ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Личные средства

1 июля 2009

 Обязанностей, а в особенности различных последствий в случае распространения порядка ведения кассовых операций для граждан, занимающихся предпринимательством, словно бусин в ожерелье достаточно много что бы украсить  их жизнь.

Можно предположить, что низкокалорийная диета последнего года привела к расстройству некого мозгового центра и поэтому желание просеять сквозь сито банковских комиссий наличные средства предпринимателей столь велико, что ни здравый смысл, ни негативные социальные последствия не могут противостоять этому инстинкту.

Порядок ведения кассовых операций, включая и всю техническую начинку, изначально прописан для юридических лиц. При создании юридического лица происходит факт обособления имущества известный в теории бухгалтерского учета, как принцип имущественной обособленности. Порядок ведения кассовых операций, основан именно  на противопоставлении обособленного имущества (денежных средств) предприятия и личных обязательств физических лиц (работников, собственников).

Что бы понять саму абсурдность примерки  обязанности по ведению кассы на предпринимателя достаточно вспомнить гражданско-правовой статус индивидуальных предпринимателей.

 Индивидуальные предприниматели, являются физическими лицами, и их имущество юридически не разграничено. На основании ст. 24 ГК РФ они отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Если гражданин, в законном порядке зарегистрировавшись, становиться предпринимателем, то он не может обособиться сам от себя (если только не страдает раздвоением личности). Поэтому, деньги, которыми располагает предприниматель, не могут быть разделены на «свои кровные» и «предпринимательские», следовательно, порядок ведения кассовых операций, основанный на принципе имущественной обособленности, не может быть применен к предпринимателям, не технически, не юридически.

Например, что означает выдача денежных средств предпринимателем самому себе? Гражданин — предприниматель, выдал под отчет себе наличные средства, как гражданину — физическому лицу, за которые он, как физическое лицо, должен отчитаться перед собой, как гражданином — предпринимателем? А если не отчитается? С другой стороны, если предприниматель вносит деньги, скажем, на расчетный счет, то с позиции обособления денег на «свои» и «предпринимательские», как расценить данную операцию. Может быть, предприниматель сам себе дает заемные средства?  Если, прописать штрафные санкции за невозврат денежных средств, то визит «Скорой помощи» неизбежен.

Все рассуждения о возможности применения к предпринимателям требований о соблюдении Порядка ведения кассовых операций, в итоге, сводятся к сатире, так от чего же совсем не хочется смеяться. Практически каждый день из теле и радио эфира льются мантры о поддержке малого предпринимательства. Организуются клубы юных предпринимателей с объявлением конкурсов за самый интересный проект, рапортуют о своей деятельности фонды поддержки предпринимателей и т.д.  Между тем, под звуки этих колокольчиков, вырастают решетки из административных санкций, ведь тот же самый порядок ведения кассовых операций, способен расширить спектр административной ответственности для предпринимателей.  

Кроме того, можно ожидать, возникновения существенных осложнений в области налогообложения личных доходов. Так же  резко возрастет трудоемкость бухгалтерского обслуживания предпринимателей, и, следовательно, затраты на администрирование кассовых операций, не говоря о самих расходах на банковское обслуживание. Как соотнести высокие заявления о возможности самой отмены дорогостоящей и обременительной контрольно-кассовой техники с одновременной гребенкой в виде обязанностей по соблюдению порядка ведения кассовых операций?

Уже сейчас при снятии наличных денежных средств предпринимателями, банки требуют обосновать цели подобного расходы, так же отчитаться о произведенных расходах.  Например, единый налог со всех поступлений в размере 6 процентов при применении УСН можно рассматривать как ставку налогообложения личных доходов. При этом, вся наличность за минусом налоговых изъятий по своей сути  доходы гражданина, которые он вправе направлять на свои личные нужды.

Вспомним,  что Налоговым Кодексом РФ предусмотрен специальный налоговый режим — система налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Этот режим широко применяется предпринимателями. Особенностью такого режима является исчисление налога на основе физических показателей (площадь торгового зала, количество работников и т.д.), вне зависимости от финансовых показателей деятельности, в том числе и от количества заработанных денежных средств

Введение кассовой дисциплины вынудит  граждан, не только вести лишенный всякого смысла дополнительный учет, но и отчитываться перед банками обо всех походах в супермаркеты.

Итак, подведем итог реалиям сегодняшнего дня. Во-первых, по всей видимости, банки  сами четко не определились до какой глубины, распространять порядок, действующий для юрлиц на граждан предпринимателей, ведь все положения и указания Центрального Банка предусмотрены исключительно для организации. О предпринимателях в данных текстах ни слова. Логический мост, приравнивающий предпринимателей в части соблюдения кассовой дисциплины к юридическим лицам шаток и основан на выдергивании из контекста отдельных положений гражданского кодекса.

Во-вторых, административная ответственность, в большинстве случаев,  основана на накоплении в кассе наличных денег сверх установленных банками лимитов, как правило, из-за  нежелания сдавать выручку на расчетный счет. Однако отсутствие согласования лимита остатка кассы и пугающее выражение банков о нулевом лимите, еще не нарушение, так как наличные денежные средства можно каждодневно выдавать себе под отчет. К счастью, такой возможности никто еще не отменил.

В-третьих, применение штрафных санкций к физическим лицам дела судебные и в автоматическом режиме эту меру не запустишь, так что соблюдайте спокойствие.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное