ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Осторожные обязательства

29 июля 2006

Привычная хозяйственная ситуация, заключили договор — возникли обязательства,  настолько привычная, что и не вызывают никаких вопросов. Но всегда ли это так, может быть стоит пристальней взглянуть на эти самые обязательства?

Когда речь заходит об обязательствах, то, прежде всего, приходит на ум, что обязательства или в житейском смысле долги, бываю дух видов: первое — нам должны, втрое — мы должны. Один вид обязательств, должен в будущем привести к уменьшению денег в нашем кармане, другой к увеличению, опять же в будущем. Но будущее, как известно туманно, по крайней мере, для человека, что в который раз продемонстрировал Воланд, в недавней телевизионной постановке «Мастера и Маргариты». Таким образом, особенностью всех обязательств или долгов является их принадлежность к будущему и, следовательно, неопределенность.

Когда возникли обязательства? Наверное, в тот волнующий момент обмена, при котором, скажем рис, ткань или глиняные кувшины были обменены не на масло, хлеб или виноград, а на обещание закончить справедливый обмен в будущем.

Чем подтверждалось такое обещание? Конечно кроме слова купца, как сейчас сказали бы «письменной формой». Именно с  появление письменности, и регистрации в торговых книгах, не только вещей, но и неких объектов, которых нельзя «пощупать» собственно и началась рождаться бухгалтерия. От инвентарных книг сквозь терни к капиталу.

Изначально сущностью любого обязательства, является двусторонней обмен. Обязательство должно сопровождаться каким то событием, то есть не возникать на пустом месте, а быть результатом возмездного характера обмена, который для бухгалтерии выполняет роль,  некоего закона сохранения материи. Ничто не возникает из ничего  и не исчезает бесследно, одна вещь убывает, а вместо нее надлежит получить другую, или на худой конец, ожидание ее получения в будущем, т.е. с отсрочкой.

Таким образом, с внедрением практики одалживания стали учитываться  вещи, которые еще не получены, либо еще не переданы, но подлежат получению или передаче.

Но вернемся из толщи веков в наше время и заглянем в статью 307 ГК РФ, где записано, что «в  силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности». Читаем в этой статье далее: «Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе».

Большая часть обязательств в бухгалтерском учете проистекает из договоров. Допустим фирма «А» заключила с фирмой «Б» договор на приобретение материалов. По договору фирма «А» должна в срок до 5-го числа месяца оплатить фирме «Б» №-сумму денег, а фирма «Б» до 10-го числа привезти на склад фирмы «А» эти самые долгожданные материалы. Договор заключен, скреплен печатями, дружескими рукопожатиями и самыми сердечными завереньями о точном исполнении всех условий договора. Возникают ли у фирм «А» и «Б» взаимные обязательства в момент заключения договора? Ответ безусловно положительный, но только для директоров.

 Директор фирмы «А» обременил себя обязательством найти деньги и точно в срок заплатить их фирме «Б», а директор фирмы «Б» всю дорогу до своего офиса думал, где же он найдет эти самые материалы, что бы исполнить свои обязательства. К тому же, в договоре прописаны цены, которые нельзя изменить, а так же штрафные санкции за неисполнение договора.

Интересно, а как чувствуют себя добросовестные бухгалтеры фирм «А» и «Б», собираются ли они отражать обязательства своих фирм в учете? Наверное, собираются, но только не в момент заключения договоров, так как в отличие от директоров, в бухгалтерском учете обязательства пока отсутствуют. В  бухгалтерском учете регистрируются лишь те события, которые принадлежат настоящему времени. Может быть, этот порядок и грешит против реального положения фирм «А» и «Б», которое после момента заключения договора изменилось, но беспристрастная методология требует отражения не плановых событий будущего, а свершившихся фактов настоящего.

Бухгалтеры фирмы «А» и «Б», отразят «последствия» договора в момент перечисления денег с расчетного счета или отгрузки (получения) материалов, и только в этот момент для бухгалтеров  возникнут обязательства.

Рассмотрим еще одну особенность обязательств, как объектов принадлежащих будущему. Есть принцип бухгалтерского учета, который носит название осмотрительности. Этот принцип требует от бухгалтера большую готовность к признанию расходов, чем возможных доходов. Этот принцип хоть и носит психологический характер осторожности, но приводит к реальным денежным последствиям.

 Представим себе ситуацию, при которой, в нашем примере, кто-то не исполнит своих обязательств. Скажем или оплата отложена на неопределенный срок либо материалы так и не поступили. Если по договору предусмотрены штрафные санкции, то в силу юридической, а не бухгалтерской трактовки обязательств, пострадавшая сторона имеет право взыскать в свою пользу деньги. Как должен поступить бухгалтер? С одной стороны есть договор и все юридические основания по отражению в учете обязательства со стороны своего «нерадивого контрагента» по выплате штрафа. Причем данное обязательство, уже не основано на двустороннем акте обмена — так как не сопровождается встречным поступлением вещи. Но ничто не возникает из ничего  и не исчезает бесследно, стало быть, возникает, обязательство –право требования денег, а с другой стороны возникает доход, и в этом случае чаши бухгалтерских весов будут уравновешены.

Хороший бухгалтер — осторожный бухгалтер, как того требует принцип осмотрительности. Зачем же показывать в учете доход, когда известно, что контрагент уже далече и из имущества остался только ноль и никакое решение суда уже не поможет.  Всем понятно, что бухгалтерский принцип осмотрительности правильный и нужный всем.

Но не всем. Есть одна группа пользователей, которая совсем на оборот, не заинтересованно в соблюдении принципа осмотрительности и это — налоговая инспекция. Если соблюдается принцип осмотрительности, то фирма осторожничает со своими доходами,  следовательно, не начисляет налог на прибыль.

Так внереализационным доходом по налогу на прибыль считаются штрафы, подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, без относительно, от реальной возможности должника уплатить этот штраф. В таком случае фирма вместо денег получит  решение суда и налог на прибыль по налоговому принципу «осмотрительности».

Вот такие осторожные бухгалтерские обязательства, так что стоит иногда попристальней взглянуть на знакомые вещи.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное