ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Страшное слово убытки

16 апреля 2015

Показать убыток в налоговой декларации — вернейший способ познакомиться со своим налоговым инспектором. И если уж вы решились на такое испытание, будьте подкованным как минимум на сто процентов.

В начале 90-х коммерческие организации в России создавались в форме товариществ с ограниченной ответственностью и, соблюдая наследные социалистические приличия прошлых времён, в уставах таких ТОО записывали цели по удовлетворению социально-общественных потребностей в тех или иных услугах, товарах и т.д. В уставах нынешних ООО чёрным по белому шрифтом times на принтерах всех марок пропечатывают: «целью общества является извлечение прибыли».

Собственно в скрижалях Гражданского кодекса РФ так и записано, что коммерческая организация — это юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. «Поэтом можешь ты не быть», но прибыль извлекать обязан.

Прибыль, как говорят экономисты, является самым важным показателем, который не только характеризует эффективность деятельности, но и встраивает предприятия в налоговую систему, так как в любом случае именно прибыль в чистом виде или в виде добавленной стоимости является базой для расчёта налогов. Поэтому государство стоит на страже налоговой прибыли, строго регламентируя, что считать доходами, а что расходами. Если же предприятие упорно работает вхолостую, не излучая живительной налоговой энергии, такой налогоплательщик должен, как минимум, оправдать своё существование. Антипод прибыли — убыток — автоматически, запускает механизм налогового контроля.

Для этого с прошлого года в Налоговый кодекс внесена новая норма, согласно которой при проведении камеральной проверки налоговой декларации, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчётном периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.

Нужно понимать, что норма, обязывающая налогоплательщика давать обосновывающие пояснения, на практике из чисто контрольного мероприятия превращается в побудительное, стимулирующее такие убытки не декларировать вообще.

Происходит это следующим образом: требование о представлении пояснений содержит перечень документов, которые запрашиваются под эгидой пояснений. Если пояснения могут иметь характер вольной интерпретации, то структура требования содержит жёсткий опросник, задающий каркас того, что хочет видеть налоговая инспекция. В техническом плане ситуация осложняется и тем, что финансовый результат как мозаика собирается из массива хозяйственных операций, а значит, обоснованиями суммы полученного убытка являются практически все документы предприятия, т.е., что называется, «бухгалтерию на вынос».

Как правило, психологическое действие таких писем плюс живая беседа дают в совокупности положительный результат, и большинство налогоплательщиков избирают компромиссный вариант «плохого мира» вместо «хорошей войны».

Тем не менее, лучше знать о своих обязанностях и правах проверяющих органов.

Новая законодательная норма содержит именно требование о представлении пояснений, а не документов. Написать объяснения и собрать, откопировать, заверить и т.д. документы — это две большие разницы. Посему в НК РФ специальным пунктом предусмотрено, что налогоплательщик вправе приложить к пояснениям документы, подтверждающие достоверность данных представленной отчётности. И это именно право, но ни в коем случае не обязанность.

Кроме того, красноречие — вещь индивидуальная, и глубина пояснений Налоговым кодексом не регламентируется, тем паче что пояснения должны касаться только существа вопроса, а не «смежных дисциплин».

Есть и ещё одна точка воздействия на налогоплательщиков. Речь идёт об Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Так вот, получение убытка в течение двух и более календарных лет априори является рисковым показателем для включения в план выездных проверок. При этом надо понимать, что процедура отбора проверяемых гораздо сложнее и убыток — это не чёрная пиратская метка из «Острова сокровищ».

Что ещё входит в цену вопроса искусственного обнуления декларации? Дело в том, что Налоговый кодекс позволяет осуществлять перенос убытков на будущие периоды в течение десяти лет. Это даёт возможность в последующие, прибыльные годы «закрыться» суммой прошлого убытка. Поэтому если в действительности убыток оправдан, например, осуществлёнными вложениями и затратами текущего периода в счёт будущей деятельности, то такой убыток имеет смысл декларировать, защищать и оправдывать. Иначе впоследствии перекос рано или поздно выползет, и налогоплательщик останется один на один с непредвиденной суммой налога.

Если убыток носит разовый характер из-за сложившейся ситуации в том или ином периоде, а в дальнейшем ожидаются сбалансированные показатели доходов-расходов, то увязать в камеральной проверке не стоит. Во всяком случае, надо знать, что отказ от страшного слова «убыток» — дело не бесплатное, и при принятии решения здесь надо не только анализировать прошлое, но и глядеть в будущее.
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное