ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Цена вопроса

13 сентября 2007

От работодателей требуют повышения заработной платы — ситуация знакомая почти всем и становящаяся привычной. Официальное поднятие заработной платы сопровождается повышением «зарплатных» налогов, увеличивая налоговую нагрузку предприятия.

Трудовые отношения всегда двусторонние, поэтому, говоря о проблеме повышения официальных заработных плат, необходимо принять во внимание и положения самого работника.

Формируемое общественное мнение следующее.

Во-первых, «серая» заработная плата или зарплата  «в конвертах» приводит к бесправному положению работника, так как лишает его адекватных реальному заработку пенсионных накоплений.

Во-вторых, ограничивает доступ к кредитным средствам банков, требующих сведения об официальных заработных платах.

В-третьих,  лишает работника возможности использовать социальные гарантии, например, «больничные», в гарантируемом государством размере;

 В-четвертых, отсутствие реальной заработной платы в трудовом договоре лишает работника возможности отстаивать свои интересы в различных конфликтных ситуациях.

Надо признать, что это действительно так, потому что социальной гарантией, могут служить только официальные данные, нашедшие отражение в трудовом договоре, распорядительной документации работодателя и расчетных документах.

Тем не менее, что бы объективно оценить «цену вопроса» повышения официальной заработной платы, необходимо рассмотреть и налоговые последствия для самого работника.

Работник, получая от работодателя доходы в виде заработной платы должен уплатить налог на доходы физических лиц — НДФЛ. Для стандартных случаев трудовых отношений, при которых работник является резидентом РФ, ставка налога составляет 13%.  Налог рассчитывается определенным образом, при котором налог взимается не со всей суммы заработной платы, а с суммы уменьшенной на определенные вычеты. Как правило, это, так называемые, стандартные налоговые вычеты «на себя и на ребенка», которые применяются до определенной суммы дохода и составляют одну тысячу рублей, если у работника один ребенок.

Указанные вычеты, если они и уменьшают налог на доходы, то все же, нельзя признать такое уменьшение существенным и применительно к доходам, достаточно рассматривать именно ставку в размере 13%, примененную ко всей сумме доходов. Таким образом, если официальная заработная плата работника составляет 10 тысяч рублей в месяц, то без учета стандартных налоговых вычетов, сумма налога составит 1300 рублей в месяц или 15 600 рублей в год.

Порядок уплаты НДФЛ таков, что обязанности по его удержанию из доходов работника и перечисление в бюджет возложены на работодателя, являющегося источником выплаты доходов.

В этом смысле, любой работодатель, по отношению к работнику выступает в роли налогового агента.

«...Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации...» — п. 1 ст. 24 Налогового Кодекса РФ.

Налоговые агенты обязаны не только правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги, но и вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.

На практике это означает, что в конце каждого года налоговый агент передает в налоговую инспекцию информацию о начисленных и выплаченных доходах, а так же суммах удержанных налогов.

Кроме того, обязанность налогового агента- работодателя по учету доходов и налогов своего работника, проявляется в том, что работодатель обязан предоставить по запросу работника его  справку о доходах.

Речь идет о так называемой, справке формы «2-НДФЛ» нашедшей широкое применение, например в вопросах кредитования физических лиц.

Таким образом, с одной стороны работодатель, выступающий в роли налогового агента, осуществляет платежи налога на доходы физических лиц, с другой стороны, работодатель не является плательщиком этих налогов, т.е. источником их уплаты выступает заработная плата работников.

Это достигается тем, что каждому работнику причитается к получению «на руки» сумма меньшая, чем начисленная. Если вернуться к нашему числовому примеру, в котором  в трудовом договоре заработная плата установлена в размере 10 тыс. рублей, то это означает, что работник будет получать 8700 рублей. Таким образом, за каждый календарный год работы, «недополученная», т.е. ушедшая на налоги сумма НДФЛ в год составит примерно полторы месячной заработной платы.

Работник, рассматривая вакансии для последующего трудоустройства, будет оценивать ожидаемый размер заработной платы.  Работодатель, испытывающий заинтересованность в ценных для него работниках, в свою очередь, гарантирует им определенный размер оплаты труда.

Если сравнить два предложения, одно из которых состоит в официальной заработной плате, с удержанием налога на доходы физических лиц, а другое в «чистой», но неофициальной выплате тех же денег, но без удержания налога на доходы, то работнику с официальной зарплатой, что бы получить такую же сумму, как у «не официала» нужно трудиться на полтора месяца больше.

Получается, что на одной чаше весов эти самые «полтора месяца», а на другой весь пакет социальных гарантий.

Что бы этой дилеммы не возникало, не достаточно одних только репрессивных мер, в виде угроз выездной налоговой проверки или телефонов доверия, установленных в налоговых инспекциях. Для искоренения пресловутых серых зарплат, необходимо, что бы стимул, в виде социального пакета, был не просто очередным рекламным лозунгом, а вера  в достижение пенсионного возраста и возможность получения адекватной пенсии, не была покрыта туманом. 

Какая чаша весов пересилит, этот вопрос приходится совместно решать и работодателю и работнику.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости