ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Время пришло

15 августа 2011

Три летних месяца — срок, отведённый для того, чтобы предпринимателям, представившим налоговые декларации по НДФЛ, выставить требования, связанные с камеральными проверками этих деклараций.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц, известная в народе как «3-НДФЛ»,  такая же декларация, как и все остальные.

Налоговым кодексом предусмотрены единые правила камеральной проверки деклараций, значит, эти правила распространяются и на 3-НДФЛ.

Камеральная проверка должна быть завершена в течение трёх месяцев с даты, следующей за днём представления налоговой отчётности. Если учесть что в этом году крайняя дата пришлась на 3 мая, то три месяца — это лето и первые сентябрьские дни.

Напомним, что камеральная проверка проводится без вашего волеизъявления и без каких-либо документов, поставивших Вас об этом в известность. Можно сказать, что этот процесс проходит автоматически: если представлена декларация, то её надо проверить. Но как это сделать инспектору?

Во-первых, можно проверить соблюдение всех формальных требований к заполнению документа: все ли коды указаны верно, все ли поля заполнены и т.д. Современные бланки заточены под машиночитаемость. Что бы под этим ни подразумевалось, но для заполнения вручную подобных бланков лучше быть роботом, а не человеком. Но это общая проблема повального  увлечения кодированием информации.

Во-вторых, можно сличить показатели — цифры в ячейках на предмет их непротиворечивости как внутри декларации, так и по отношению к данным других деклараций.  Речь идёт о так называемых контрольных соотношениях. Хоть это не случай 3-НДФЛ, но в качестве примера приведём необходимость равенства суммарной выручки, заявленной в декларациях по НДС в течение года, с выручкой, заявленной в декларации по налогу на прибыль за аналогичный период.

В-третьих, существуют контрольные мероприятия, которые могут осуществить инспектора. К примеру, если в декларации заявлен «ноль», а по расчётному счету (такая информация доступна налоговым инспекциям) были движения средств, то обязательно последуют требования о пояснениях.

Теперь непосредственно по поводу требований. Порядок их предъявления указан в Налоговом Кодексе, (п. 3 ст. 88): «Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчёте) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок».

Смысл, заложенный в этом сложноподчинённом предложении, чрезвычайно важен. Именно это описание содержит начальный алгоритм действий налоговых органов при проведении камеральной проверки.

Налоговая инспекция обязана сообщить налогоплательщику о выявленных ошибках, противоречиях или несоответствиях, а также дать ему возможность представить пояснения или внести исправления в отчётность. И никак иначе. Если без этой процедуры Вас пригласят в налоговую инспекцию для вручения акта камеральной проверки или вы получите его по почте, то такие действия будут незаконны.

Заметим, что обратная связь осуществляется только в случае выявления ошибок или противоречий. Если таковых нет, то у налоговой инспекции нет повода к обращению.

Теперь вернёмся к реальной жизни. На исходе этого лета многие налогоплательщики стали получать письма, смысл которых, при различных вариациях, сводится к следующему.

Высылается уведомление о вызове налогоплательщика, с вполне законной формулировкой о представлении пояснений или внесении изменений в ранее поданную налоговую декларацию. Дальше может идти ссылка на законодательные формулировки о необходимости документального подтверждения расходов и требование представления подробного реестра произведённых расходов с перечнем контрагентов, дат, оплат и т.д. Кроме того, как правило, содержится указание на необходимость представления копии книги доходов и расходов.

Самое время вспомнить наши отправные точки. Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — такая же декларация, как и все остальные, а значит, срабатывает общее правило, что пояснения нужно давать только в случае выявления  противоречий и ошибок.  Если в требовании  не содержится указаний на конкретный факт выявления ошибки или противоречия или содержатся только общие фразы без конкретики, то такие обращения незаконны. Другими словами, при отсутствии самого предмета ошибки невозможно и дать ответ.

По поводу обязанностей по представлению документов ситуация такая. Существуют только четыре основания, чтобы запросить документы в ходе камеральной поверки: применение льгот, заявление сумм НДС к возмещению, исчисление налогов, связанных с добычей полезных ископаемых и случаи, когда налоговая декларация прямо предусматривает представление каких-либо документов.

Декларация 3-НДФЛ не подходит ни под одно из четырёх перечисленных условий. Значит, даже если вы получили витиевато завуалированное желание-требование по их представлению, законных оснований истребования документов просто нет.

Напоследок ещё один нюанс. Нередко в таких налоговых запросах присутствует формулировка «профессиональный налоговый вычет» и ссылка на статьи НК о необходимости его подтверждать. Действительно, та сумма расходов, на которую предприниматель уменьшает доходы, в терминах налогового кодекса именуется профессиональным налоговым вычетом. Но сути это не меняет. Проставляя в декларации сумму расходов, Вы делаете не что иное, как заявляете  профессиональный налоговый вычет. Для этого, собственно, и следует по окончании года подать в налоговый орган декларацию. Иных условий для получения вычета НК РФ не устанавливает. Никаких заявлений и подтверждающих документов  на вычет представлять не нужно. Равно как не нужно подавать их в инспекцию и при проведении камеральной проверки.

Конечно, тактику взаимодействия с налоговыми органами каждый устанавливает сам, но иметь надёжный законодательный фундамент под ногами необходимо. В нашем случае он есть. А чтобы не оставлять полученный запрос от государственного органа без внимания, рекомендуем подготовить ответ с  уточнением о том,  какие именно факты нарушений выявлены, с целью последующего представления полных и исчерпывающих пояснений
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное