ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Всё по окпо

4 марта 2016

Переписи населения проводились в Древнем Китае. В Древнем Риме вёлся учёт имущества граждан. Тенденция пережила века: в нынешнем году всем предпринимателям и организациям предстоит пройти сплошное статистическое обследование.

Вызов времени в виде обращения к руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям на сайте Росстата звучит так: «В настоящее время малому бизнесу отведена одна из основополагающих ролей в процессе восстановления экономики от последствий кризисных явлений… Разработка государственной стратегии развития малого бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные».

Сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. Очередной цикл выпал на 2015 год, и это значит, что предпринимателям и организациям в срок до 1 апреля 2016 года необходимо представить в органы Росстата специальные отчётные формы. Росстат отчитался, что обход мест массовой регистрации юридических лиц (деловые, офисные, торговые центры) завершился ещё в декабре прошлого года. Кого не нашли, тому отправили формы письмом, которое содержит бланк формы и даже конверт с наклеенной маркой.

С этого года Росстат приложил беспрецедентные усилия для стимуляции интереса бизнесменов к тому, чтобы внести свой вклад в статистическую картину мира. Например, за просрочку или непредставление статистической отчётности для организаций размер штрафа поднят до 70 тысяч рублей, а при повторном нарушении штраф вырастает уже до 150 тысяч рублей. На этом фоне, а также в связи с юбилейно-пятилетним сплошным статнаблюдением есть повод проговорить обязанности малого бизнеса по представлению статистической отчётности.

Сразу скажем: одно из преимуществ малого бизнеса в плане отчётности относится именно к статистике. Как только предприятие перестаёт быть малым, оно знакомится с целым веером различных форм статистической отчётности практически на каждый день и на любой случай жизни. Статус малого предприятия — защита от ежемесячного общения с органами статистики.

Напомним, что к малым предприятиям относятся фирмы с годовым оборотом не более 800 млн рублей и штатом численностью не более 100 человек. Внутри малых выделяют микропредприятия с оборотом до 120 млн руб. и штатом не более 15 человек. Как видим, фильтр настроен очень и очень лояльно — предельные значения выручки весьма внушительны.

Далее: в период между сплошными наблюдениями статистические обследования проводятся в отношении только тех малых предприятий, которые попали в выборку. Это значит, что если вашему предприятию повезло оказаться в поле зрения статистики, вас могут обязать представлять ту или иную отчётность ежемесячно или ежеквартально. Если же речь идёт о микропредприятии, для него предусмотрена только годовая выборочная статотчётность.

Как узнать, попали вы в выборку или нет? Согласно новым правилам органы статистики на своих официальных сайтах размещают формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение. На практике они могут позвонить, выслать форму — это укладывается в рамки «бесплатного информирования», т.е. возможного, но не обязательного.

Великая сила интернета в том, что для рязанцев на сайте http://ryazan.gks.ru/ есть специальный сервис «Формы отчётности по ОКПО», с помощью которого можно узнать, что и когда нужно представить в орган статистики, скачать электронный бланк соответствующей формы, а заодно и узнать телефоны работников Рязаньстата. Если сделать это сейчас, для организаций-счастливцев, не попавших в специальную выборку, будет видна бухгалтерская отчётность и собственно форма сплошного пятилетнего наблюдения.

Ещё одна немаловажная деталь: код ОКПО, который присваивают ИП или фирме при рождении, сродни ИНН. Однако если ИНН обслуживает исключительно нужды налоговых органов, то ОКПО — это код для идентификации предприятия вне рамок налоговой системы и прежде всего в области статистического учёта.

Можно ли сделать вид, что у вас нет интернета, вы не умеете им пользоваться и вообще не знали, что что-то нужно сдавать, при этом вас никто не информировал, не звонил, ничего не присылал и, само собой, вы в глаза не видели эту статью? Это не простой вопрос, так как новым нормам ответственности без году неделя, и будет ли их будущее светлым или нет, сейчас предсказать трудно.

Формы формами, однако следует помнить, что все организации должны предоставлять органам статистики свою бухгалтерскую отчётность. Бухгалтерская отчётность — это не первичные статистические данные, и штрафы за её непредставление «оцениваются» по другой статье, нежели обновлённая/форсированная версия штрафов по статотчётности. За игнорирование обязанности по сдаче бухотчётности грозит предупреждение или штраф в размере пяти тысяч рублей.

Напомним, что бухгалтерская отчётность по определению является публичной и доступна всем желающим. На сайте Росстата действует сервис по представлению бухгалтерской отчётности по запросам пользователей — сейчас в открытом доступе данные за 2014 год. Что интересно, поиск настроен не по «родному» для статистики коду ОКПО, а по налоговому ИНН. Так что если соберётесь заглянуть в отчётность условного «соседа» — всегда пожалуйста, было бы желание…

Вот такая статистика.

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное