ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Черный список

20 января 2009

На протяжении последних четырёх лет темы наших статей охватывали и теорию бухучёта, и злободневные проблемы налоговых взаимоотношений. Однако существует тема, которой мы, исходя из соображений профессионального нейтралитета, не касались. Речь идёт о бухгалтерской недобросовестности.

Рост числа фирм и предпринимателей, в той или иной степени пострадавших от действий бухгалтеров, столь стремителен, что принимает масштабы социального явления. Не хотелось бы морализировать по этому поводу, но основан он на массовом убеждении определённой части населения в лёгкости вхождения в бухгалтерскую профессию. Действительно, не тратить ведь годы жизни на выработку специальных навыков и знаний, когда на вполне сносных условиях можно обзавестись дипломом по теме — и вперёд, к трудовым свершениям! Помогает простой расчёт. Если роль главбуха на крупном предприятии и опасна, и трудна, требует наличия соответствующих регалий и навыков, то малые фирмы, хотя и платят меньше, но зато и требования зачастую не могут чётко сформулировать.

Сценарий развития событий, как правило, один, а вот финал у каждого индивидуален. Небольшая фирма или предприниматель, которым, по их оценке, не требуется бухгалтер на целый день, принимают на работу бухгалтера «по совместительству». Источники поиска претендента ограничиваются объявлениями, родственниками/знакомыми разной степени близости, и как это ни странно, рекомендациями друзей.

Сам по себе такой выбор имеет право быть. Кроме того, если бухгалтер ответственный, то даже в случае профессиональных затруднений он будет способен их оценить и самостоятельно или с помощью консультаций решить, что уже гарантирует защиту интересов работодателя. Однако в данном случае мы говорим совсем о других бухгалтерах.

Первые два-три месяца проходят под философской эгидой втягивания в специфику деятельности, далее следует более или менее продолжительный период мирного сосуществования, а вот при наступлении «часа икс», того или иного события, заставляющего работодателя обратить взоры в сторону бухгалтера, наступает драматическая развязка. Попробуем составить своеобразный «чёрный список», то есть охарактеризовать некоторые типы бухгалтеров, последствия трудовой деятельности которых нам приходилось исправлять.

Тип первый — назовём его «бухгалтер исчезающий». Такие бухгалтеры, как правило, обаятельны и коммуникабельны, иногда ссылаются на стечение тяжёлых личных обстоятельств, вызывая сочувствие и невольное желание помочь. Период существования такого специалиста для работодателя ограничен налоговыми проверками всех мастей, увенчанными штрафами и доначислениями налогов. К этому моменту бухгалтер исчезает, руководствуясь народной мудростью «от сессии до сессии живут студенты весело», благо следующего претендента на роль работодателя найти не столь сложно. Пропадают такие бухгалтеры легко и непринуждённо, зато с концами, а из контактов обнаруживается лишь номер мобильного телефона вне зоны доступа. Самый тяжёлый случай бухгалтеров, запускающих всё всерьёз и надолго.

Тип второй — «бухгалтер спокойный». Спокойный в том смысле, что из всех личностных мотиваций безопасное существование для него превыше всего, а денег работодателя уж точно. Это по-своему совестливые бухгалтеры с системой гражданских ценностей, основанной на постулате о том, что предприниматель — человек богатый. Следовательно, если он заплатит деньги, ничего страшного с ним не случится.

Сотрудничество с таким бухгалтером сродни хронической болезни, не смертельной, конечно, но сопровождающейся всё нарастающим чувством беспокойства, вызванного разрывом между субъективными ощущениями доходности бизнеса и отчуждаемой суммой налогов.

Тип третий — «бухгалтер клещевидный». Такие бухгалтеры паразитируют на робких работодателях. Вниманием их не балуют, если что, пугают скорой расправой со стороны налоговых инспекций, тем самым достигают максимальной широты личной жизни с минимальными помехами со стороны шефа. Зачастую по отношению к таким бухгалтерам работодатели испытывают смешанное чувство страха и благодарности.

Эти люди любят намекать на свои связи, разворачивать страшные картины мирских страданий, иллюстрируя свой вклад в сохранение утлого судёнышка бизнеса своего работодателя. Зачастую такие бухгалтеры в профессиональном плане довольно неряшливы, и поэтому последствия их трудовых будней весьма сложно предугадать.

Тип четвёртый — «горе-бухгалтер». Это грустное, но чрезвычайно опасное проявление профессиональной некомпетенции. Причиной подобного поведения может быть и банальная халатность «по жизни», и стечение личных обстоятельств, заставляющих таких людей заниматься нелюбимой профессией, в которой они не особенно разбираются. Бывает обидно за профессию при встрече с результатами такой деятельности или, наоборот, бездействия. Обидно за то, что любой грамотный и ответственный бухгалтер мог бы нормально работать на их месте с той же самой оплатой труда, соблюдая и бухгалтерскую этику, и интересы своего предприятия.

На этом закончим наш своеобразный перечень, хотя список открыт. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание ещё на одну тенденцию. Нетрудно предугадать, что рано или поздно с такими бухгалтерами расстаются. Если бухгалтер не исчезает сам, то популярным сценарием разрыва отношений становится взаимное выяснение отношений с требованием выплаты различных компенсаций и жалобами в трудовую инспекцию. Самое интересное, что в отличие от прошлой повседневной деятельности такие бухгалтеры проявляют завидную чуткость в сфере, например, пенсионного страхования или трудовых гарантий, касающихся их персон. Ни полный бардак в документах, ни штрафы или запущенный учёт ни в коей мере не уменьшают всех мыслимых и немыслимых притязаний.

Кроме того, существуют ещё и практически криминальные случаи злоупотребления бухгалтерской профессией в личных интересах, и их количество, к сожалению, растёт день ото дня.

Хотелось бы, что бы эта статья выглядела бы не более чем сатирическим памфлетом. Помните спор врача и учителя из любимого всеми новогоднего фильма о том, чьи ошибки страшнее? Бухгалтерские ошибки оцениваются деньгами. Большими или маленькими, но деньгами, скрытыми за цифрами, которыми испещрены налоговые и бухгалтерские отчёты. И как бы мы ни относились к деньгам, надо помнить, что это человеческий труд, который в любом случае достоин уважения
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное