ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Чистые активы

28 июня 2007

В экономической науке применяются различные показатели, деятельности предприятий. При расчетах кредитоспособности, в качестве одного из основных показателей, используется показатель стоимости чистых активов.

Этот показатель отражает величину стоимости имущества фирмы, оставшуюся у нее, после выполнения всех принятых на себя обязательств. Чистые активы, представляют своего рода абстрактную величину, которая математически определяется путем вычитания  из общей массы имущества (активов) фирмы его обязательств. В результате получается некое «чистое», свободное от обязательств имущество, которое останется при «воображаемой» ликвидации фирмы.

Каждый собственник фирмы или директор, для своих управленческих целей, вправе самостоятельно  оценивать реальное финансовое состояние фирмы. Однако все взаимоотношения с внешним миром, должны осуществляться с помощью бухгалтерской отчетности, регулируемой законом. Именно на данных официального бухучета основан расчет стоимости чистых активов.

Порядок расчета чистых активов был установлен в январе 2003 года. (Приказ Минфина России N 10н и ФКЦБ России N 03-6/пз от 29 января 2003 г.) Этот порядок разработан для акционерных обществ, но применим и для обществ с ограниченной ответственностью.

Под стоимостью чистых активов общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, суммы его пассивов. Состав активов и пассивов, принимаемых к расчету, определен указанным выше нормативным актом.

Метод расчета основывается на балансовой стоимости активов и пассивов, поэтому не предполагает проведение оценки рыночной стоимости имущества и обязательств организации.

Нетрудно предугадать, что порядок оценки чистых активов исходя из их балансовой оценки, выполненной по правилам бухгалтерского учета, может привести к противоречием между полученной оценкой и реальным положением дел в фирме. Именно в этом заключается «юридический вес» бухгалтерской отчетности. Можно сколь угодно долго спорить о реальной стоимости имущества  фирмы, например, в случаях выхода участника из общества, но действительная стоимость его доли будет рассчитываться по последнему утвержденному бухгалтерскому балансу общества.

 До составления бухгалтерской отчетности фирмы за год, в течение которого подано заявление о выходе, невозможно определить действительную стоимость доли, подлежащую выплате организацией.

Общие вопросы деятельности обществ с ограниченной ответственностью регулируются одноименным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Федеральный Закон от 08.02.1998  №14-ФЗ).

Этим законом установлен перечень хозяйственных ситуаций, в которых без «вмешательства» чистых активов не обойтись. Рассмотрим такие ситуации.

Один из примеров, необходимости расчета чистых активов мы уже привели. Это  случай, когда требуется определение  действительной стоимости доли участника общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Федерального закона от №14-ФЗ).

Другие ситуации, в которых должен быть произведен расчет стоимости чистых активов, связаны с законодательным контролем размера имущества общества.

 К таким ситуациям относятся, во-первых, решения об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества, которые могут быть приняты только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за предшествующий год.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества  (п. п. 1, 2 ст. 18 Федерального закона N 14-ФЗ).

Во-вторых, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Федеральным законом №14-ФЗ на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Наконец, последняя ситуация, рассматриваемая, нами, при которой расчет стоимости чистых активов имеет решающее значение, связана с выплатой дивидендов.

Дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

Существуют ограничения распределения прибыли общества между участниками общества, а так же ограничения выплаты прибыли. В частности, общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

 Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

Любой прагматично мыслящий директор, может, сказать, что любые расчеты стоимости чистых активов носят формальный характер, однако, необходимо помнить, что именно из формальностей соткано законодательство. Поэтому, какая не была бы реальная оценка состояния деятельности фирмы, внешняя ее сторона, бухгалтерская отчетность, должна соответствовать всем законодательным требованиям, а показатель стоимости чистых активов, во всяком случае, должен быть под контролем бухгалтерской службы фирмы.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное