ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Возможность выбора

29 июля 2006

Кто будет вести бухгалтерский учет? Как всегда обратимся к первоисточникам. Статьей 6 федерального закона «О бухгалтерском учете» предложены четыре равноправных способа: руководитель может вести учет  лично, передать ведение учета сторонней организации, нанять бухгалтера или учредить собственную бухгалтерскую службу возглавляемую главным бухгалтером.

Какой вариант предпочесть? В данной статье мы не будем проводить сравнительный анализ всех способов, а для начала рассмотрим некоторые особенности трудовых взаимоотношений между руководителем и главным бухгалтером, как наиболее традиционного способа организации учета.

Прием на работу главного бухгалтера

Начинается все с приема на работу. По общему правилу работодатель  обязан заключить с работником бессрочный трудовой договор. Общее правило на запрет заключения срочных трудовых договоров, рассматривается как защита прав трудящихся, но не всех. Главные бухгалтера любых организаций вне зависимости от форм собственности отнесены в разряд «иных», с которыми по инициативе работодателя могут заключаться срочные трудовые договора. Поэтому по истечении срока трудового договора, главный бухгалтер становится беззащитным и может быть уволен, как говорится, без комментариев.

Это первая особенность трудовых отношений с главным бухгалтером.

Вторя особенность связанна с испытательным сроком.

По общему правилу, заложенному в статью 70ТК РФ, при заключении трудового договора может быть предусмотрен испытательный срок, не превышающий трех месяцев. Но это по общему правилу. Для главных бухгалтеров испытательный срок продлен до шести месяцев. Так что, законодатели предусмотрели для руководителей двойную возможность вдоволь наглядеться на главного бухгалтера, перед тем как принять решения о целесообразности дальнейшей совместной работе.

Если главный бухгалтер ошибся

Главный бухгалтер по п. 9 ст. 81 ТК РФ может быть уволен по инициативе работодателя в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб имуществу организации. К сожалению, те решения, которые вынужден принимать главный бухгалтер, часто связанны с сохранностью имущества собственников и риск совершения ошибки достаточно велик. Значит по данному основанию может быть уволен практически любой главный бухгалтер, тем более что в статье не рассмотрены ни предел, ни частота принятия так называемых необоснованных решений.

Ответственность главного бухгалтера

Статья 243 ТК РФ позволяет работодателю включить в текст трудового договора с главным бухгалтером условие об его материальной ответственности в полном размере причиненного работодателю ущерба. В этом случае согласно статье 238 ТК РФ главный бухгалтер обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Штрафные санкции, которая организация должна выплатить за нарушение налогового законодательства, вполне подходят под определение прямого ущерба, а если штрафные санкции вызваны нарушением главным бухгалтером норм бухгалтерского и налогового законодательства, то ответ  об источниках их компенсации для работодателя, я думаю, может быть решен не в пользу главного бухгалтера.

От теории к практике

Как видно, Трудовой кодекс РФ предусматривает «защиту» интересов работодателя. Однако, нельзя забывать, что теория не всегда подтверждается практикой. Главный бухгалтер, хоть и является должностным лицом, со специфическими обязанностями, продиктованными требованиями бухгалтерского и налогового законодательства, тем не менее, прежде всего, остается наемным работником и, стало быть, человеком.

У работников, как известно, есть множество личностных мотиваций, которые могут и не совпадать с целями работодателей. Так например, цель директора извлекать  максимальную прибыль может не совпадать с ответным желанием его подчиненных больше  работать или брать на себя дополнительную ответственность. Если с одной стороны главный бухгалтер по природе своей должности обязан принимать ответственные решения, а с другой подпадает под риски их дальнейшего не обоснования, то существует вероятность отказа от этих решений с целью сохранить собственную безопасность.

Теперь об усердии в заключении трудовых договоров.  Есть некоторые виды услуг, издержки по выходу из которых минимальны, но только не профессиональные услуги главного бухгалтера. Цена смены главного бухгалтера в процессе оказания им услуг весьма велика. В эту цену, можно включить и риск потери конфиденциальности, и риск потери информации при приемке передачи дел, а самое главное незащищенность прошлых периодов, при которой новый бухгалтер не отвечает за дела старого, а тот уже далече. Таким образом, возможность заключения срочных трудовых договоров, конечно, имеется, но реальная  польза от них для работодателя, что называется, в области дискуссий.

Еще одна особенность трудовых отношений главного бухгалтера касается общепринятого права на «две недели», после которых работник может уволиться. Право увольнения по собственному желанию с письменным предупреждением работодателя за две недели до счастливого события касается всех, в том числе и главных бухгалтеров вне зависимости от того по срочным или нет, договорам они работают. Но, существует еще и отчетность, которая сдается по окончанию некоторых периодов, например квартала или года и работа по подготовке которой, никак не вяжется с правом на скоропалительное увольнение.  К примеру, отчет по НДС «привязан» к двадцатым числам, но формально никто не вправе помешать, по закону, главному бухгалтеру уволиться числа так десятого, после чего задача для храбрых, найти и «обезвредить» за десять дней отчет по НДС. Вывод только один, закон конечно хорошо, а профессиональная этика лучше.

Теперь  обязанность по возмещению прямого действительного ущерба. Во-первых как было показано выше, можно, как говорят, сидеть тихо, тогда и возмещать поводов не будет, а о переплаченных средствах знать никому и не обязательно. Во-вторых, если даже и организацию обяжут выплатить штрафы, то все таки, лимит ответственности главного бухгалтера исчисляется в лучшем случае потерей месячной заработной платы и места работы.  Не думаю, что работодателю от этого сделается легче.

Выводы такие. Трудовой кодекс на то и кодекс, чтоб применяться на всей территории Российской Федерации без изъятий, но должность главного бухгалтера, весьма и весьма специфична, для  прямого использования его норм на практике. Поэтому остается полагаться либо на профессионализм и этику главных бухгалтеров либо выбирать альтернативные пути, например аутсорсинг — передачу функций главного бухгалтера сторонней организации, о чем мы и расскажем в следующей статье.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное