ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Частный вопрос

21 января 2011

Если точно говорить, то этот закон датирован 28.12.2010 года и являет собой материализацию президентской воли о смягчении тарифного бремени, в основном, для производственной сферы. Буфер  понижения предусмотрен на ближайшие 2 года.

Круг очерчен для индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, основной вид деятельности которых укладывается в закрытый перечень из 36 пунктов.  Основной –это значит, что выручка от него занимает не менее 70 процентов в общем объеме выручки. Что касается привязки этого перечня к столь популярным кодам ОКВЭД, то не обязательно, что бы такой код, был первым в выписке из госреестра, лишь бы он там был вообще.

Из этого перечня, собственно  18 пунктов, отданы под производство. Самый «главный» из них значится под буквой «я» и звучит как «производство различной продукции, не включенной в другие группировки». По этому можно утверждать, что практически при  любой производственной деятельности на УСН, даже если вы ее не найдете в этих 18 пунктах, вправе применять пониженный тариф в 26 процентов.

Если в прошлом году перепад между максимальными и минимальными тарифами составлял 12 процентов, то в этом году 8 процентов. Т.е. это та, экономия от которой надо отталкиваться, взвешивая «за» в использовании УСН для оптимизации зарплатных платежей.

Далее, остановимся еще на четырех видах деятельности,  на которые распространено действие 26 процентного тарифа. Это строительство, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, представление персональных услуг, а так же ремонт бытовых изделий.

Дело в том, что они пересекаются с видами деятельности подпадающими под «вмененку». Так как ЕНВД «бьет» остальные системы, в том смысле, что  безальтернативно обязывает применять именно ЕНВД, то в зоне действия «вмененки», возможности перейти на УСН и тем самым воспользоваться пониженными тарифами, нет. Ну, или почти нет, за одним исключением, о чем скажем ниже.

Приведем примеры совпадения зон влияния ЕНВД и УСН с льготным 26% тарифом. Для строительства — это бытовые услуги, например, по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, что актуально для тех, кто оказывает услуги по замену оконных блоков, скажем, на «пластиковые». Для персональных услуг — услуги парикмахерских и салонов красоты.

Подобные проблемы существуют для регионов, так как именно в них популярна ЕНВД, а вот в Москве ЕНВД нет, так что можно утверждать, что для столицы льготные тарифы применимы в полной мере.

Теперь об исключении. Существует одна система налогообложения, которая даже при наличии для этих видов деятельности ЕНВД имеет приоритет. Речь идет о применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента. Подчеркнем, что патентная УСН предназначена только для индивидуальных предпринимателей и только с  предельным размером численности работников не превышающим  5 человек.

Патентная УСН опять же разрешена только для определенных видов деятельности. Так что голосуем списками. В настоящий момент их 69. И «автосервис» и парикмахерские, и наш пример с ремонтом и заменой оконных блоков в нем есть.

По типу «вмененки» стоимость патента гораздо дешевле обычных механизмов расчёта упрощёнки — фиксирована и не зависит от суммы фактического дохода.  Расчет построен на умножении величины размера потенциально возможного к получению  годового дохода, устанавливаемого законами субъектов РФ  и 6% ставки налога. Например, в городе Рязани, для представления услуг парикмахерскими и салонами красоты, потенциально возможный к получению доход составляет 137, 8 тысяч рублей. Значит, стоимость патента на год составит 8268 рублей. Если учесть, что при оплате стоимости патента определенным образом засчитываются страховые платежи, то для 5 работников, получающих прожиточный минимум в 6143 рубля (итоги 4 квартала 2010 года  по Рязанской области) годовая стоимость патента составит 5512 рубля. Аналогичная «вмененка» для 5 человек в год составит 18894 рубля. Так что по большому счету, ЕНВД ныне не в фаворе, и если есть возможность применять альтернативу в виде патентной УСН, то это гораздо выгоднее.

Остановимся и еще на одном виде деятельности. Пониженный тариф могут применять ИП и фирмы, деятельность которых «связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий». В кодификации по ОКВЭД, это все позиции, подпадающие под 72 код, которые, собственно, и должны быть в выписке из госсреестра. К ним, например, относятся, разработка программного обеспечения, деятельность по использованию баз данных, а так же техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники, т.е. весь офисный сервис подобного рода. Так что, для IТ- аутсорсинга это хорошие новости на фоне плохих (все же 26 это не прежние 14).

По большому счету, то, что мы обрисовали выше это частные случаи, в рамках одного предновогоднего закона. Но, для полноты картины, скажем, что калейдоскоп ставок гораздо разнообразней и выходит за рамки этого  закона. Самый низкий порог страховых тарифов на уровне 14 % сохранен для предприятий в области национальных научных приоритетов, например, Сколково, а так же в области социальной поддержки инвалидов.

Кроме того, для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, установлен порог в 20,2 процента.

Но, все же даже при наличии таких послаблений, общий фарватер — это 34%.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное