ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Мир и Труд

10 июня 2010

Почти три года тому назад, в сентябре 2007 года была опубликована наша статья по этому поводу, а точнее новшеству трудового законодательства, предусматривающему возможность региональным соглашением о минимальной заработной плате устанавливать свой размер минимальной заработной платы. Окончание той публикации сводилось к философскому измышлению, что о практическом резонансе нововведений говорить, пока, рано. Так вот, теперь время пришло.

Как известно в нашем государстве гарантирован минимальный размер оплаты труда, сокращенно- МРОТ,  который в настоящее время равен 4330 рублей в месяц. Это значит, что работник, полностью отработавший месячную норму рабочего времени и исполнивший свои трудовые обязанности не может получить меньшую заработную плату, чем МРОТ. Возможны ситуации, когда реальная зарплата работника окажется меньше установленного минимума, но только, если соответствующая норма рабочего времени была им не выполнена.

К этой госгарантии присоединены еще два положения. Первое, о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако это механизма не работает, так как порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до размера прожиточного минимума устанавливаются федеральным законом, а он до сих пор не принят. Второе разрешает в любом субъекте Российской Федерации, региональным соглашением установить  свой размер минимальной заработной платы.

Такое соглашение заключается трехсторонней комиссией (правительство, профсоюзы, объединения работодателей).  Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения.

После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему.

Порядок присоединения к соглашению построен по принципу, кто не «за», тот против нас, так как, по сути, предусматривает процедуру принуждения работодателей.

 Мнимая добровольность  участия в соглашении заключена в том, что в течение 30 календарных дней со дня опубликования предложения о присоединении работодатели, не желающие участвовать в соглашении, обязаны представить письменные мотивированные отказы в государственный орган, руководитель которого опубликовал предложение.

Кроме того, в случае отказа от присоединения к соглашению работодатель должен приложить к нему протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного этим соглашением.

Соглашение распространяется на работодателей — юридических лиц (кроме бюджетных) и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность на территории области.

Для тех, кто не согласен, отсчитывайте тридцать дней с 22 мая этого года, чтобы уложиться в отведенный срок и оформляйте свой отказ. У нас свободная и демократичная страна и для любого мнения найдется свое место.

Теперь посмотрим на это с другой стороны. Было бы не разумным заявлять, что это соглашение противоречит социальным гарантиям в области труда. Нельзя сказать, что названный уровень регионального МРОТ, столь огромен,  что соответствует, например не Рязани, а столице Австрии.

Но, повышение МРОТ приводит к тому, что задается нижний уровень при расчете взносов на социальное страхование, а так же налога на доходы физических лиц. Какие бы «серые», зарплатные схемы не применялись недобросовестными работодателями, нижний порог базы для расчета исчислений будет задан умножением числа работников на величину регионального МРОТ. Конечно, если все они не работают на одну двадцать пятую ставки.

Таким образом, эта мера, открывает сезон по предварительному «разогреву» заработных плат к началу будущего года. Именно на следующий год запланировано введение новых тарифов по уплате взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Например, если у предпринимателя на демократичной «упрощенке» трудится работник, то исходя из региональной минималки в декабре 2010 года, величина социальных отчислений составит  812 рублей (5800*14%). А уже в январе следующего года  1972 рублей (5800*34%), т.е. возрастет в 2,4  раза.

Мы прогнозировали курс на повышение заработных плат по причине ожидаемого повышения тарифов во внебюджетные фонды. Каждая мера, например контроль над нижним порогом заработной платы, если рассматривать ее в отдельности, социально привлекательна. Но при сборе мозаики из отдельный пазлов, даже если каждый из них раскрашен в радужные цвета, может привести к хмурой картине.

Сумма налогов, накидываемых сверху на те же самые затраты по заработной плате, при желании сохранить свою наценку, сдвинет вверх отпускную цену.  Если «двигать» больше некуда, то придется поступиться собственной прибылью. А если и поступаться нечем, то два пути — закрытие по причине неконкурентоспособности или уход из под налогового солнышка в тень. И в  том и в другом случае, пострадает бюджет, ведь потеря расчетной единицы заработной платы, при увольнении или выплате ее в конверте, тождественны. Исчезнут рабочие места, а в месте с ними и отчисления.

Говорить, что бизнесмены сами виноваты и надо лучше работать, то же не правильно, так как общий климат для бизнеса находится «в зоне рискового земледелия», а

слова об обильном дожде сухую землю не увлажнят.  Сам же механизм соглашения с участием трехсторонней комиссии по своей сути уж очень напоминает административный рычаг и, отнюдь, не способствует ощущению открытости и солидарности, которыми, когда-то, так славился месяц май.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное