ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Импорт, экспорт, НДС

25 сентября 2015

Взаимная торговля между союзными странами набирает обороты, но где торговля — там налоги, о которых и поговорим…

В чём сила, брат? На макроуровне — в экономическом союзе: именно так решили Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, учредив Евразийский экономический союз, или ЕАЭС, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой экономической политики.

Вопрос урегулирования взаимной торговли, мягко говоря, не новый, ведь ещё в Х веке князь Олег заключал договоры о таможенном обложении. Сегодня для российских предпринимателей этот вопрос звучит примерно так: какие налоги мы будем платить, продавая или покупая товары у фирмы, например, из Белоруссии?

Основной принцип заключается в том, что товар может свободно перевозиться, минуя процедуры таможенного оформления, а всё, что касается налогообложения, отдано в ведение налоговых служб стран — участников процесса.

Такая свободная торговля, лишённая барьеров, чрезвычайно удобна, так как не требует участия таможни и уплаты таможенных пошлин. Остаются только налоги, уплачиваемые организациями и предпринимателями сообразно применяемым ими системам и законодательствам родных стран.

При этом основной налог, на который влияют экспортно-импортные операции, — это НДС. По общему правилу косвенными налогами, к которым и относится НДС, облагаются операции внутри страны, а если товары экспортируются, то с таких операций НДС не взимается.

В ЕАЭС действует общее правило, которое можно сформулировать следующим образом: «платит ввозящий».

Например, российская компания решила отгрузить товар своему белорусскому партнёру. Это значит, что, купив товар для перепродажи с НДС, российская фирма этот налог к вычету возьмёт, а вот с реализации НДС платить не будет. Получается безусловная и дополнительная выгода: НДС, оплаченный поставщику, можно зачесть в счёт будущих платежей или вернуть из бюджета, встречно ничего не уплачивая.

Нюанс заключается в том, что в правовом смысле такая возможность не платить НДС с экспортных операций выглядит не как освобождение, а как применение нулевой процентной ставки, законность которого нужно подтверждать. Подтверждение, естественно, осуществляется через сбор комплекта документов и представление его в свою налоговую инспекцию. На всё про всё даётся 180 дней с момента отгрузки, и если этого не сделать, придётся «вернуться назад» и заплатить НДС как с обычной реализации.

Так как в Евразийском экономическом союзе платит ввозящий, комплект документов, помимо договора, накладных, транспортных документов и т.д., включает и справку от покупателя — например, белорусской фирмы с отметкой её налоговой инспекции о том, что НДС был уплачен контрагентом при ввозе. Таким образом осуществляется взаимный контроль над распределением ролей, касающихся НДС, и успешное освобождение от его уплаты зависит от слаженности и добросовестности действий обеих сторон. Так что от того, «кто твой друг», здесь зависит очень многое.

Выше мы обозначили выгоду, получаемую за счёт того, что НДС с отгрузки платить не надо, а тот, что оплачивается при покупке товаров, принять к вычету можно. Можно-то, конечно, можно, вот только не автоматически, а через ту самую процедуру подтверждения нулевой ставки. Выглядит это так: собираем документы, представляем налоговую декларацию по НДС по очередному сроку, ждём три месяца, отведённых на камеральную проверку, и после этого получаем результат.

Как видим, дополнительная выгода, получаемая за счёт возмещения НДС, смещена во времени на срок подачи декларации и срок её проверки, который, как правило, реализуется по полной, — с возмещением из бюджета у нас обычно не торопятся.

Теперь импорт. Вы завозите товар из страны — участницы ЕАЭС, и в этом случае уже ваша фирма в месяце, следующем за месяцем ввоза товара, оплачивает НДС в бюджет, рассчитанный как сумма ввезённого товара, умноженная на ставку НДС (18 или 10 процентов, в зависимости от того, что именно завезли). Причём оплатить нужно всю сумму сразу и не позднее 25 числа. В этот же срок ежемесячно представляется специальная налоговая декларация по НДС с комплектом документов и электронной справкой-заявлением. Это заявление, которое нужно получить в налоговой инспекции с её отметкой, потребуется вашему контрагенту, чтобы в свою очередь не платить НДС.

НДС, уплаченный в бюджет при ввозе, не пропадёт: его можно зачесть или вернуть в обычном порядке. Но только если вы сами плательщик НДС.

Для спецрежимников, например, организаций и ИП, применяющих упрощённую систему налогообложения, ситуация не симметрична. Экспорт в рамках «упрощёнки» проходит как обычная отгрузка, а вот импорт — по правилам «стандарта». Т.е. операции по ввозу облагаются НДС вне зависимости от применяемой системы налогообложения — представляются декларации, уплачивается НДС и т.д., с той только разницей, что уплаченный НДС «падает» на расходы, так как возместить его из бюджета нельзя. В принципе та же ситуация, что и для фирм на УСН или ЕНВД при закупках у плательщиков НДС внутри России: налог, оплаченный в составе цены, хоть и не в столь явном виде, не возмещается, а образует себестоимость закупки. При этом раскладе в экономическом смысле закупка внутри России при работе с плательщиками НДС и ввоз из стран ЕАЭС одинаковы, разнятся они только по техническому способу реализации и дополнительной отчётности.

Так или иначе, Евразийский экономический союз даёт предпринимателям удобный механизм, стимулирующий встречную торговлю и завязанный, по идее, только на налоговые инспекции, без вмешательства других инстанций. Это действительно так, за исключением пары десертных ложечек дёгтя.

Во-первых, необходимо ежемесячно сдавать в таможню статистическую отчётность. Во-вторых, расчётные операции с иностранными контрагентами, пусть даже и в рублях, подпадают под валютный контроль кредитных организаций. Так что прежде чем ввязываться в евразийскую торговлю, рекомендую проконсультироваться в отделе валютного контроля обслуживающего вас банка — что и в какие сроки надо туда представлять, так как штрафы за нарушение валютных расчётов весьма и весьма немаленькие.

А в остальном широких и гладких автобанов и удачной торговли!

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости