ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Работа над ошибками

31 марта 2017

На последней  церемонии вручения премии  «Оскар» по ошибке назвали лучшим фильмом картину «Ла-Ла Лэнд», причем создатели этой картины даже успели выйти на сцену со словами благодарности. Виновной оказалась старейшая  аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, которая вот уже 83 года, как сотрудничает с премией «Оскар». Цена ошибки в угрозе расторжения многолетнего договора. 

В жизни ошибки могут быть разными, а в налоговых правоотношениях есть обязанности, несоблюдение которых  приводит к налоговым санкциям в виде денежных взысканий — штрафов. Но что бы исполнить свои  обязанности нужно как  минимум о них знать и не просто, а соотнести их в «пространстве и времени» с собой,  будь то физическим лицо, предприниматель или организация. Необходимо понимание, как это сделать технически, в какие сроки и какими документами оформить. В такой многофакторной модели на  любом этапе немудрено ошибиться.

Налоговый календарь пестрит датами щедро рассыпанными по всему году. Некоторые даны уже при рождении, т.е. при выборе налоговой системы, другие приобретаются в процессе жизни.

 Например, купили на фирму автомобиль — сразу на прежние  сроки отчетности  накладываются новые обязанности по уплате авансовых платежей и сдаче декларации по транспортному налогу.  Или из нового, продвинутого — предприниматели на УСН, все те, кто пользуются электронными услугами зарубежных компаний, например, такси и Uber, с 2017 года стали налоговыми агентами по НДС и к стандартной годовой отчетности прибавили ежеквартальный НДС.

 Вывод такой, свои налоговые взаимоотношения нужно все время актуализировать и то чем можно было ограничиться вчера, сегодня может быть уже недостаточно.

Самые частые  виды забывчивости — несоблюдение  срока сдачи деклараций и несвоевременные платежи в бюджет.

  Схема последствий накатана. Если пропущены сроки уплаты авансовых платежей или самого налога, то  пени не избежать. Никаких акций по типу  «приведи друга, заплати половину» нет. Сейчас размер пени 1/300 ставки рефинансирования в день. В нынешних ценах, это где-то чуть более 12 процентов годовых. Кроме того, не сданная декларация будет стоить 5 процентов от суммы к оплате за каждый месяц просрочки, но не более максимума в 30 процентов и не менее минимума в 1 тысячу рублей. Недоплата налога по декларации помимо пени увеличивает цену нарушения на 20 процентов штрафа.

К этому виду нарушений примыкают технические ошибки, связанные, например, с неверными расчетами, принятием в уменьшение налога тех расходов которые применять нельзя, определение выручки и т.д. Это внутренняя кухня налогоплательщика,  а правильность рецепта проверяется при общении с налоговыми органами,  очным, при проведении  выездных проверок  и заочным  на этапе «камералок».

Это неприятно, но гораздо хуже ошибки системные, когда нарушена первоначальная логика. Это такие «налоговые ловушки», попав в которые, без серьезных потерь выбраться нельзя. Например, думали, что применяем упрощенную систему, а заявление не подали или нарушили  срок. Это значит, что вся деятельность вываливается в общий режим с НДС и стандартными налогами на доходы (прибыль, НДФЛ для предпринимателей). Наоборот, работали как «стандартники», а на самом деле на упрощенке, а это значит, что НДС совсем по другим правилам рассчитывается, да кроме того у клиентов могут быть проблемы с налоговыми вычетами. К сожалению, это распространенные ошибки.

Налоговые ошибки имеют одно свойство, аккумуляции, т.е. накапливания негатива во времении отложенный результат, последствия  –основная их опасность.

 Т.е. можно себе жить, не тужить, пока не произойдет то самое событие, при котором все тайное станет явным и тогда конечный результат во многом зависит от  того «бэкграунда», который успели накопить.

Скорое обнаружение таких ошибок — свершившийся факт, приводящий  как минимум к налоговым доначислениям, но быстрота обнаружения позволяет не перевести это нарушение  в разряд несовместимости с дальнейшим бизнесом.  В этом смысле лучше уж быстро, чем долго.

К примеру, раньше такой налог, как налог на доходы физических лиц, удерживаемый работодателями  был практически не видим налоговыми органами для оперативного реагирования на нарушение сроков удержания/уплаты. Встречались случаи весьма больших доначислений связанных с эффектом накопления ошибок. Теперь,  введена ежеквартальная отчетность и все разрывы и нарушения сроков видны и практически автоматом срабатывает цепочка: «требование пояснений- акт проверки — штраф».

Есть и еще одни вид ошибок, который связан с логикой и является ошибками «от ума». Это результаты различных оптимизационных схем, по типу, а давайте сделаем так. Если нет логики, нет деловой цели, то такие построения могут разбиться об необоснованную налоговую выгоду и привести к доначислениям. В интернет ресурсах множество «кейсов», но это не магазины готовых платьев и нужен исключительно индивидуальный крой и только по «лекалам» законодательства.

Налоговые правоотношения требуют профессионализма, как банально это бы не звучало. Увеличивается скорость и глубина налогового контроля а с ним растут и требования к уровню компетенций. По этому, и на будущее, и если уж «стряслось» не нужно пытаться исправить все самому «подручными инструментами». Обратитесь к тем, для кого это работа. При всей обыденности такого посыла, он оправдан и проверен  на практике!

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное