при расчете лимита по УСН как полноценная единица.
Ограничение по совмещению налоговых режимов для одного вида деятельности в одном регионе
Когда-то было совершенно шальное, по-другому не назовешь, письмо ФНС (Письмо ФНС России от 28.03.2013 N ЕД-3-3/1116), в котором говорилось: ИП на территории одного субъекта не вправе в отношении части сдаваемых в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, применять ПСН, а в отношении остальной части сдаваемых в аренду нежилых помещений, применять, например, УСН.
Раздельный учет доходов и расходов
Совмещение ПСН и УСН потребует ведения двух книжек: одна для ПСН, другая для упрощенки.
ИП, совмещающие УСН и ПСН, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Вариант 1: совмещаем ПСН и упрощенку с объектом «доходы»
Это самый простой вариант, так как нужно разделить только доходы и страховые платежи, а с самими расходами возиться не нужно.
Обычно доходы распределить проще, чем расходы, например, по кассовым аппаратам в точках на разных системах, или, если доходы от УСН приходят только от корпоративных клиентов по банку.
«Засада» может быть, когда в одной точке идет совмещение ПСН и УСН по группе товаров, которыми, например, нельзя торговать на патентной системе (автомасла в магазинах запчастей или некоторые группы товаров, подлежащие маркировке). При этом может быть один кассовый аппарат с двумя отделами, настроенными на разные системы налогообложения. Экваринговые платежи приходят «в одной куче», и бывает крайне трудоемко делить их по видам деятельности, сопоставляя с отчетами о розничных продажах.
Теперь о распределении страховых взносов. Страховые взносы с оплаты труда работников, занятых только в деятельности на ПСН или УСН, распределяем «прямо» и с этим никаких неоднозначностей нет.
Что касается страховых взносов с оплаты труда работников, занятых сразу в деятельностях по двум режимам налогообложения, а также страховых взносов ИП «за себя» — их распределяют пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (Письмо Минфина России от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148).
Самой методики распределения по долям доходов Налоговый кодекс не устанавливает, ограничиваясь лишь общим положением о необходимости такой работы и отправной точки в виде пропорции доходов.
Поэтому нужно самостоятельно закрепить порядок расчета в своей учетной политике, например:
Уточнение по поводу «фиксированных» страховых взносов: периодичность их уплаты в течение года не регламентируется. Поэтому нужно самим решить, как выгоднее их уплачивать, в какой сумме и в каком месяце, исходя из соотношений выручки. От этого зависит их доля для ПСН и УСН.
Вариант 2: совмещаем ПСН и упрощенку с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов»
Это более сложный вариант, так как нужно распределять еще и расходы.
Первый этап. Мы так же распределяем страховые платежи, как и в первом варианте, уменьшая на них сумму налога при ПСН и включая нужную часть в расходы при УСН.
Второй этап. Распределяем сами расходы. Берем пропорцию, в которой учитываем фактически оплаченные расходы в данном месяце, а также выручку этого же месяца. Определяем долю, относящуюся к УСН, и берем ее в расходы.
Третий этап. Если есть основные средства, занятые в обоих видах деятельности, нужно определить, какую долю мы можем включить в расходы при УСН.
Оплаченная стоимость ОС принимается в расходы равными частями поквартально в течение года. В таком случае привязку целесообразней делать не к месяцу, а к кварталу.
При этом можно «заморочиться» и выбрать какой-либо физический показатель для распределения. Например, если есть привязка к площади помещений или часам работы. Или все же принимать в расходы стоимость ОС, но пропорционально выручке, определенной ежеквартально.
Например, в учетной политике можно установить следующее:
Вот основные моменты по совмещению двух режимов «в отдельно взятом ИП». Удачи вам и по возможности полной отдачи от совмещения режимов с минимумом головной боли от ведения раздельного учета!
Партнерский материал «Мультибухгалтер»