ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Человеку и предпринимателю

3 марта 2017

В литературе, человеческая  двойственность применяется  давно и с успехом. И на фоне раздвоения личности и даже на фоне предметного отождествления, как «в блюдечках-очках спасательных кругов» Маяковский узнавал товарища Нетте — человека и парохода.

У нас все несколько банальней, так как каждый (или почти каждый) может  быть и человеком и предпринимателем, в быту и бизнесе.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Паспорт, госпошлина, выбор ОКВЭДов,  и можно отправляться в путешествие по океану Налогового Кодекса, банковской системы и пережить еще множество интересных встреч и занимательных впечатлений. Граней много и мы их всех не рассмотрим, но то, что касается имущества «до» и «после» предпринимательского статуса, об этом поговорим, так как именно здесь ярко проявляется двойственность человека и предпринимателя.

Статус ИП дает определенные преференции в использовании своего имущества. Например, аренда. Сдаешь имущество в аренду как гражданин, так твой арендатор «очищает» доходы на 13% налога на доходы физических лиц. Т.е. выступает как налоговый агент и никакие налоговые оговорки, по типу, что со своими налогами я сам разберусь, не допускаются.  Зато сам получатель освобожден от хлопот декларирования доходов. Напротив, зарегистрировался как Индивидуальный предприниматель  на упрощенной системе налогообложения с объектом — 6% с доходов и платишь уже сам, но ставка более чем в два раза меньше. Но, при этом, нужно сдавать  отчетность, помнить о сроках уплаты авансовых платежей и еще ряде «развлечений». Или же альтернатива в виде патентной системы налогообложения с фиксированным платежём по нежилой недвижимости в 30 рублей налога за квадратный метр в месяц. А дальше, сколько не получил, сверху налогов платить уже не надо. Игра стоит свеч, несмотря на необходимость держать в голове «логические единицы» в место нулей.  

Кроме того,  с прошлого года стали сгущаться судебные тучи над всеми теми, кто без этого самого статуса, извлекает доходы от коммерческой недвижимости. Логика проста: раз купил недвижимость, которая изначально не для семейных нужд, то будь предпринимателем, если получаешь от нее доходы. Иначе, занятие предпринимательской деятельностью, без соответствующей регистрации и со штрафами, привязанными к сумме доходов.  В общем, что бы быть ИП и сдавать, как в нашем примере в аренду недвижимость, да и коммерческий транспорт, коли на то пошло, стимулов и экономических и принудительно-правовых хватает.

Не лишним будет заметить, что все еще сохраняется льгота по налогу на имущество по недвижимости, за исключением торгово-офисной, той что подпала под налогообложение исходя из кадастровой стоимости, для предпринимателей на спец. режимах, упрощенке, вмененке и патенте. Главное подтвердить, что такие объекты используются в это самой предпринимательской деятельности.

А теперь об обратной стороне, которая, как и всякий дуализм, может быть как положительной так и отрицательной, смотря по обстоятельствам.

Если гражданин, лишенный статуса ИП продает свое имущество, то при  владении этим имуществом выше определенного минимального срока платить налоги с продажи не должен вовсе, вне зависимости от суммы. По имуществу, купленному до 2016 года -это три года, а вот с недвижимости, купленной уже в  2016 года-  пять лет.  За минусом некоторых нюансов это так.

Но, даже, продав его раньше периода освобождения, можно применить имущественный вычет. По недвижимости  в размере  одного миллиона рублей, по прочему имуществу в размере 250 тысяч рублей. Есть альтернатива, закрыть доходы расходами, связанными с покупкой этого имущества. Механизмы, хоть и усеченные с 2016 года, но все еще действенные.

Напротив, стоит начать использовать имущество в предпринимательской деятельности, как эта правовая индульгенция заканчивается. По задействованному в деятельности ИП имуществу необходимо платить по тому режиму налогообложения, на котором находишься. Например, ИП на 6% — УСН, платишь 6% со всей стоимости продажи. Соответственно, применяешь 15% с «доходов  минус расходы», платишь 15 % с разницы, если конечно эта разница есть в том смысле, что есть документы, подтверждающие расходы. При применении патентной системы или ЕНВД,  без поддержки упрощенки, такая сделка подпадет под общую систему с НДС и НДФЛ. Это самый невыгодный вариант, ведь если применять только «вмененку» или патент, то все что вне этих видов деятельности, автоматом вываливается в общий режим. И даже если закрыться (прекратить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя), то предпринимательская «метка» по такому имуществу сохраняется и нельзя рассчитывать на освобождение «по старости», т.е. по срокам владения имуществом ни на имущественные вычеты.

Есть и имущество, которое использовалось и для личных нужд и для предпринимательской цели, например автомобиль, как это часто бывает и коль суждено было ввести его в предпринимательский оборот, то карта бизнеса бьет личную, и такое имущество нужно облагать по правилам предпринимательской деятельности. Бывают и грани тонкие, не уловимые, как говориться, под каким углом на все это дело посмотреть.  Но нельзя сказать что это — зло, бывает, что и выгодней, но дуализм отношений к самому себе и к своему имуществу нужно учитывать. Так что желаем всем удачной предпринимательской деятельности и если вы только что влились в наши ряды, то приветствуем и поздравляем!

Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное