ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

А зачем вам два ведра?

10 апреля 2018

Эта история вот уже более чем десятилетней давности. Во время налоговой проверки инспектор, проверяющий расходную часть, обнаружил покупку двух одинаковых ведер и спросил у директора, зачем он принял в расходы два ведра, а не одно. На этот вопрос руководитель пояснил (а это была совсем небольшая строительная фирма), что в два ведра он разливает краску, так как в одном ведре ему тяжело ее носить. Эта далекая история всплыла в моей памяти не в связи с ностальгическим подтекстом, а в связи с новым переосмыслением подходов к налоговой оценке деятельности налогоплательщиков, или — на языке статьи 54.1 Налогового кодекса – тех пределов, за которыми предприниматель утрачивает право на расходы.

 Для того чтобы затраты стали расходами, уменьшающими налоговые обязательства (не берем оазисы в виде «вмененки», патента иди доходной «упрощенки»), они должны быть документально оформлены и экономически оправданы. С документами более-менее всё понятно, а вот что понимать под экономическим оправданием? Ведь что для одного хорошо, для другого плохо. Само слово «оправдание» обозначает признание чего-либо допустимым, извинительным, целесообразным.

Именно цель в налоговом законодательстве имеет решающее значение для уменьшения налоговой базы на расходы. Новая статья Налогового кодекса, по которой мы все начали жить (и даже те, кто еще об этом не догадывается), прямо запрещает уменьшать сумму подлежащего уплате налога, когда основной целью сделки или какой-то операции является неуплата налогов. Цель должна быть хозяйственной и разумной. А как определить, что цель разумна? Ведь без этого «оправдания» нет и возможности признания расходов в мироустройстве налоговых правоотношений.

В 2007 году судьи Конституционного суда указали, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, учитываемых при налогообложении, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате предпринимательской деятельности. То есть для признания затрат в составе налоговых расходов приоритет имеют именно намерения и цель этой деятельности, а не ее конечный результат.

Обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их рациональности, эффективности или полученного результата. Налогоплательщик самостоятельно на свой риск единолично оценивает и эффективность, и целесообразность. В этом и заключается принцип свободы экономической деятельности, заложенный Конституцией Российской Федерации.

Все эти нормы живы и здоровы, о них напоминает и Минфин, но налоговое законодательство отделяет свободу экономической деятельности от целей, которые направлены исключительно на налоговую экономию. Т.е. налоговая экономия как таковая не может быть признана разумной деловой целью, и нет оправдания таким операциям и расходам. В укрепление разделения целеполаганий призваны новые термины, такие как «агрессивная налоговая оптимизация» и «злоупотребление налогоплательщиками своими правами». Так что цель в буквальном смысле оправдывает средства, т.е. делает их или легитимными, или незаконными.

А чем же оперировать налогоплательщику? Если за столом, то, как говорил профессор Преображенский, нужно оперировать горячими закусками, а в налоговом законодательстве — намерениями. Не в смысле того, что согласно оккультным знаниям намерения изменяют энергетическую ткань мира (такие доводы не стоит приводить при налоговых спорах), а в смысле превращения причины в следствие «с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате предпринимательской деятельности». Может, конечно, ничего и не вышло, но намерения должны быть! Так что, если вы решите купить два ведра и уменьшить на них свои налоговые обязательства, то остановитесь, вспомните эту статью и подумайте, а зачем вы это собираетесь сделать и каковы ваши истинные намерения. Кстати, хороший рецепт для экономии… Вывод: свои действия в части расходов нужно оценивать не только по документам, но и быть готовым их «оправдать», т.е. объяснить, что расходные операции были произведены с намерением получить доход, даже в перспективе, пусть и далекой, но доход.

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости