ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Несчастливы вместе

27 июля 2017

Упрощенная система налогообложения — это специальный режим, т.е. целый комплекс вещей, которые в обычной жизни, будучи на ОСНО, нужно делать, а при «упрощенке» — нет. Это свой облегченный порядок учета доходов и расходов, свой льготный период отчетности. Да еще при этом граница доходов для такой вольной жизни раздвинута до рекордных 150 миллионов рублей в год. Есть, конечно, свои огорчения, например, в виде минимального налога, когда даже при убытке все те, кто учитывает свои расходы, все равно заплатит 1% с оборота. Или закрытый перечень расходов, мягко говоря, не совсем логичный. Так, при УСН, например, нельзя учесть расходы на питьевую воду. Но все это, по большому счету, мелочи «упрощенной» жизни, так как в целом УСН — это как тихая гавань, в которой не «дуют ветра» НДС. Но есть и сквозняки, когда упрощенная защита не помогает, и в гавань все же проникает НДС — либо вынужденно, либо добровольно. На «упрощенку» накладывается стиль жизни общей системы с обязательным электронным документооборотом и НДС. Вот такой основной перечень подобных случаев вмешательствам НДС в «упрощенку» мы и собрали в «вопросах-ответах».

 Что будет, если я на УСН выставлю своему покупателю счет-фактуру с НДС?

Ничего хорошего для вас не будет. Это, конечно, не самое ободряющее начало для ответа, зато правдивое. Когда НДС встречает УСН, это несчастливый союз и совсем не мелодрама «Когда Гарри встретил Салли», а проблемы. В общем случае, за исключением экзотики, которую мы оставим на потом, организациям или ИП, применяющим УСН, не предусмотрено права выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. Если это все же сделать в качестве «поиска приключений и нетривиальных управленческих решений», то придется уплатить в бюджет всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре не позднее 25- го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен этот счет-фактура. При этом поступили и поступят ли вам деньги от покупателя, никакого значения не имеет. Никаких вычетов принять в уменьшение этого НДС нельзя, придется отдать в бюджет всю сумму, указанную в счете-фактуре, целиком. В этот же срок, не позднее 25-го числа, по окончании квартала нужно будет представить в налоговую инспекцию декларацию по НДС, и сделать это можно только в электронном виде. Это важно, так как, в отличие от «упрощенки», весь документооборот с налоговой по НДС переведен на электронку. Встречно ваш покупатель в случае принятия НДС от «упрощенца» к вычету может не избежать проблем, так как согласно официальной позиции, статус контрагента — неплательщика НДС, лишает права на вычет НДС по его счетам-фактурам, если он таковые выставит. Для покупателя в такой спорной ситуации защитой является только судебная практика. Но стоит ли «овчинка выделки», если только адреналин — не самоцель таких операций? Существуют и экзотические случаи, при которых плательщики УСН обязаны выставлять счета-фактуры на стыке работы с ОСНО. Перечислим их для полноты информации, но без подробностей: посредники (агенты или комиссионеры), участники простого товарищества, доверительные управляющие.

 Как мне быть, если мой покупатель в платежном поручении выделил НДС?

Что называется, не путать с ситуацией первой. Если верить Маленькому Принцу, другу отважных летчиков, то мы в ответе за всех, кого приручили. Наш случай другой, и ответственность за платежи своих контрагентов вы не несете, да и вовсе лишены возможности их контроля, это ведь не ваша бухгалтерская служба. Такие «косяки» часто выявляются при налоговом контроле, и в адрес налогоплательщиков рассылаются письма с требованием предоставления пояснений по факту выставления НДС. На такие письма нужно отвечать, что вы не являетесь плательщиком НДС, не выставляете счета-фактуры, а выделение в платежных поручениях НДС обусловлено ошибками, допускаемыми при оформлении платежей некоторыми вашими контрагентами.

 Я на УСН, ошибок не совершаю, счетов-фактур не выставляю. Есть ли еще случаи, когда я буду обязан платить НДС?

Да, такие случаи есть. Наверное, самый распространенный — это ввоз товара из стран Таможенного союза (ЕАЭС), например, Республики Беларусь. Объяснение такое. Во-первых, по Налоговому кодексу, помимо реализации, НДС также облагается ввоз товаров. Это данность в виде налоговой нормы, что называется, без обсуждений. Во-вторых, страны Таможенного союза, а именно Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия договорились о том, что платит ввозящий. Это значит, что вне зависимости от применяемой системы налогообложения нужно представлять декларации в налоговую инспекцию по месту своего учета, рассчитывать и уплачивать НДС, и все это делать не позднее 20-го числа следующего за ввозом месяца. Кроме того, заполнять специальные электронные заявления, представлять статистический отчет в Таможенные органы и не забывать про валютный контроль, даже если расчеты производятся в рублях. Оплаченный НДС — это ваш расход, и с никакой пользой по аналогии с ОСНО его использовать нельзя. Все сказанное, кстати, справедливо и для ЕНВД.

Остальная группа таких случаев имеет другую правовую природу, но технически приводит к оплате НДС. Это налоговое агентирование, например, является нововведением 2017 года, известным как «налог на Google».

 Что такое «налог на Google»?

С 2017 года электронные услуги зарубежных IT-компаний на территории РФ облагаются НДС. Не все услуги, но по определенному перечню. Место оказания услуг в данном случае засекается по месту нахождения потребителя данных услуг. Если российская организация или ИП оплачивает, например, электронные сервисы зарубежной компании «ХХХ», то считается, что компания «ХХХ» должна платить НДС. Но НДС должны удержать со стоимости оплаченных услуг российские организации или ИП по механизму «налоговых агентов». Результат — «местные» налогоплательщики (если только они не могут диктовать свои условия) рассчитывают «сверху» НДС со стоимости платежей, представляют ежеквартально налоговую декларацию и оплачивают НДС. Кстати, когда услуги оказываются физическим лицам (не предпринимателям), то сами зарубежные организации – поставщики электронных услуг — должны встать на учет в налоговых органах, а общение с ними организовано через специальные электронные кабинеты.

Вот такое торжество технологий! Всем удачи и до новых встреч!

Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное