ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

О дожде и хорошей погоде

14 февраля 2018

Налоговая амнистия. С 1 января  этого года налоговые органы начали  списывать долги физических лиц. Этот  процесс запущен специальным Федеральным Законом, принятым в рекордно короткие сроки и получившим в прессе громкое название «налоговая амнистия». Но долги спишут не все и не для всех. Во-первых, спишут только безнадежные к взысканию долги. Так как на дворе 2018 год — попадаем на дату 01 января 2015 года. Вот именно эти уже просроченные к взысканию долги, образовавшиеся  к началу 2015 года  и спишут. Во-вторых, спишут не все долги, а только налоговые недоимки по специальным режимам, т.е. УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН,  плюс  НДФЛ для работающих на общей системе предпринимателей. Так же спишут долги по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу, но так же уже просроченные к взысканию. Итог, расчистятся лицевые счета и  эти «мертвые» недоимки болтаться больше  не будут. Следующий пул «амнистии» направлен на задолженность по страховым взносам, но только необоснованно начисленную Пенсионным фондом по состоянию на 1 января 2017 года. Речь идет только о «нулевых» ИП не представивших налоговые декларации или представивших с опозданием.  ПФР  не получив в срок   обязательную информацию, начислял взносы максимально для такого ИП (в восьмикратном размере). В итоге предприниматель получал  гигантский долг в сотни тысяч рублей  перед ПФ…  Против такой практики начисления страховых взносов и пеней встала ФНС, получив полномочия по приему страховых взносов. Заняв сторону налогоплательщиков налоговая служба  обоснованно посчитала, что если ИП сдал документы с опозданием (или не сдал вообще в той ситуации, когда он не вел никакой деятельности), то в этом случае взносы надо пересчитать.  Фактически налоговая амнистия 2018 года подвела под эту позицию правовую основу.  То что касается законных фиксированных платежей, их   списывать не будут и задолженность по любому придется погасить! И еще, вся процедура списания долгов  производится налоговой инспекцией без участия налогоплательщика. Самостоятельно обращаться с заявлением о списании недоимки, пени и штрафов  не требуется.

В продолжение темы страховых платежей предпринимателей «за себя». С 2018 года стоимость владения ИП подорожала. Статус ИП платный, даже при нулевой деятельности платить за существование ИП надо. Стоимость владения ИП растет из года в год и измеряется фиксированной суммой платежей в пенсионный фонд и на медицинское страхование.   С 2018 года минимальный годовой платеж на пенсионное и медицинское страхование   равен 32 385 рублям.  По сравнению с прошлым годом это дороже на 4935 рублей.  Если  доход свыше 300 тысяч рублей, то к минимальному платежу добавится плюсом еще 1% взносов на пенсионное страхование,   при этом верхняя планка всех страховых платежей ограничена 212 360 рублями.

Вычет на покупку онлайн-касс для предпринимателей. «Вот и замерло все до …. июля…» Вот только до июля  2018 или же 2019 года.  Если у ИП на ЕНВД или патенте есть работники и ИП занимается розничной торговлей или общепитом то июль 2018. Для всех остальных предпринимателей можно дотянуть без онлайн-касс до июля 2019. Закон об обещанном вычете на покупку кассовой техники для индивидуальных предпринимателей уже принят. Право на  вычет могут получить только  ИП, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД. Что бы получить вычет, естественно, нужно приобрести кассовую технику  не позже  установленных «июлей». Размер вычета равен сумме расходов но не более  18000 рублей на каждую приобретенную кассу. И эта сумма будет вычтена из суммы ЕНВД или стоимости патента. Что бы получить вычет для ИП на патенте потребуется подать специальное заявление, а если ИП на ЕНВД то форму налоговой декларации доработают, что бы прямо в ней отразить этот вычет. Вычет начал действовать только с 2018 года и те, ИП, которые досрочно установили  новые кассовые  аппараты в 2017 году вычет уже не получат.  Вычет это не фиксированная сумма, а максимальное ограничение расходов, связанных с приобретением онлайн касс, которые можно принять в уменьшение налогов. Так как в 18 тысяч не уложиться, вот и будет «по факту» вычет в эти самые 18 тысяч рублей.  Техника применения вычетов во времени разница от категорий налогоплательщиков, и требует специального осознания  не вмещающегося в нашу сводку, да и вопросов открытых еще много и это пример того, что скучать не придется!

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2018 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное