ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

НДС — если очень хочется

6 апреля 2015

Ситуации бывают разные, что делать, если например организации на упрощенной системе налогообложении «по зарез» нужно выставить счет-фактуру и желание получить или удержать заказчика столь сильно, что перевешивает все тяготы по уплате НДС?

ИП и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС.  Собственно это один из весомых плюсов «упрощенки». Тем не менее, возникают случаи, когда с организациями или предпринимателями на УСН, отказываются работать именно из-за отсутствия входного НДС. Как правило, речь идет о крупных организациях, в которых разнарядка сверху четко предписывает: «хочешь с нами работать, будь плательщиком НДС…» 

Итак, что бы снять  НДС-ную защиту, достаточно выставить   своему клиенту счет-фактуру с выделенным НДС.  В Налоговом  Кодексе такая ситуация предусмотрена: если счет-фактуру с выделением суммы НДС покупателю выставляет лицо, не являющееся плательщиком НДС, или лицо, освобожденное от обязанностей по исчислению и уплате налога, указанное лицо обязано исчислить и уплатить данный налог

Кроме того, по этому поводу в прошлом году высказался и Конституционный Суд РФ, который указал, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, или налогоплательщики, освобожденные от обязанностей плательщика НДС, вправе вступить в правоотношения по уплате данного налога.

Получается, что даже не плательщик НДС, например организация или ИП на УСН имеет право «вступить в правоотношения», т.е. продолжая считаться применяющим «упрощенку» по тем операциям, которые сопроводил счетами-фактурами, уплачивать НДС.

При этом, встречно, исходя из позиции Конституционного Суда, потребители такого НДС, могут принимать его к вычету.

Сам же, искусственный плательщик НДС, к вычету ничего принять не сможет, т.е. придется уплатить в бюджет «голую» сумму налога без каких  либо зачетов, причем единовременно и не позднее 25-го числа месяца следующего за прошедшим кварталом. Кроме того, если сам «упрощенец» может обходиться и бек электронного документооборота, то декларацию по НДС возможно представить только по телекоммуникационным каналам связи. По этому, помимо  спровоцированной уплаты НДС, необходимо позаботится и о технической возможности представления декларации по НДС.

Теперь следующий эффект от  добровольного вступления в отношения плательщиков НДС. Вопрос звучит так: нужно ли включать в доходы при УСН ту часть поступивших средств, которая была уплачена в бюджет в виде НДС?

Официальная позиция (разъяснения Минфина и ФНС) заключаться в том, что положения главы Налогового Кодекса регулирующей УСН  не предоставляют «упрощенцам» права уменьшать доходы на суммы НДС, которые уплачены в бюджет по выставленным счетам-фактурам. В связи с этим данные суммы НДС подлежат включению в доходы. Т.е. оплатил НДС, заплати и УСН с таких поступлений.

Но этому есть серьезный контраргумент в виде противоположного мнения Президиума ВАС РФ. Исходя из того, что доходом признается экономическая выгода, а поскольку полученный «упрощенцем» от покупателя НДС подлежит перечислению в бюджет, он не является для продавца экономической выгодой. Следовательно, не нужно учитывать данные суммы НДС в составе доходов по «упрощенке».

Подведем итог. Ситуация с добровольной уплатой НДС имеет место быть, описана Налоговым Кодексом, рассмотрена судами, минусы открыты, а плюсы сугубо индивидуальны. И все же по нашему мнению, это экзотика и надо быть как минимум морально готовым к столь неординарному налоговому поведению.

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости