ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Гражданин предприниматель

29 июля 2006

Многие собственники, а так же руководители фирм одновременно являются предпринимателями или активно сотрудничают с предпринимателями. Часто такое решение вызвано свободой распоряжения денежными средствами по сравнению с юридическими лицами. Об основаниях такой «свободы», о статусе предпринимателя мы расскажем в настоящей статье.

В настоящее время действует порядок ведения кассовых операций обязательный для исполнения  «организациями, предприятиями и учреждениями на территории Российской Федерации». На предпринимателей действия порядка в части соблюдения требований по ведению кассовых операций не распространяются. Это принципиальный момент, имеющий логическое обоснование.

Как известно гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельность, т.е. деятельностью по извлечению дохода на свой страх и риск. Однако в отношении граждан предпринимателей действует, так сказать, антипод принципа имущественной обособленности юридических лиц.

Если в  момент создания юридического лица, учредители наделяют это лицо имуществом, то это имущество как и все последующее нажитое юр. лицом, обособляется от самих учредителей.

Если гражданин, зарегистрировавшись в законном порядке, становится предпринимателем, то он не может обособиться сам от себя (если только не страдает раздвоением личности) и требования статьи 24 Гражданского Кодекса РФ для него остаются в силе: «Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание». Поэтому деньги, которыми располагает предприниматель, не могут быть разделены на «личные» и «предпринимательские», следовательно, и о соблюдении порядка ведения кассовых операций не может быть и речи. 

В этом смысле, самое большое достоинство статуса гражданина — предпринимателя, «не подотчетность» денежных средств, является следствием самого большого его недостатка, а именно полной имущественной ответственности.

Тем не менее, в любых сферах бизнеса работающих с большими объемами наличных, например в торговле, статус предпринимателя является особенно удобным. В случае если торговлю осуществляет предприниматель, то он не скован в движении денег, как со стороны своих покупателей, т.е. выручки, так и со стороны оплаты своим поставщикам.

Получив деньги от покупателя «сняв выручку», предприниматель волен распоряжаться ей по своему усмотрению, и симметрично, оплачивая поставщикам за товар, от предпринимателя не требуется логического осмысления «вливаемых» средств, то ли это оставшаяся выручка, то ли заемные кредитные ресурсы или средства, выделенные из семейного бюджета. Кстати, это ответ на часто задаваемый вопрос по поводу объяснения и контроля над источниками  оплаты товаров.

 Таким образом, поправка на порядок ведения кассовых операций для предпринимателей не актуальна, но о поправке на налогообложение забывать нельзя.

В отличие от кассовых операций на предпринимателей возложена обязанность по ведению налогового учета, т.е. показателей, влияющих на величину налога. Если налоги исчисляются с выручки (стандартная система или упрощенная система налогообложения), то предприниматель обязан учесть свою выручку, а точнее ее денежный эквивалент в момент получения, точно так же предприниматель обязан учесть и свои оплаченные расходы, связанные с полученными доходами.

Однако не следует переносить обязанность по ведению налогового учета в части исчисления налогов на обязанность по ведению кассовых операций.

Если представить деньги в виде потоков (хорошее сравнение, особенно если оно реализуется в жизни), то налоговый учет можно представить в виде шлюзов: один стоит на входе и подсчитывает весь втекающий поток- выручку, второй стоит на выходе и подсчитывает весь истекающий поток-оплату предпринимательских расходов, а самим потоком — деньгами, предприниматель, в отличие от юр лица, может пользоваться без всяких препятствий.

Особенно ярко выглядят различия, если сравнить работу предпринимателя и юридического лица, находящихся на так называемой «вмененке», когда исчисление налогов не привязано к самому денежному потоку-выручке, а увязано с физическим показателем, например с площадью торгового зала для розницы.

В этом случая для предпринимателя, будет существовать только один шлюз, а именно обязанность уплатить налог с торговых метров, со свободным и практически безотчетным распоряжением всеми наличными средствами, тогда как юридическое лицо подпадает под все прелести «сплошного и непрерывного» бухгалтерского учета.

Конечно, такая свобода может быть в принципе ограничена в части взаимных расчетов между предпринимателями и юридическими лицами.

К примеру, частью 3 статьи 23 Гражданского Кодекса РФ установлено, что к деятельности предпринимателей применяются правила Гражданского Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц. В то же время частью 2 статьи  861 Гражданского Кодекса предусмотрено, что «Расчеты между юридическими лицами, а так же расчеты с участием индивидуальных предпринимателей, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться так же наличными деньгами, если иное не установлено законом». Как видно из приведенного текста, ограничения должны быть установлены законом, но пока, таких законов нет, хотя все возможно…..

В заключение во избежание часто случающейся путаницы, приведем еще одно уточнение.

Речь идет об известном Федеральном Законе № 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Этот закон не связан с Порядком ведения кассовых операций или с Положением  о правилах организации  наличного обращения и не вводит никаких обязанностей по учету денежных средств предпринимателями за исключением чисто технического аспекта по применению ККТ при приеме наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Обязанности по ведению книг кассира — операциониста опять же носит сопутствующий применению ККТ характер и ни в коей мере не ограничивает право предпринимателей распоряжаться наличными средствами.

Таким образом, в настоящее время законодательство практически не ограничивает предпринимателей в распоряжении своими наличными денежными средствами, но как мы показали, такая свобода основана на полной имущественной ответственности самих граждан-предпринимателей и об этом стоит помнить всегда.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное