ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Электронный формат

1 апреля 2007

Налоговое законодательство находится в постоянной зоне изменений. Сдача отчетности в электронном виде, тоже своеобразное новшество, воспринятое с крайней осторожностью.  Все же, нельзя отрицать, что нынешние средства связи, еще несколько лет назад, казавшиеся фантастикой, сегодня стали повседневностью и изменили привычный уклад жизни. Поэтому мы решили в данной статье оценить плюсы и минусы сдачи отчетности в электронном виде, тем более, что пока, такой порядок  для большинства не является обязанностью.

Прежде всего, говоря об электронном варианте сдачи отчетности, необходимо определить законодательные условия его применения и, конечно, самый больной вопрос, связанный с добровольностью.

Право представлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность  в электронном виде, предусмотрено статьей 80 НК РФ и статьей 13 Федерального Закона «О бухгалтерском учете».

Правом можно воспользоваться, а можно и вежливо отказаться, ссылаясь на отсутствие технических возможностей, но если среднесписочная численность работников за 2006 год превышает 250 человек, то такое право трансформируется в обязанность уже в 2007 году. С 1 января 2008 года, «порог вхождения», при котором  налогоплательщику вменяется в обязанность сдавать отчетность в электронном виде, понизиться до 100 человек.

Таким образом, круг обязательного использования электронного формата действующим законодательством четко очерчен. Все остальные налогоплательщики могут придерживаться старого способа сдачи бумажной отчетности. Если с принимающей стороны поступает отказ принятия отчетности, без электронного сопровождения, например, в виде компромиссной «дискетки», облегчающей инспекторам ввод информации, то такие случаи абсолютно незаконны.

  С технической стороны, для применения возможности сдачи отчетности в электронном виде нужен, естественно, компьютер и доступ в Интернет, а так же специальная компьютерная программа.

Компьютерную программу можно приобрести только у специализированного оператора связи, заключив с ним договор.  Вопросы средств криптографической защиты информации, ключей электронной цифровой подписи, а так же регистрации фирмы в системе сдачи отчетности по безбумажной технологии находятся в ведении оператора связи.

После выполнения всех процедур, возложенных на оператора связи, налогоплательщик, получив определенный ключ и  может приступить к работе.

Следует заметить, что отчетность может быть передана в электронном виде, если она соответствует формату, утверждаемому Федеральной налоговой службой. Однако, на практике для налогоплательщика, требования по соблюдению формата являются «черным ящиком», так как, опять же, в программах, устанавливаемых оператором, все форматы уже соблюдены и при их изменении автоматически обновляются.

Таким образом, задача сводится к заполнению нужных форм.  Эти формы можно заполнить как вручную, так и автоматически выгрузить данные из бухгалтерской программы.

Затем, формы, заверяются электронной цифровой подписью, зашифровываются, что делается в программе автоматически, и сформированные файлы можно отсылать в налоговую инспекцию.

Файлы с отчетностью сначала поступят на сервер оператора связи и только потом в распоряжение налоговой инспекции. Получив отчетность, оператор связи обязан выслать подтверждение с указанием даты и времени отправки каждого конкретного файла. В свою очередь, подтверждение заверяется электронной цифровой подписью оператора связи и в момент получения такого подтверждения отчетность считается представленной.  

В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) налоговая инспекция обязана выслать квитанцию о приеме отчетности и протокол входного контроля.

Если не останавливаться на различных деталях, то общий процесс передачи отчетности в электронном виде выглядит описанным выше образом. Однако, зачастую, комфорт работы с программой и появление мучительного чувства напрасно потраченных денег, зависит именно от разных деталей и нюансов работы. В настоящее время ряды операторов ширяться. Различные операторы используют отличные друг от друга программы, а порой и сами принципы организации цепочки «налогоплательщик –оператор –инспекция». Принимая решение о выборе оператора, налогоплательщик должен внимательно проанализировать не только «цену вопроса», но и конкретные особенности сотрудничества. К сожалению, основной риск, заключается в том, что достаточно тяжело сделать выводы, не «обкатав» в каждодневной работе алгоритм взаимодействия с оператором.

Что касается очевидных плюсов и минусов выбора варианта представления отчетности в электроном виде, то их можно подытожить.

Сначала приведем аргументы за сдачу отчетности в электронном  формате.

Сдача отчетности в электронном виде позволяет избежать очередей и, следовательно, экономит время. В авральных режимах, файлы отчетности можно отправить независимо от режима работы налоговой инспекции до 23:59 последнего дня сдачи отчетности. Электронная сдача отчетности позволяет избежать ошибок при последующем ручном вводе отчетности работниками инспекции. Электронный формат гарантирует оперативное обновление форм отчетности. Кроме того, выбор электронного варианта, позволяет не провоцировать конфликты с налоговой инспекции в случае игнорирования настойчивых рекомендаций перейти на современный способ общения.

В качестве аргументов «против» можно выделить необходимость оплаты первоначальной стоимости программного обеспечения, предоставляемого оператором, стоимости услуг по абонентскому обслуживанию, а так же трафика Интернет.  С технической точки зрения, помимо, компьютера, необходимо наличие возможностей связи, так что при отсутствии современных дорогих решений, придется рассчитывать и на занятый телефон, что, безусловно, минус.

Кроме того, даже при наличии технической поддержки со стороны оператора, все же возможны различные сбои в работе, которые, как известно, случаются в самый не подходящий момент. Стоит отметить, что сдача отчетности по Интернету не избавляет от необходимости сдавать бумажные отчеты в Пенсионный фонд. Так же, при представлении годовой бухгалтерской отчетности, в случаях, если в состав отчетности входит пояснительная записка или аудиторское заключение, передача отчетности в электронном виде, просто невозможна.

Тем не менее, можно выразить уверенность в том, что будущее все таки принадлежит электронному формату представления отчетности.

Если  фирмы или предприниматели не обладают материальными или человеческими ресурсами, для самостоятельной организации сдачи отчетности в электронном виде, то в качестве альтернативы можно предложить вариант обращения к специализированным организациям, осуществляющим бухгалтерский и налоговый учет,  которые в качестве налоговых представителей осуществят сдачу отчетности в электронном виде. При таком варианте, все бремя работы с операторами, ложиться на  профессионального участника, в сфере налогового представительства.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное