ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Слон из мухи

8 февраля 2012
Вот вам вариант, годный для любой пиар-компании:  как из, в общем-то, простой вещи раздуть целую интригу и удерживать внимание налогоплательщиков целый месяц.
Речь идёт о счёте-фактуре, документе, знакомом всем плательщикам НДС, да и не только им. Это  как единая валюта, имеющая хождение среди плательщиков НДС, и от её «подлинности» зависти сумма уплачиваемого в бюджет налога. К лёгким огрехам в виде ошибок, не препятствующих опознаванию плательщиков и сути совершённой операции, отношение сейчас лояльное, но нарушение на уровне формы документа, конечно, дело куда более серьёзное.
Так как каждый день во всех уголках нашей необъятной родины выписываются тысячи и тысячи счетов-фактур, любое потрясение, например, ввод нового документа, априори становится событием национального масштаба. По понятным причинам всем хотелось бы знать тот день, когда  упраздняется старый документ и вводится новый, тем более что торжественное ожидание новой формы началось ещё в прошлом году.
В декабре 2011-го в справочных правовых системах появилось Постановление Правительства РФ  «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость». По старой доброй традиции, когда на постпраздничные синдромы накладываются многочисленные предновогодние законодательные изменения, этот документ де-факто анонсировал не только введение новой формы счёта-фактуры, но и его корректировочный вариант, а также регистры учёта этих документов. Естественно, что когда страна вышла на работу, из офиса в офис полетели вопросы о том, какая же форма счёта-фактуры действует с начала нового года.
Документы такого уровня, изменяющие «наше всё» для плательщиков НДС, должны быть точны и корректны, но в  злополучном Постановлении (по-другому его и назвать нельзя) не был определён порядок его применения. Если исходить из общего порядка вступления в силу Постановлений Правительства РФ, то они вступает в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования. Если применить правила статьи Налогового кодекса РФ, то постановление такого рода, относящееся к налоговой теме, вступает в силу не ранее начала очередного налогового периода, т.е. с 1 апреля 2012 года. Таким образом, интрига стала сводиться к тому, опубликовано ли или когда будет опубликовано Постановление, изменяющее формы счетов-фактур.
Интернет-порталы, специализирующиеся на правовой информации, с присущей им мобильностью принялись выяснять сложившуюся ситуацию. Появились ссылки на издательство «Юридическая литература», из которых следовало, что Постановление планируется к  опубликованию в  бюллетене «Собрание законодательства РФ» за номером 3, который будет датирован 16.01.2012.
Тут же в худших традициях жанра на них наложились ссылки на «пожелавший, оставшимся неизвестным» источник в редакции вышеназванного бюллетеня, поведавший о том, что третий номер издания пока что находится в работе, даже не поступил ещё в типографию и вообще судьба его туманна.
К 16 января страсти накалились. Подключилась тяжёлая артиллерия ведущих федеральных справочно-правовых систем, которые транслировали «вести с полей», обещая прояснить ситуацию сначала к обеду, потом к вечеру и наконец уж точно к следующему утру. Но следы публикации постановления–призрака так и не были обнаружены ни на сайте «Собрания законодательства РФ», ни на сайте «Российской газеты», и официальные релизы СПС на следующий день обескуражено гласили, что «указать точную дату его вступления в силу на текущий момент проблематично» и беспомощно рекомендовали «проконсультироваться в своей налоговой инспекции».
Вместе с тем ряд изданий, специализирующихся на экономической тематике, руководствуясь принципом «раз доктор сказал…», без уточнений жалоб пациентов разместили информацию о якобы состоявшемся официальном опубликовании Постановления Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 об утверждении новых форм счёта-фактуры и о том, что это  постановление должно вступить в силу 24 января.
Таким образом, с новыми счетами-фактурами в пределах нашего царства-государства вышла  полнейшая неразбериха: кто-то выписывал новые формы, кто-то их требовал, но сам продолжал выписывать старее и т.д. и т.п., в зависимости от степени собственной  законоборческой инициативы. Официальные органы при этом хранили гробовое молчание.
И наконец, под занавес месяца вышло Письмо Министерства Финансов от 31 января за подписью самого министра, согласно которому, «учитывая опубликование текста постановления в «Собрании законодательства Российской Федерации» в январе 2012 года» (заметьте, точная дата замещена на расплывчатое «в январе»), эта высокая инстанция «полагает возможным» до 1 апреля применять и новые, и старые счета, а с 1 апреля — только новые. Так что свет сошёлся клином на дне смеха или как там ещё называют эту дату?
Ну что ж, бывают проблемы объективные, бывают искусственно создаваемые. Если говорить об обязанностях налогоплательщиков соблюдать закон, то симметрично этому должна существовать обязанность эти законы аккуратно вводить в действие, чтобы от Москвы до самых до окраин было ясно что, когда и почему применять. А так — что можно сказать? Стыдно, дорогие товарищи, стыдно!


Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное