ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

В поисках ОКВЭД

5 декабря 2011

Классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг, или как сокращенно его называют ОКВЭД,  хотя и имеет информационный характер, но на практике может служить руководством к действию, например, при выборе пониженных  страховых тарифов

Классификатор — ОКВЭД, сопровождает предпринимателей на всем  жизненном пути. Первоначально с ним  сталкиваются в момент регистрации ИП или юридического лица, так как в обязательном порядке надлежит разложить предполагаемые виды деятельности  по кодам этого классификатора.

Сам  классификатор — ОКВЭД имеет иерархическую структуру, идущую от общего к частному, причем самая верхняя, общая группировка является классом и насчитывает всего два символа — цифры. Затем следует подкласс, с дополнительной цифрой через точку. Далее структура детализируется, снисходя до вида, который может насчитывать три пары цифр, разделенной все той же точкой.

Например, прочая розничная торговля в специализированных магазинах, это подкласс розничной торговли, имеющая код 52.4. В свою очередь, конкретный вид деятельности, скажем, розничная торговля  спортивными  товарами, обозначается кодом 52.48.23. Таких видов, десятки, но при регистрации совсем не обязательно «частить», находя многозначный код конкретного вида деятельности. Достаточно указать объединяющий подкласс, имеющий всего лишь  три цифры, тогда вы на будущее  застолбите все возможные позиции в данном подклассе, и, например, при расширении ассортимента не надо будет добавлять очередной код ОКВЭД.

Так как объять необъятное не всегда возможно, то на практике возникают ситуации начала осуществления деятельности, код которой не заявлен при регистрации. Например, заявили розничную торговлю, а потом начали сдавать в аренду недвижимость.

 Надо сказать, что отсутствие кодов ОКВЭД вовсе не означает запрета на осуществление такой деятельности. Дело в том, что правоспособность, например, юридических лиц ограничена только целями деятельности, предусмотренными в учредительных документах. В принципе, видов деятельности может быть море, а заявленных кодов ОКВЭД только один. Единственное негативное последствие заключается в  возможном штрафе в размере 5 тысяч рублей, так как предусмотрена административная ответственность за несообщение в регистрирующий орган, т.е. в налоговую инспекцию об изменении кодов ОКВЭД. Именно под эту ситуацию можно подогнать наличие деятельности, не сопровожденной кодом ОКВЭД.

С кодами ОКВЭД связан еще один нюанс. Заявление, подаваемое при регистрации или при внесении изменений, организовано таким образом, что первая строчка предназначена для отражения основного кода экономической деятельности. Все остальные коды, являются, как бы, дополнительными. Почему «как бы», потому что такой выбор одного вида деятельности в пользу другого ничему не обязывает и носит лишь информационный характер.

Дальнейшая практика деления на основной и не основной виды деятельности завязана не на графическое отображение этих цифр на листе, а  на долю размера выручки. Но, все же, нами зафиксирован один досадный негатив, вне разряда обычной человеческой логики. Так при получении субсидий, связанных с поддержкой малого  предпринимательства, важна имена «графика», то есть наличие соответствующего кода в первой строке.

Перейдем к  прикладному значению кодов ОКВЭД. Начнем с того, что ими буквально напичкана вся налоговая отчетность и отчетность во внебюджетные фонды. Практически во всех формах, надо указывать соответствующий код вида деятельности. Естественно, что при подаче, например, налоговой декларации по ЕНВД, если Вы осуществляете розничную торговлю, то «лучше», указать код, соответствующий рознице, а не  производство пиломатериалов, даже если такой код значится как основной. В противном случае могут быть направлены письма, с просьбой пояснить, по какому виду деятельности происходит уплата ЕНВД.

Еще одно применение кодов ОКВЭД связано с пониженными страховыми тарифами. Новое законодательство о страховых взносах с таким скрипом и противодействием внедренное в жизнь, предусматривает определенные послабления в части размера страховых взносов. Для налогоплательщиков на «упрощенке» предусмотрен целый список видов деятельности, осуществляя которые, предельная величина взносов опущена до суммарных 26%. Это список видов деятельности «голый», т.е. в самом законе не увязанный с кодами ОКВЭД. Затем Минздравсоцразвития в  своем приказе сопоставил «льготные» виды деятельности и коды по ОКВЭД.

 Теперь, что бы определить возможность применять пониженные страховые тарифы, надо свой вид деятельности примерить  к соответствующему коду ОКВЭД.  Такая примерка, порой требует целых розыскных мероприятий.

Например, есть такой вид деятельности, как «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», который отнесен к классу 72. Если Вы, применяете УСН и занимаетесь ремонтом офисных машин и вычислительной техники, то дословную формулировку своей деятельности найдете под кодом 72.5.  Но, если Вы на собственном  интернет-портале размещаете рекламные объявления своих клиентов, то подпадаете ли под льготную категорию пониженных тарифов?  Такой формулировки нет. Ее нет и в «подвальчике» описания группировок, очень полезном разделе классификатора, расшифровывающего, что же относится к тем или иным видам деятельности. Приходится копать вглубь

Оказывается,  классификатор ОКВЭД гармонизирован с еще одним Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). Их счастливый брак, характерен тем, что первые четыре знака кодов по обоим классификатором должны соответствовать друг другу. Значит,  если ОКВЭД дает общую формулировку, то, возможно, ее конкретизирует ОКПД

Например, по ОКВЭД, находим вид деятельности по коду 72.40 «Деятельность по  созданию  и  использованию баз данных и  информационных ресурсов», по ОКПД  находим позицию под кодом 72.40.20 «Услуги по продаже места для рекламных объявлений в сети Интернет, не включенные в другие группировки». Получается, что исходя из приведенной выше логики, есть возможность применить пониженный тариф, фактически при осуществлении рекламной деятельности в сети интернет.  Это смелый вывод, в том смысле, что подобные проблемы еще не обкатаны и не имеют сложившейся практики применения, но в качестве руководства к дальнейшим действиям вполне подходящий.

И еще, напоследок, важное примечание к информационному характеру кодов ОКВЭД, соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Так что коды кодами, а доходы от этого вида деятельности иметь надо
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное