ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Письмо в конверте

5 марта 2009

В предпринимательской деятельности налогоплательщики самостоятельно рассчитывают налоги. Что касается широких масс населения, то существуют три налога, обязанность по исчислению которых возложена на налоговые инспекции.

Речь идёт о налоге на имущество физических лиц, а также о земельном и транспортном налоге. Нетрудно заметить, что имущество, землю и транспорт объединяет одно: все сделки с этими объектами подлежат государственной регистрации. Таким образом, создан фильтр, просеивающий сделки купли-продажи, для чего регистрирующие госорганы подают в налоговую инспекцию соответствующие сведения.

 

Далее дело за малым: налоговые инспекции рассчитывают соответствующую сумму налога и не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляют налогоплательщику уведомление. В нём должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчёт налоговой базы, а также срок уплаты налога. Для удобства налоговые уведомления направляются одновременно с платёжными документами на уплату налога.

Законодательно предусмотрено, что уведомление может быть передано лично под расписку (что вряд ли выполнимо в массовом порядке) или отправлено по почте заказным письмом (что и происходит в жизни). Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

У получившего уведомление гражданина есть два варианта: либо уплатить налог, либо в случае несогласия с суммой или выявления неясностей в расчёте налога обратиться в налоговую инспекцию, которая выслала налоговое уведомление.

Однако на практике налогоплательщики часто получают уведомления после сроков, установленных для уплаты налога, или вовсе их не получают. Как быть в таких случаях?

Основные опасения в данной ситуации вызывает то, что, во-первых, рано или поздно налоговая инспекция может спохватиться и рассчитать огромную сумму, которую придётся уплатить единовременно, во-вторых, будут рассчитаны пени за неуплату налога.

Попробуем разобраться по порядку. Начнём с того, что временной промежуток, за который может быть начислен налог, ограничен тремя годами. Например, что касается налога на имущество, то в законе о налоге на имущество физических лиц прямо записано, что лица, своевременно не привлечённые к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведённого налогообложения симметрично допускается за трёхлетний период.

Вообще-то налог на имущество в своём роде уникальный, так как закон, его регулирующий, был принят ещё в 1991 году и дожил практически в первозданном виде до сих пор, тогда как остальные налоги сведены во вторую часть Налогового кодекса РФ. Тем не менее, действует общая норма, согласно которой лицо не может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение, если со дня его совершения либо со дня окончания налогового периода, в котором было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). Именно поэтому налоговой проверкой, если таковая имеет место быть, могут быть охвачены только три календарных года, непосредственно предшествующие проверке.

Таким образом, если в 2009 году будут рассчитаны налоговые платежи по налогу на имущество, земельному или транспортному налогу, упущенные из виду по тем или иным причинам, то, во всяком случае, под расчёт могут попасть только 2008, 2007 и 2006 годы. Конечно, три года — тоже срок немалый, но всё же налоговые обязательства не могут уходить в бесконечность.

Что касается суммы пени. Срок уплаты налога жёстко связан с датой направления налогового уведомления, так как срок платежа, указываемый в нём, не может быть менее 30 дней от даты направления налогоплательщику уведомления. Другими словами, если налоговое уведомление получено позже установленных сроков (с опозданием), то уплата налога должна быть произведена не позднее 30 дней с момента фактического направления налогоплательщику налогового требования.

Поэтому при несвоевременной уплате налога пеня будет начисляться со дня, следующего за днём, указанным в налоговом уведомлении. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Например, на сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 13 процентов годовых. Переводя ставку рефинансирования в ставку пени, получаем, что, из расчёта 365 календарных дней, выходит процентная ставка пени в размере 15,8 процента в год. Такова стоимость несвоевременной уплаты налога, повторим, в случаях нарушения срока, указанного в налоговом уведомлении.

Вернёмся к проблеме получения налоговых уведомлений. Если уведомление всё-таки получено, но с опозданием, то сроки будут смещены по факту его выписки и получения. Если уведомление не было получено, то опять же остаются два варианта и, к сожалению, все они находятся в области предположений. Предположение первое: ваш объект налогообложения, будь то дом, квартира, земельный участок или автомобиль, действительно остался вне зоны администрирования. В таком режиме, теоретически, можно существовать достаточно долго, наблюдая, как каждый прошедший год выбивает очередной период за пределы трёхлетнего ограничения. Предположение второе: уведомление было отослано, но по тем или иным причинам, например, в результате проблем с почтовой доставкой, получено не было. Тогда налоговой инспекцией отсчитывается шестидневный срок со дня отправки заказного письма, после чего будет считаться, что налогоплательщик письмо получил. В таком случае, вероятно, начнётся определённое производство по взысканию неуплаченной суммы налога, о чём рано или поздно станет известно самому должнику.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то существует возможность взять сверку по налогам и определить наличие каких-либо начислений по вышеуказанным налогам.

Остаётся и третий вариант — потратить своё время и обратиться в налоговую инспекцию с просьбой установить истинное положение дел с налогами на всё «нажитое непосильным трудом». Тем более что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу лично под расписку, что вполне подходит для таких ситуаций. Но при реализации подобного шага необходимо помнить о том, что придётся заплатить за три года (если они не были охвачены ранее) и что на уплату налога будет отведено тридцать дней с момента получения уведомления.

 

 

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное