ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Счет-фактура

10 мая 2007

В бухгалтерской практике часто приходится слышать вопрос о том, какие документы необходимо получить от поставщика, что бы соблюсти требования, предъявляемые законодательством. Речь идет о неком «джентльменском наборе» в состав которого часто входит и счет-фактура. Однако, именно счет-фактура имеет особый, налоговый статус, отличающий его от всех других документов, о чем мы и расскажем в настоящей статье.

Прежде всего, говоря о счете-фактуре, определим, чем же не является данный документ.

Статья 9 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» устанавливает, что «Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет»

Документирование всех хозяйственных операций является главнейшим требованием, на которое всей своей могучей массой опирается российских бухучет. Если нет первичного учетного документа, то нет и хозяйственной операции, подлежащей регистрации в системе бухгалтерского учета.

Первичные учетные документы должны составляться по формам, предусмотренным в альбомах унифицированных форм. Как бы угрожающе не звучало данное требование, на практике оно повсеместно применяется, так как подавляющий массив имеющих хождения документов (приходные и расходные кассовые ордера, товарные накладные и т.д.) составляется по типовым формам. Если по каким либо причинам присутствует отступление от типовых форм, то требуется наличие внутреннего распорядительного документа, дающего жизнь, изобретенному документу, а так же наличие обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством.

После столь обстоятельного введения в первичные учетные документы, необходимо заключить, что счет-фактура никакого отношения к  массиву первичных учетных, бухгалтерских документов не имеет.

Документ счет-фактура, обязан своим рождением, исключительно налоговому учету НДС.  Одной из распространенных ошибок, связанных с историческим наследием, является путаница первичных учетных, бухгалтерских документов и налогового документа, которым является счет-фактура.

Как налоговый документ, счет-фактура подчинен требованиям  Налогового Кодекса, а именно статье 169 НК РФ, которая так и называется «Счет-фактура».

Счет-фактура — это документ, на основании которого покупатель (заказчик) сможет принять к вычету НДС, который он уплатил своему поставщику (исполнителю). В этом заключено единственное предназначение данного документа.

Для счетов-фактур существуют специальные налоговые регистры, которые называются Книги покупок и Книги продаж. В этих регистрах по определенным правилам регистрируются полученные и выданные счета-фактуры. Сами оригиналы документов должны храниться обособленно от других документов в специальных журналах (скоросшивателях), что еще раз подчеркивает их особую налоговую специфику.

Составлять счета-фактуры должны все налогоплательщики НДС, в том числе лица, которые, хотя и являются налогоплательщиками, но по тем или иным причинам используют освобождение по НДС или осуществляют операции, не подлежащие налогообложению.

Поэтому, если организация или предприниматель работает в специальных режимах налогообложения, например, использует «упрощенку» или «вмененку», то они не должны составлять счета-фактуры. На практике, встречаются случаи, когда неплательщики НДС, выставляют для полноты комплекта передаваемых документов, «пустые» счета-фактуры. Такие случаи свидетельствуют о незнании действующего законодательства и являются нарушениями, но если, в этих счетах фактурах будет выделен НДС, то такое нарушение грозит взысканием с них  налога.

Таким образом, еще раз, подчеркнем, что счет-фактура это налоговый документ, предназначенный исключительно для администрирования НДС.

В налоговом кодексе, содержится одно из самых значимых по своей категоричности требований, а именно требование соответствия формы и наличия заполненных показателей, порядку, предписанному в статье 169 НК РФ.

Статья 169 НК РФ содержит закрытый, т.е. исчерпывающий список тех показателей, без правильного заполнения, которых невозможно принять к вычету НДС, указанный в таком документе.

Любое отступление от формального порядка обязательных требований, предъявляемых к счету-фактуре, делает его не действительным.

Недействительность счета-фактуры заключается в невозможности принять к вычету НДС, указанный в таком документе, что без лишних объяснений, весьма плачевно для каждого налогоплательщика.

Назвать справедливым такой подход нельзя. Если у налогоплательщика будут неопровержимые доказательства фактической уплаты налога и факта потребления материальных ценностей или услуг, в виде платежных документов, накладных и договоров, но в счете-фактуре будет допущена формальная ошибка в указании адреса покупателя или грузополучателя, то такой счет-фактура имеет все шансы стать не действительным. К сожалению, такая практика имеет широкое применение налоговыми инспекциями.

Много проблем вызывает указание адресов, так как очень часто юридические и фактические адреса местонахождения налогоплательщика не совпадают. Налоговый Кодекс не регламентирует, какой именно адрес должен быть указан в счете-фактуре, хотя Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур устанавливают, что в счете-фактуре по строке «Грузополучатель и его адрес» необходимо указывать почтовый адрес грузополучателя, а по строке «Адрес» — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами. Поэтому для устранения возможных споров с налоговыми инспекциями многие специалисты рекомендуют указывать именно адрес, указанный в учредительных документах.

Если, все таки, в счете-фактуре обнаружена ошибка, то налоговое законодательство допускает возможность внесения исправлений в такие документы. Все исправления должны быть заверены подписями должностных лиц и печатью лица, выдавшего такой счет –фактуру.  Исправленные счета-фактуры могут быть представлены как во время проверки, так и после нее. Основная проблема связана с поставщиком, который выставил счет-фактуру. Если он находится в «зоне доступа», то проблема внесения исправлений может быть решена, а если, поставщик ликвидирован или, как часто бывает, невозможно установить нынешнее место его нахождения, то налогоплательщик остается один на один с ошибочным документом.

В заключении настоящей статьи хотелось бы обратить внимание, что исправлять ошибки гораздо легче в момент их обнаружения «по горячим следам». Следование этому правилу возможно лишь в том случае, если бухгалтерская служба организации или предпринимателя представляет собой своеобразный фильтр, проходя через который весь массив документации подвергается пристальной проверки и контролю. В этом случае никогда не придется гадать во время проверок, много или мало значит счет-фактура.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости