ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Налоговое новоселье

21 апреля 2014

Весенний ремонт идёт не только в домах — налог на недвижимость не менее активно реконструируется, и последние, апрельские, изменения — начало совершенно нового налогового сезона, в который мы «въедем» в следующем году.

Вы обратили внимание, что 1 апреля в 2014-м по части шуток выдалось каким-то вяленьким? Зато следующий день оказался серьёзным дальше некуда. Именно 2 апреля Президент подписал закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сейчас эта новость, что называется, в «прайм-тайме», так как внесла изрядную сумятицу в вопрос налогообложения имущества, особенно в самой его дорогой части, торгово-офисной недвижимости.

Начнём с сути вопроса. Разновидностей налога на имущество две: первая — на имущество физических лиц, вторая — на имущество организаций. И там, и там появились свои изменения и свои горести.

Итак, что касается граждан, включая предпринимателей. Пока это была самая консервативная группа, так как налог (практически «последний из могикан», существующий с 1991 года) с момента появления подвергался лишь косметическому ремонту. Основой налогообложения по-прежнему служит инвентаризационная стоимость, определение которой корнями уходит ещё в Госстрой СССР. С начала следующего года инвентаризационную стоимость будут корректировать на коэффициент-дефлятор, так что плавный крен вверх всё же будет. Налог, как и прежде, рассчитывается налоговыми инспекциями, а уплата происходит на основании налоговых уведомлений.

Что касается апрельских нововведений, то, следует признать, они весьма экзотичны, так как впервые за всю историю налога на имущество физических лиц перекладывают контрольные обязанности на самих плательщиков. Предлагается следующее: если вы не получили уведомление на уплату налога на имущество, то обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у вас такого имущества, про которое ваша инспекция «забыла». Кроме того, вы должны приложить к такому заявлению копии правоустанавливающих документов, и всё это надлежит сделать «до боя курантов», иначе потеряете не туфельку, как Золушка, а штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Такая обязанность касается не только недвижимого имущества, но и транспортных средств. Так что надо будет быть в постоянном тонусе и не давать налоговой шанса забыть про вас, самостоятельно, в ручном режиме простимулировав собственное имущественное налогообложение. Вот такая норма принудительной налоговой гигиены граждан.

Теперь перейдём к юридическим лицам. Этап первый — это изменения законодательства прошлого под условным названием «торгово-офисный налог». Суть сводится к следующему: из всего имущества организаций выделяются «стратегически налогово-важные», т.е. обладающие высоким потенциалом налогообложения. К ним относятся административно-деловые центры, торговые комплексы и помещения в них, нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Для указанных выше объектов, т.е. торговых комплексов, деловых центров, недвижимости, предназначенной для размещения офисов, объектов питания и т.д., налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января каждого года. Максимальные ставки налога составят: в 2015 году — 1,5 процента; в 2016 году и последующие годы — 2 процента.

Как давно известно, всё познаётся в сравнении. Сейчас налог рассчитывается по данным бухгалтерского учёта исходя из остаточной стоимости, т.е. фактических затрат на приобретение, уменьшенных на амортизацию исходя из срока эксплуатации. И если даже в бухгалтерском учёте такой офис оценивается как домик дядюшки Тыквы, то и налог уплачивается именно с этой суммы, тогда как рыночная стоимость может исчисляться семизначными цифрами.

Новый порядок приведёт к тому, что налог будет рассчитываться из реалий настолько рыночных, насколько справедливой будет кадастровая оценка такого имущества. Будет стоить, скажем, офис 10 миллионов — и налог будет 150 тысяч рублей в год и так далее, по нарастающей или ниспадающей. Конечно, решающую роль сыграют ставки налога, так как законом ограничено только их максимальное значение, а отнюдь не минимальное.

Этап второй: вышеназванные изменения были уготованы для плательщиков налога на имущество, к которым не относились «спецрежимники», организации на ЕНВД и УСН. Для многих это вообще была тихая гавань для безналоговой эксплуатации недвижимости. Теперь, после апрельских изменений, налоговый ландшафт будет перекроен: платить налоги с торгово-офисной недвижимости будут все юрлица без исключения. 

Вообще налог на имущество — налог эволюционный, в том смысле, что присущ нашей цивилизации испокон веку и изменялся вместе с ней. В семье налога на имущество есть такие далёкие пращуры, как подымные и попечные сборы. Был налог, который рассчитывался с окон, что привело к тому, что налогоплательщики стали строить дома с одним окном. К чему приведёт новый «торгово-офисный налог» в экономическом плане, трудно сказать. Не исключено, что прямой налог, коим является налог на имущество, может быть трансформирован в косвенный в том смысле, что будет переложен, скажем, на арендаторов.

Так или иначе, повторюсь, всё будет зависеть от прямоты кадастровой оценки и величины ставок налога. И ещё раз повторюсь: пока такой порядок расчёта налога не распространяется на физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей на УСН или «вменёнке», — для них спецрежимы по-прежнему служат защитой от налога на имущество, которое вовлечено в предпринимательскую деятельность.

Однако кто знает, сколько продержится этот оплот?

Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное