ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Налоговый контроль в банки!

11 сентября 2017

В июльских методических рекомендациях Центробанка (от 21 июля 2017 года №18-МР и 19-МР) приведены критерии сомнительности по которым клиента банка можно отнести в зону уклонения от уплаты налогов и, соответственно, обналичивания денежных средств.  Рекомендуем ознакомится с текстами этих документов (они в открытом доступе), но а мы свели эти критерии в такой «черный» список.

1.       Суммы налогов и других платежей в бюджет меньше 0,9% от дебетового оборота по счету, либо значения незначительно превышающего его.

Уплата налогов в размере ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для автоматического признания факта совершения клиентом сомнительных операций, поэтому ведены дополнительные критерии.

2.       Со счета не производятся выплаты заработной платы, а так же  НДФЛ и страховых взносов, либо производимые платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента.

3.       Фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума.

4.       По счету осуществляется уплата НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы.

5.       Остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету.

6.       Платежи со счета не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности клиента.

7.       Отсутствие связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания.

8.       Резкий скачок оборотов по счету.

9.       Нет обычных хозяйственных платежей, таких как аренда, коммуналка, закупка канцелярских товаров.

10.   Средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС.

Т.е. при таких операциях у клиента нет «входного» НДС и платежи по этому налогу должны быть значительными, т.е. исходя из расчета, применимого ко всему входящему обороту. В таких ситуациях банкам рекомендуется так же сравнивать платежи с платежами других клиентов, занимающихся аналогичным бизнесом.

Отдельным пунктом выделена обязанность банков отслеживать IP-адреса, SIM-карты, номера телефонов и другие устройства,  при помощи которых клиент взаимодействует с банком. Если будет выявлено, что идентификаторы устройств совпадают с устройствами других клиентов, и особенно, если такой «выход» уже был «засвечен» у клиентов с ранее заблокированными счетами, то это прямой путь  в категорию повышенного риска и сигнал реализовывать соответствующие мероприятия в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Вторая часть (рекомендации за номером 19-МР) относится к проблеме систематического  снятия наличных в крупных  объемах, которые по мнению ЦБ могут свидетельствовать, что действительными целями таких операций является исключительно «обналичка».

Самые опасные критерии, т.е. максимально подозрительные, следующие:

·        отношение объема снятых за неделю наличных денежных средств к оборотам по банковским счетам клиента за соответствующий период составляет 30 и более процентов;

·        с  даты создания юридического лица прошло менее двух лет.

К этим основным критериям примыкают дополнительные признаки:

·        минимальная налоговая нагрузка;

·        денежные средства поступают от контрагентов, которые совершают операции с признаками «транзитных»;

·        поступление от контрагента денежных средств на банковский счет клиента происходит с одновременным поступлением денежных средств от того же контрагента на банковские счета других клиентов. Т.е. контрагент «веером» рассылает деньги сразу ряду контрагентов.

·        денежные средства поступают на банковский счет клиента суммами, как правило, не превышающими 600 тыс. рублей;

·        снятие наличных денежных средств осуществляется регулярно, как правило, ежедневно или в срок, не превышающий трех-пяти дней со дня их поступления;

·        снятие наличных денежных средств осуществляется, как правило, в сумме, не превышающей 600 тыс. рублей, либо в сумме, равной или незначительно меньшей размера максимального определенного кредитной организацией размера суммы наличных денежных средств, которая может выдаваться клиенту — юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня;

·        снятие наличных денежных средств осуществляется в конце операционного дня с последующим снятием наличных денежных средств в начале следующего операционного дня;

Контроль над банковскими операциями касается не только юридических лиц,  но и индивидуальных предпринимателей, особенно в части снятия наличных денежных средств.  Перечисленные критерии  по тем или иным техническим причинам или же особенностям бизнеса могут быть свойственны и добросовестным налогоплательщикам, так что в таких случаях, при возникновении риска  отнесении в разряд, как говорят банкиры «токсичных» клиентов, нужно быть готовым отстаивать свою добропорядочность и защищаться объяснениями и документами.

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости