ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Предельная ясность

19 сентября 2008

В прошлых статьях мы затронули тему участия банков в сфере налогового контроля над деятельностью организаций и предпринимателей. Несмотря на стремление свести расчёты наличными к минимуму, они могут иметь место, но в строго лимитированных размерах.

Ограничение наличных расчётов установлено Указанием Центрального банка РФ (№1843-У от 20 июня 2007 года) и выглядит следующим образом. Расчёты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключённого между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Для техники применения данного документа принципиально определение понятия «в рамках одного договора», ведь именно этот отрезок взят за основу расчёта. Никаких других, в том числе временных, рамок (например, рабочий день) не устанавливается. Это означает, что если в течение одного рабочего дня осуществляется несколько расчётов наличными с одним и тем же хозяйствующим субъектом (фирмой, предпринимателем) по разным сделкам и общая сумма сделок превышает стотысячный лимит, то нарушением это не является.

С другой стороны, если заключён, допустим, договор поставки, согласно которому поставки реализуются партиями в течение года, каждая из которых подлежит оплате, то исходя из требования ограничения наличных расчётов в рамках всего договора может быть оплачено наличными не более 100 тысяч рублей.

Если по каким-либо причинам стороны вынуждены прибегнуть исключительно к наличным денежным расчётам, которые выходят за стотысячный предел, то формально необходимо разбить договор на ряд более мелких, каждый из которых укладывается в заветную сумму. Стоит предупредить, что подобные сделки сами по себе провоцируют контролирующие органы на пристальное внимание к ним.

Безусловно, из сферы наличных денежных расчётов выпадают дорогостоящие сделки, которые нельзя трансформировать в ряд других, менее дорогостоящих. Например, нельзя, не нарушая установленный лимит наличных денежных расчётов, приобрести, скажем, станок, представляющий собой неделимое целое, стоимостью в 200 тысяч рублей.

Установленный лимит наличных расчётов применяется и тогда, когда полученные под отчёт наличные деньги используются сотрудниками при расчётах по договорам, заключаемым ими на основании доверенности, или по уже заключённым договорам с другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. То есть подотчётное лицо не может выступать в роли своеобразного буфера в расчётах между организациями (включая и предпринимателей), способного нивелировать применение предельного размера расчётов наличностью.

Необходимо подчеркнуть, что каждый договор должен сопровождаться определённым комплектом первичных бухгалтерских документов и счетов-фактур, если стороны — плательщики НДС. Так, в случае оплаты договора наличными денежными средствами требуются кассовые документы (приходный кассовый ордер и квитанция к нему), товарные накладные, акты выполненных работ, услуг и т. д., а также (в необходимых случаях) счета-фактуры.

При наличных расчётах стоит учесть ещё одно важное обременение.

Параллельно центробанковским указаниям действует Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт». Согласно этому документу на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчётов при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг должна использоваться контрольно-кассовая техника, включённая в Государственный реестр.

Введение этого закона, а вместе с ним и специальных средств, так называемой фискализации, позволяющей каждый используемый кассовый аппарат превратить в своеобразный чёрный ящик, регистрирующий все наличные расчёты, создало отдельную отрасль.

В неё включены налоговые органы, центры технического обслуживания такой кассовой техники и собственно сами предприниматели. Цены на ККМ, соответствующие установленным требованиям, весьма велики, так что создаётся впечатление искусственного разогревания рынка, учитывая практическое отсутствие возможных альтернатив. В то же время даже одна операция, носящая случайный характер, например, по продаже товаров за наличный расчёт, требует обязательного применения кассового аппарата. Попросту говоря, нужно пробить чек. Таким образом, к комплекту необходимых документов, сопровождающих наличные сделки, присоединяется и контрольно-кассовый чек.

Что касается предоставления займов наличными деньгами, в таких случаях срабатывает механизм лимита наличных расчётов, а применение контрольно-кассовой техники не требуется. Это объясняется тем, что хотя платежи по кредитным договорам с позиций Гражданского кодекса РФ можно рассматривать в качестве расчётов, но сфера применения контрольной кассовой техники ограничена исключительно расчётами при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

В подтверждение материальной весомости требований соблюдения лимита расчётов, впрочем, как и обязанности применения контрольно-кассовой техники, предусмотрена административная ответственность (статья 15.1 КоАП). Она выражается в штрафе для организаций от 40 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей. Учитывая практику приравнивания индивидуальных предпринимателей к должностным лицам, штрафные санкции для них будут рассчитываться исходя из нижнего предела в размере четырёх-пяти тысяч рублей.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что формулировка указанного правонарушения при несоблюдении предельного лимита наличных денежных расчётов позволяет распространить ответственность на обе стороны, совершающую и принимающую сверхпредельный платёж. Так что в очередной раз справедливо заметим, что в предпринимательской деятельности, пожалуй, нет ни одной сферы, не требующей учёта многочисленных нюансов.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное