ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Листая старые страницы

22 декабря 2014

Обычно в этой рубрике мы подводим итоги, обозначая контуры переменчивого, как декабрьская погода, налогово-бухгалтерского настроения, с которым уходим в новый год. В этот раз отойдём от заведённого порядка по случаю мини-юбилея: как-никак, моим персональным годовым отчётам уже пять лет. Поэтому, отбросив ложную скромность и mauvais ton самоцитирования, полистаем старые журналы. Ведь в прошлом, если хорошенько поискать, всегда найдётся росток будущего.

 2009

В ожидании пенсионной реформы единый социальный налог становится историей, впереди страховые платежи и распахнутые объятия Пенсионного Фонда РФ. Вменёнщиков освобождают от обязательного применения кассовых аппаратов, упрощёнку переводят на годовую отчётность. Крепнет битва за НДС с «недобросовестными контрагентами». Самоцитата года: «С иллюзиями снижения общей нагрузки изъятий под видом налогов или взносов приходится расстаться. Можно предположить, что общественное мнение будет постепенно подготавливаться к повышению ставок налогов на доходы физических лиц, а также налогов на имущество и транспорт. По крайней мере, даже сейчас введение прогрессивной шкалы по налогам на доходы физлиц уже не кажется фантастикой».

Ну что ж, не прошла и пятилетка, а сказка постепенно становится триллером. Первая волна, та, что по части имущественных налогов, уже обрушилась на наши головы, но и этого мало. Рекорд по количеству мыслимых и немыслимых ритуалов оживления зомби — муниципальных налогов и сборов — в нынешнем году установлен досрочно. Если кто не знает или забыл, то среди них числятся весьма экстравагантные персонажи, вроде налога на перепродажу автомобилей и вычислительной техники, целевого сбора на содержание муниципальной милиции и благоустройство территорий, налог на рекламу... Эти тени прошлого уже очнулись и ждут своего часа.

2010

Счастье есть, когда любовь взаимна. Но государство и налогоплательщики — это брак по расчёту. «Брачный контракт» образца 2010 года таков: от бизнеса — ответственность при выполнении обязанности по уплате налогов, а также требований по пресечению уклонения от уплаты налогов. От государства — высокий уровень социальных пособий под эгидой «дорого, но стабильно». Первоисточник — Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: «Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильём, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности».

Медовый месяц закончился, лодка любви разбилась о рифы изменившихся реалий. Равнение на «развитые экономики» отныне не политкорректно, так как сами они если ещё не за железным занавесом, то, как минимум, за бронзовой вуалью.

Самоцитата года: «Увеличение взносов на социальное страхование сопровождается не ростом социальных гарантий, а их уменьшением. Это говорит о том, что курс на увеличение совокупной нагрузки на бизнес — не модернизация от хорошего к лучшему, а реанимация тяжело болеющего социального организма».

На фоне завышенных страховых взносов озвучено и основное место малого бизнеса в налоговой «пищевой цепочке» — занятость населения, т.е. бремя, соответствующее гордому званию работодателя, в последующие годы вряд ли полегчает.

 2011

Несостоявшиеся проводы ЕНВД и патентная УСН в роли любимого дитя системы. В моду входят неореволюционные традиции: замена «работы» на «битву», лозунги о совместной победе и «фронтовые» объединения. Широкая развёрстка пропагандистского противостояния в формате «народ против работодателей». Счастливые лица молодых россиян в ожидании будущих пенсий на портале пенсионного фонда и хмурые лица работодателей на зарплатных комиссиях в родных налоговых инспекциях. Причину скрипа и скрежета на пути к социально ориентированному государству связывают с нежеланием работодателей материально ощутить полноту ответственности за ход проводимой реформы.

Самоцитата года (из агитки ПФР по напутствию молодым): «Выбирайте работу, на которой платят “белую” зарплату, а не зарплату “в конвертах”, контролируйте, платит ли работодатель за Вас взносы в ПФР. И вообще задумайтесь о своей пенсии, как это делают Ваши ровесники в Европе и США».

В реалиях нынешнего года становится до пунцового румянца на щеках неловко за такое сравнение, особенно с учётом того, что эти самые зарплаты в одночасье подешевели относительно зарплат заграничных сверстников процентов на 40%. Уже в 2011 году из самых что ни на есть официальных уст прозвучало мнение, что пенсионная реформа в том виде, в котором её ощутили предприниматели, — это самый худший вариант из всех возможных реформ последних лет.

 2012

Зато этот год прошёл под эгидой развитого консерватизма. Сразу самоцитата: «2012-й на этот счёт вышел каким-то бледненьким на фоне сверкавших когда-то зарниц пенсионной реформы. Тогда было в кого метать молнии, а сейчас образ врага померк, а общий процесс стал напоминать скорее велосипед с квадратными колесами, со ржавым скрипом переваливающийся по кочкам». Новости 2012 года были достаточно специфичными, больше для спецов, чем для широкой общественности. Яркий пример: «упрощёнка» вышла из мрака невежества навстречу мировой гармонизации с бухгалтерским учётом — со следующего года все организации обзаведутся обязанностью вести бухгалтерский учёт, несмотря на их налоговые предпочтения. В результате конституционный паритет по части экономической информации со стороны участников хозяйственной деятельности был восстановлен.

Оглядываясь назад, можно с ностальгией сказать, что плохое спокойствие всё же лучше хорошей нервотрёпки, тем более что бесконечные манёвры сегодняшнего дня грозят вызвать у бизнеса хроническую морскую болезнь. Нынешняя реальность — не чета косметическим ремонтам прошлых лет.

Кстати, к праздничному новогоднему столу: в 2012-м стало возможным посчитать, сколько и чего выпито россиянами — с осени того года для всех розничных продавцов, баров, кафе и ресторанов, торгующих алкоголем, заработало электронное декларирование.

 2013

Этот год в продолжение консервативной традиции предыдущего отмечен знаком «человека потребляющего». Цитата года: «Мыслю, значит, существую» больше не тренд эпохи. «Покупаю, значит, существую» — вот современный ответ безмолвию небытия». Правда, недолго теплилась печурка… «Лакшери»-сегмент проседает, так что гречка forever!

Тогда же, в 2013 году, рассуждая о роскоши как о самостоятельном источнике налоговых поступлений, законодатели железной рукой отсекли от масс-рынка сегмент дорогих автомобилей, и, чтоб впредь не было сомнений в социальной кодировке средств передвижения, установили для автопредметов роскоши нижний порог в размере трёх миллионов рублей. Именно с этого цифрового символа удавшейся жизни были введены повышающие ставки для транспортного налога.

2013 год отмечен и новым подходом к налогообложению «храмов потребления». Имущественные налоги на торгово-офисную недвижимость для организаций выведены из-под сени бухгалтерской методологии, позволяющей самортизировать их до нуля. За основу социально-налоговой справедливости взята кадастровая стоимость, в результате чего наглядно материализовались представления о недвижимой роскоши — речь об объектах свыше 300 млн рублей и возможном размере налоге в 1,5 миллиона рублей в год.

Что же касается пенсионной реформы, то за пять лет наблюдений за этим водоёмом от былой волны осталась только пена, призванная похоронить накопительную часть пенсий и установить бальную шкалу для их расчёта. Идея ввода каких-либо единиц, тем или иным способом конвертируемых в денежные средства, подозрительно напоминает бонусные программы некоторых ритэйлеров или, что ещё хуже, «Примерный Устав сельскохозяйственной артели», вводивший трудодень как единую меру учёта труда и распределения доходов. Подобно тому как «для укрепления трудовой дисциплины» этим документом был установлен обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников, так и сейчас определено минимальное количество пенсионных баллов для того, чтобы вписаться в систему. Стоимость одного пенсионного балла будет определяться ежегодно, её рассчитают, исходя из доходов ПФР, поделённых на количество баллов у всех пенсионеров. «В 1936 году средняя выработка на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, в 1939 году выработка увеличилась до 488 трудодней. При этом выплата по трудодням стала зависеть от урожайности». Уж очень нехорошая аналогия….

 Дожди размоют отпечатки наших кед.

С одной стороны, дыхание вечности в рамку не вставишь, а с другой — многолетняя привычка требует поиска морали везде и во всём, ведь происходившее в отчётную пятилетку вроде как «не напрасно было…». Схожими вопросами во все времена задавались лирические герои от Лермонтова до комедий Гайдая. Так что же сейчас в предпринимательском узелке за спиной? Пул изменённых имущественных налогов, вера в пенсионные баллы и дрожащий на ветру рубль. Будущее, полное расплывчатых надежд и бескрайнее, как небо над новостройками.

А ведь не так уж плохо и жили… Вот пройдёт ещё лет пять — и будет очередной повод встретиться и сказать друг другу: «А всё же было хорошо…»

С Новым Годом и неизменной верой в будущее!

Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2024 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости