ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Горячая пора ККТ

28 июня 2017

01 июля 2017 года начнется эра тотального вступления онлайн касс.  Новый порядок практически всеобъемлющий, и за некоторыми исключениями,  все продажи через кассовые аппараты будут транслироваться на серверы налоговой службы.

Не смотря на горячую пору семинаров и вебинаров, вопросы остаются, ответим на некоторые из них.

Первый, самый жизненный вопрос, что делать если касса нужна, а установить ее возможности нет из за нехватки этих самых фискальных накопителей?

Действительно ситуация такая, что сам аппарат сейчас приобрести можно, а вот по фискальной начинке ставят срок поставки два, два с половиной месяца.  Эта проблема в масштабах всей страны, так что есть  официальные  разъяснения, например Минфина России, согласно которым нельзя штрафовать если организация или ИП заключили договор поставки фискального накопителя  в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до предельного срока возможности его использования. Собственно такую позицию занимают и налоговые органы, заявляя о своеобразном моратории на штрафы до тех пор, пока ситуация с поставками фискальных накопителей не будет решена.  Что делать до наступления светлого будущего?  Варианты такие, снять с учета старую  ККТ и выписывать  «приходники» от руки. Вариант второй, перевести ККТ в режим чеко-печатающей машины и пока работать на ней. Все эти варианты вне закона, но в безштрафовой зоне.  По своему,  это уникальная ситуация, когда  законодательная норма  «на бумаге» наткнулась на жизнь.  Это касается и вновь зарегистрированных ИП и организаций кто «посетил сей мир в его минуты роковые».

Нужно ли  применять онлайн кассы при оказании услуг населению?

Оттянуть порядок применения онлайн касс до июля следующего года могут организации  и ИП, которые оказывают услуги населению, причем вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Например, бытовые услуги, медицинские услуги, гостиничный бизнес и т.д.

 Это законодательная норма, подкрепленная многочисленными разъяснениями. К системе налогообложения, как уже отметили,  никакой привязки нет, главное факт оказания платных услуг населению.

Возможность не применять новые онлайн кассы не столь безоблачна, так как  сохраняется обязательность выписки бланков строгой отчетности-БСО.  Есть требования к ним по оформлению, а самое главное, что самому их изготовить нельзя. БСО должны быть изготовлены типографским способом и  иметь шестизначный номер и серию. Вообще БСО  это «вещь в себе», так как требования о регистрации в налоговых органов их нет. Такая, по своему, полумера и поэтому с июля 2018 года выписка БСО так же будет происходить с применением онлайн касс.

Что за требование об обязательности указания в новом кассовом чеке наименования проданного товара?

В федеральном закон о применении ККТ норма об обязательных реквизитах кассового чека в части номенклатуры звучит так: «наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты)».  Больше никакой конкретизации нет.

На уровне разъяснений  общее мнение такое, что реквизит «наименование товара» должен содержать информацию ,  которая позволит покупателю однозначно идентифицировать товар, в том числе его вид, сорт или марку, массу или объем. На самом деле это так же одна из существенных проблем, которая завязана на спайку самого кассового аппарата с учетной программой, с расходом ленты и скоростью печати чека. Кроме того, требование об обязательном указании товара существенно удорожает модель кассового аппарата. Кто, что и с какой детализацией будет печатать на чеке зависит от индивидуальных возможностей и настроек учетных программ.

Но, новый ФЗ вообще богат на исключения и требование об обязательности указания наименований товаров для индивидуальных предпринимателей отложены до 2021 года. Эта возможность как то остается в тени, хотя для предпринимателей, думаем, это существенно. Например, можно ограничиться самой простой моделью кассового аппарата.

 При расчетах электронными средствами платежа в интернет магазинах, нужно ли применять онлайн кассы?

 Позиция такая - новый порядок не   предусматривает особых условий и исключений в отношении применения ККТ интернет-магазинами при оплате покупателями товаров через кредитные учреждения.

Организация или ИП должен передать покупателю чек в электронной форме на номер телефона в виде SMS либо на электронную почту при условии, что номер телефона и адрес электронной почты клиент указал до момента совершения расчета.  Вообще ситуация нелепая, так как платежи не минуют расчетный счет и по определению контролируемы и зачем второй раз их пропускать через некий фиксатор, не понятно. По сути, согласно новому порядку, у интернет магазина должно быть устройство которое подключено к онлайн-магазину и оператору фискальных данных и в момент получения подтверждения исполнения платежа банком, клиенту должен быть выслан электронный чек. Кроме того, это устройство «коробочка» рассчитана только на такие электронные расчеты и для печатания обычных чеков не пригодна.  Что касается платежей через агрегаторов, то что бы обязанность по выдаче электронных чеков может быть снята с продавца только тогда, когда этот агрегатор возложит на себя обязанности платежного агента, на что рассчитывать все же не приходиться.
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное