ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Страховые тарифы — метод исключения

14 февраля 2011

До 2011 года действовала достаточно простая «картина» со страховыми тарифами. Общий режим – 26 процентов, «спецрежимники» -14 процентов. От этих цифр отталкивались в любых рассуждениях об общей величине изъятий с сумм заработной платы.

Так или иначе, но «сказка» стала былью, и новый год встречен с новыми тарифами. Причем, тарифы расслоились по разным группам работодателей по разному, так что о простоте речи уже нет.   В идентификации страховых тарифов и их «примерки» на себя действовать надо методом исключения, если вы не подпадаете не под одну из категорий работодателей, для которых предусмотрены «свои» страховые тарифы, то уплачивать социальные взносы  должны по общей ставке в 34%.

Это основная группа работодателей, включая и тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения, а так же плательщиков единого налога на вмененный доход.  К примеру, если за основу взять величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, который по итогам 4 квартала 2010 года в Рязанской области составил 6143 рубля, то минимальные расходы, на оплату труда исходя из общей величины тарифной ставки, составят 2089 рублей на одного работника. Но, надо сказать, что это нижний порог, так как, усилия комиссий по легализации заработных плат, оперируют среднеотраслевыми показателями, которые гораздо больше, чем величина прожиточного минимума.

Ко второй группе относятся работодатели, подпавшие под действие предновогоднего буфера (Федерального закона от 28.12.2010 года), призванного смягчить тарифное бремя для некоторых работодателей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для них на ближайшие 2 года тарифные ставки установлены на уровне 26 процентов.

 В качестве отсекающего признака названо обязательное применение упрощенной системы налогообложения и наличия основного вида деятельности, поименованного в «закрытом» списке из 36 пунктов.

 Если ИП или юридическое лицо находится на УСН, то для решения вопроса о возможности использования  этой своеобразной льготы надо что бы, во-первых, подходящий вид деятельности значился в ЕГРЮЛ (не обязательно в качестве основного) и во-вторых, что бы доходы от этого вида деятельности занимали не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Это соотношение должно быть подтверждено, но порядок подтверждения еще не разработан, так что, например, при начислении заработной платы за январь, стоит руководствоваться данными января и предполагаемыми поступлениями на текущий год. Еще один нюанс связан с тем, что по тексту этого закона доходы определяются исходя из правил, установленных для «упрощенки», а это так называемый «кассовый» метод. Деньги пришли -есть доход, денег нет — дохода нет. Так что в расчете выручки будут принимать участие не начисленные доходы (дебиторская задолженность, говоря бухгалтерским языком), а оплаченные суммы.

Теперь о самих видах деятельности. Еще раз подчеркнем, что их надо привязывать  к ОКВЭД.  Например, 18 пунктов, касаются производства, причем есть и пункт «производство различной продукции, не включенной в другие группировки», по сути дающий «зеленую дорогу» любому производству на УСН, так что остальные градации уже излишни.  

Применение ОКВЭД имеет и свои осечки. Например, в классификаторе видов экономической деятельности есть подраздел «Целлюлозно — бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность». Производство и полиграфия в рамках одного подраздела разнесена по двум кодам 21 и 22 и полиграфия, как таковая обладающая признаками производственного процесса, в названии своей деятельности в классификаторе ОКВЭД не имеет слова «производство». По этому, к сожалению, вопрос о возможности применения 26 % тарифа остается открытым.

Для Рязанской области, актуально и еще одно ограничение. Как и большинство регионов, на территории всей Рязанской области действуют муниципальные законы о ЕНВД. Т.е. можно сказать, что Рязанская область полностью «укрыта» единым налогом на вмененный доход.

Мы не раз говорили о важности этой системы для малого бизнеса, но вынуждены констатировать, что подобный специальный налоговый режим полностью лишен возможности  применять пониженные тарифы.  Для всех плательщиков «вмененки» действует общая 34 процентная ставка социальных взносов.

Надо сказать, что ЕНВД — это безальтернативный режим, и по этому, за единственным исключением в виде  патентной упрощенной системы для индивидуальных предпринимателей, возможности перейти на УСН и тем самым воспользоваться пониженными тарифами, нет.

В  то же время ряд видов деятельности поименованных в «26 процентном списке», пересекается с видами деятельности подпадающими под ЕНВД.  К точкам пересечения относятся, например, строительство, в части бытовых услуг, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, представление персональных услуг, куда входят услуги парикмахерских и салонов красоты.

При наличии закона предусматривающего возможность применения пониженного тарифа, такой «провал» для ЕНВД, конечно, удручает.

Что касается упрощенной системы налогообложения на основе патента, то эта система является единственной, которая «перебивает» вмененный характер ЕНВД, в случае совпадения видов деятельности. Из 69 видов деятельности, по которым можно применять патентную УСН часть совпадает с видами деятельности, переводимыми на «вмененку». Например, все те же парикмахерские и салоны красоты или бытовые услуги в части популярных видов деятельности по установке пластиковых окон и натяжных потолков.

Самое серьезное ограничение патентной УСН резко ссужающее круг ее применения, заключено в  том, что ее могут применять только индивидуальные предприниматели и только с  предельным размером численности работников не превышающим  5 человек. Но только применение этой системы для ИП в зоне действия ЕНВД дает возможность применять пониженный до 26 процентов страховой тариф. Надо заметить, что по отношению к ЕНВД, стоимость патента на аналогичный период, гораздо дешевле.

Остановимся и еще на одном виде деятельности. Пониженный тариф могут применять индивидуальные предприниматели  и юридические лица, деятельность которых «связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий».  Такая формулировка, полностью позаимствована из классификатора видов экономической деятельности  и охватывает все виды деятельности с 72 кодом. В частности под эти коды подпадают интернет –разработки, создание и обслуживание сайтов, а так же техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники, например, заправка картриджей. 

По другому основанию, нежели предновогодний закон от 28.12.2010 года, но все те же 26 процентов предусмотрены для средств массовой информации. Пониженный тариф действует вне применяемой системы налогообложения и для ИП и для юридических лиц осуществляющих издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде. К этому же основанию относятся издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации — в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

Мы приводим общие формулировки, задающие направления, но, для точного определения возможности применения пониженных тарифов, надо внимательно считывать текст, так как, в плане пунктуации и применения оборотов «в том числе…» и «в части…» законодательные тексты достаточно сложны и могут неоднозначно трактоваться.

Двигаясь в сторону понижения страховых тарифов, отметим еще две группы работодателей, имеющих возможность применять ставки в общем размере 20,2 процентов.

Такой размер тарифов предусмотрен для сельскохозяйственных производителей, в том числе для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Статус сельскохозяйственного производителя определяется по критериям, предусмотренным для определения возможности уплачивать ЕСХН.

Эта же преференция распространяется  на общественные организации инвалидов, созданные с участием таких организаций или использующих труд инвалидов. Критерии возможности применения пониженного страхового тарифа для подобных работодателей поставлены в зависимость от ряда требований к уставному капиталу, среднесписочной численности инвалидов, а так же доли  заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда.

Подводя итог обзору страховых тарифов, можно сказать, что мы прошли по цепочке  в 34%, — 26%, -20,2%. Но как и ранее выделены отдельные группы работодателей, для которых сохранен самый низкий тариф в размере 14 процентов.

Прежде всего, это «фавориты» по оберегающему вниманию со стороны государства — участники проекта «Сколково», а так же организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны.

Далее идут организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, так называемые IT-компании.  Это отдельная категория работодателей и что бы примкнуть к ней, помимо, собственно деятельности в области информационных технологий, необходимо иметь государственную аккредитацию, а так же среднесписочную численность по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на пониженный тариф, не менее 50 человек.

Есть и еще одна категория организаций, для которых предусмотрен 14 процентный тариф.  Это юридические лица, созданные бюджетными научными учреждениями и вузами, которые осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и внедряют результаты интеллектуальной деятельности в производство, а так де применяют УСН. Специально для подобных организаций с 2011 года был снят 25 процентный барьер  по  размеру доли юридических лиц в уставном капитале, запрещающий применять УСН. Но, и здесь не обошлось без проблем, так как из-за времени принятия закона, снимающего ограничения по применению УСН, возникли неоднозначные ситуации с переходом на  «упрощенку» с 2011 года, а значит и пониженными страховыми тарифами.

И наконец, нельзя забыть лиц, которые уплачивают страховые взносы сами «за себя». Это индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики, не производящие выплат физлицам). Так вот подобная сумма, постоянно флюктуирует в сторону повышения и в 2011 году общая величина  изъятий составит 16.159 рублей 56 копеек.  Причем уплата поставлена в зависимость от факта регистрации в качестве ИП  и никак не связана с результатами деятельности.

Вот такой путеводитель. Помимо возросшей величины нагрузки — для бизнеса это еще одна точка контроля, так как произошло серьезное усложнение законодательства в части администрирования и необходимости «самоидентификации» в море списков видов деятельности, кодов ОКВЭД и прочих критериев

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости