ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Свобода маневра

17 марта 2015

Разбуженная повышением местного ЕНВД, рязанская патентная система очнулась от прошлогоднего сна: многие ИП примерили её на себя как защиту от взлетевших налогов. Времени на раздумье было не так уж много, в результате кто-то, примерив ПСН, разочаровался в ней, кто-то промахнулся со сроками оплаты… Чем грозит утрата патента, какова налоговая жизнь после этого события и возможен ли налоговый маневр по откату на прежние позиции? Об этом и поговорим.

«Я свободен словно птица в небесах», — утверждал Валерий Кипелов в балладе, бороздившей некогда волны радиоэфира. Именно патентная система налогообложения призвана дарить предпринимателям незабываемое чувство свободы от многочисленных налогов и обязательств за счёт получения такой бумаги, что никакие другие уже не нужны. Но, как известно, сколь бы ни был бы красив корабль, всегда найдутся ракушки, которые облепят его гордые обводы. Не минул сей рок и патентную систему — здесь тоже присутствуют силы гравитации, разбивающие иллюзию налоговой невесомости.

Так, с патента можно «слететь». Например, вовремя не оплатив его — ошибившись в реквизитах, пропустив срок, да мало ли что… Утрата патента означает, что предпринимателю придётся испытать на себе все прелести общей системы налогообложения: НДС, НДФЛ и т.д. При этом отрезок, за который будет нужно уплатить налоги по общей системе, конечен: точка «А» — это дата, с которой должен был действовать патент, а точка «В» — день, когда были нарушены каноны, позволяющие его применять. Индивидуальный предприниматель, утративший право на патент, в течение десяти календарных дней должен уведомить об этом налоговую. Пренебрегать этой обязанностью не стоит: уведомление фиксирует точку «В» и, соответственно, длину отрезка для пересчёта налогов. Пени и штрафы за декларации, которые приходятся на время действия несостоявшейся патентной системы, начисляться не будут. Остаток неоплаченной суммы патента доплачивать не надо — по лицевому счёту его уберут или, выражаясь бухгалтерско-налоговым языком, сторнируют. Уже оплаченная стоимость патента будет зачтена в счёт оплаты НДФЛ, рассчитанного исходя из доходов за экс-патентный период деятельности.

Что же делать дальше? Есть ли жизнь после патента? Начнём с того, что патентов может быть много, и если что-то пошло не так по одному из них, другие никуда не деваются. Случаев с «летальным» исходом, когда увядает весь букет патентов, не так уж и много. Помимо нарушения установленного порядка уплаты, к этому может привести превышение лимита разрешённых «патентных» доходов с начала календарного года, а также переход установленного законом рубежа численности работников — 15 человек. Есть и другие условия — например, для розницы ограничение по торговой площади составляет 50 кв.м, и нарушение этого показателя автоматически лишает ИП права применять патентую систему по такому объекту торговли.

Рассмотрим вариант — патент один, и вы с него «слетели». Если есть УСН, то начиная с точки «слёта» надо использовать имеющуюся «упрощёнку». Можно перейти и на ЕНВД, если, конечно, бывший патентный вид деятельности подпадает под «вменённый» режим. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию заявление, причем сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с момента утраты права применять ПСН.

Таким образом, получается следующий налоговый алгоритм. За период, ранее завяленный под патент, уплачиваем налоги по общей системе, затем плавно и без разрыва переходим на УСН, если таковой режим был уже выбран. Либо, соблюдая пятидневный срок подачи заявления, переходим на «вменёнку». Именно такая картина пост-патентного мироздания воссоздана в последних разъяснениях Минфина.

Кстати ранее расклад был другим: считалось, что изначальное совмещение УСН и патента «бьёт» общую систему налогообложения — ведь налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей и упрощённой систем. Соответственно, утрата патента приводила всего лишь к откату на УСН без необходимости внедрения общей системы. Но, повторим, на сегодняшний день мнение изменилось, и в нашей ситуации оплата налогов по общей системе трактуется как условие, не подверженное никаким ограничениям.

Движемся дальше: что делать, когда патентная система не подстрахована «упрощёнкой», а маневр с переходом на ЕНВД не подходит? Здесь ситуация не столь радужна, поскольку переход на УСН в принципе возможен только с начала календарного года. Значит, придётся либо замораживать деятельность, либо испытывать тяготы общей системы до 31 декабря включительно.

И всё же в большинстве случаев утрата ПСН, нечаянная либо сознательная, при грамотном подходе оставляет свободу маневра для преобразования исходных минусов в потенциальные плюсы
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости