ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Путь агента

13 сентября 2010

Самый распространённый случай такого вынужденного посредничества — это отношения работника и работодателя. Те самые сноски на зарплату «чистыми» связаны с тем, что государеву долю в виде НДФЛ должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет работодатель, так что к выдаче на руки полагается уже «отчищенная» от налогов сумма. Государству это удобно, так как миллионы налогоплательщиков-работников замещаются гораздо меньшим и подконтрольным числом работодателей.

Почему подконтрольным? Потому что налоговый агент обязан, помимо уже названной троицы «исчислил, удержал, перечислил», вести учёт доходов, представлять в налоговую инспекцию сведения, необходимые для контроля, а также в течение четырёх лет хранить документы, связанные с этими действами. Кроме того, если удержать налог невозможно, то в течение месяца после окончания налогового периода, то есть года, в котором физлицом получен доход, надлежит письменно сообщить об этой неприятности в налоговую инспекцию по месту своего учёта. Самый хрестоматийный пример — это выдача подарков победителям различных лотерей, как говорят, в натуральной форме, ведь в таких случаях нет денежных выплат, а значит, нет физической возможности удержать налог. В налоговую инспекцию по истечении года стекаются суммы о полученных доходах, удержанных и перечисленных налогах, и это позволяет заткнуть бреши невзысканных налогов в целом по стране.

Получается, что от глаз работника скрыт довольно сложный механизм со своими колёсиками и винтиками, обеспечивающий наполнение бюджета налогами. С сентября 2010 года подправлена и норма ответственности, выпадающая на долю налогового агента. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечёт взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Эта текстовая насыщенность союзами призвана пресечь все возможные пути отступления от агентских обязанностей.

Вообще, статус работодателя с технической точки зрения — занятие весьма обременительное. Концептуально то, что для предпринимателя с одним работником и для нефтяной компании с тысячами сотрудников обязанности аналогичны, да и груз различных кодексов приходится выдерживать равный. Но это, так сказать, лирическое отступление от темы налогового агентирования в сфере НДФЛ.

Как было упомянуто выше, налоговый агент обязан вести учёт доходов физических лиц. Во время налоговых проверок такие учётные данные могут быть запрошены. В своё время, лет семь назад, налоговой службой была разработана специальная форма карточки — 1-НДФЛ. Это громоздкая и многостраничная конструкция, отчасти уже устаревшая, а в результате перипетий между Минфином и Налоговой службой (так как форму такой карточки должен утверждать Минфин, чего это ведомство так и не сделало) — не являющаяся обязательной к применению. Поэтому каждый волен разрабатывать собственную методу учёта, но сам учёт всё же должен быть.

С 1 января 2011 года будет действовать новая редакция учётных обязанностей для налоговых агентов, окончательно предусматривающая самостоятельную разработку форм регистров. Главное, чтобы эти формы содержали обязательный набор сведений, нужный для идентификации как физического лица, так и произведённых выплат, предоставленных вычётов.

Физическое лицо может получить доход от организации и вне тёплых объятий Трудового кодекса, например, при сдаче юрлицу в аренду имущества. По определённым причинам эта форма взаимодействия чрезвычайно распространена. Если арендодатель не предприниматель, что также является популярным вариантом, то при расчёте суммы арендной платы необходимо учесть НДФЛ. Во всяком случае, 13 процентами придётся поступиться. Вопрос заключается в том, кто должен уплачивать налог — сам арендодатель, представляя по окончанию года налоговую декларацию, или же надлежит удержать налог в момент выплаты арендной платы? Устоявшейся позицией следует признать следующую: если доход выплачивает российская организация, она должна исчислить и удержать налог. Кстати, в таком случае самому арендодателю декларировать такие доходы не нужно.

Ещё один вариант получения денег от организаций — это покупка какого-либо имущества. Например, есть бизнесы, основанные на скупке имущества, бывшего в употреблении, и последующей его комиссионной продаже. Должен ли в таких случаях сыграть свою роль налоговый агент? Нет, не должен, так как физические лица, которые получают доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, уплачивают НДФЛ самостоятельно. В противном случае обязанности персонального учёта выплаченных доходов и представления контрольных сведений в налоговую инспекцию стали бы непреодолимым препятствием для подобного бизнеса.

Напоследок ещё раз подчеркнем, что индивидуальные предприниматели и иные лица, занимающиеся частной практикой (частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты), самостоятельно исчисляют и уплачивают налог. Это касается доходов от предпринимательской и профессиональной деятельности. При этом требуется подтверждение такого статуса, например, предъявление свидетельства о регистрации в качестве ИП. В то же время, предпринимательская деятельность не запрещает одновременного получения вознаграждения, скажем, по трудовому договору. В таком случае организация будет выступать в роли налогового агента.

Мы рассмотрели статус налогового агента только применительно к доходам физических лиц. Но в налоговых правоотношениях роль налоговых агентов гораздо шире, но это уже специальные случаи, так сказать, не затрагивающие интересы «широкой публики»


Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное