ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Это странное слово — Активы

29 июля 2006

В обыденной жизни мы часто жонглируем словами, даже не всегда представляя их определение. Часто это производит необходимый эффект.  Но если для эмоциональной красоты речи такой подход употребим, то для бизнеса точность формулировок не «пустые слова».

Представим такую ситуацию. На вопрос директора об имущественном положении фирмы (по данным бухгалтерского учета конечно) бухгалтер говорит: «Активы нашей фирмы составляют….» Что это за  термин «активы» и как он соотносится с имуществом фирмы, попробуем разобраться в этой статье.

Бухгалтерская наука прикладная, хотя конечно со времен венецианских купцов далеко шагнувшая в теорию, но,  еще не разорвавшая  хрупкую связь с нашей бренной жизнью.

По этому если директор нанял бухгалтера (или передал ведение учета бухгалтерской фирме), то директор вправе предположить что любое бухгалтерское понятие как то связано с его, директора, фирмой.  

Любая фирма, юридическое лицо, обладает имуществом, да не просто имуществом, а обособленным. Так Гражданский кодекс РФ (ст.48) определяет юридическое лицо как организацию, «которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом»...

 Что такое имущество организаций? Бухгалтерское законодательство не дает определения понятия «имущество». Но в житейском представлении  имущество это вещи, вполне осязаемые и иногда очень желанные. Если быть точным, то вещи, это ни что иное, как вид объектов гражданских прав, а согласно статье 128 ГК РФ: «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Можно сделать первый вывод о том, что всякое юридическое лицо обладает обособленным имуществом и это решающий фактор и что под имуществом в широком значении, понимаются вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей.

Однако применительно к предприятию гражданский кодекс вводит еще одно понятие, а именно  «имущественный комплекс». Переход от понятия «имущество» к «имущественному комплексу» является интуитивно понятным и не вызывает затруднений.

В  предприятие, как имущественный комплекс, согласно ст. 132 ГК РФ, входят  все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вывод второй. Если директор спросит у бухгалтера, каким имуществом обладает предприятие, то не удивиться (или удивится, если конечно не предполагал о таких богатствах в своем распоряжении) если услышит перечисление  зданий сооружений, оборудования, товаров и материалов, а так же долгов, причитающихся к получению фирмой.

Во всяком случае, часть из них можно «пощупать» — это вещи, а часть нельзя — это права, но можно будет «пощупать» потом, когда эти самые права  перейдут в деньги.

На этом этапе, я думаю, все понятно и вполне укладывается в мирские представления.

Может ли в таком случае директор, услышав стоимость активов фирмы, со спокойной душой сделать вывод, что это его (фирмы) имущество, т.е. вещи и долги к получению.

К сожалению нет. Методология бухгалтерского учета, стремясь объять многообразие хозяйственной жизни, отчасти совершила теоретический перекос в сторону полета мысли бухгалтера, и не все понятия бухгалтерского учета имеют место быть в реальной жизни.

К такому «зазеркалью» в частности относится бухгалтерская интерпретация услуг полученных фирмой. Проиллюстрируем парадокс на примере. Допустим что какая либо фирма, рассчитывая на получение денег от выгодного заказа (монтаж системы кондиционирования) в следующем месяце, в этом оплатила услуги производственного персонала (зар. плата монтажников), так как часть системы уже смонтировали, да к тому же оплатила очень важные услуги сторонней фирме-посреднику. Как бухгалтер должен отразить в учете данный отток денег?

С одной стороны деньги потрачены, стало быть в реальной жизни это расход, и факт этот никак не скроешь, с другой стороны, с научно-бухгалтерской, это никакой не расход, а воплощение счастливого ожидания будущих доходов, называемое на бухгалтерском сленге «незавершеннкой». Мало того эта «незавершенка» считается активом фирмы.

Есть еще одна интересная категория бухгалтерского учета, так называемые расходы будущих периодов, которые конечно расходы, но относятся к следующим отчетным периодам. Что это, это плод развития бухгалтерской мысли? Пример расходов будущих периодов являются оплаченные отпуска  работников, ушедших, скажем в июне, но собирающихся погулять и в июле. В июне, часть оплаченного июльского отпуска это не расход, а актив под странным названием «расходы будущих периодов».  

Почувствовали разницу?

Таким образом, хотите вы или нет, но с точки зрения методологии бухгалтерского учета, кстати весомо подтвержденной нормативными требованиями законодательства, говоря об имуществе организации необходимо применять термин активы.

И  на вопрос об имуществе фирмы, заданный в начале статьи, бухгалтер, на своем «бухгалтерском языке», отвечая об активах фирмы, будет иметь в виду ни что иное, как  ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых периодов, от которых она (организация) ожидает экономические выгоды в будущем. Вот такое, методологически корректное  определение активов.  Не вещественная форма актива, не юридические условия использования актива не являются критичным для их определения.

Сила бухгалтерской мысли заключается в осознании актива, как некого потенциала экономической выгоды, которая, выразится прямо или косвенно в виде  потока денежных средств или денежных эквивалентов организации.

Сам потенциал может быть продуктивным, т.е. составлять часть операционной деятельности организации. Он может быть конвертирован в денежные средства или их эквиваленты, а также сокращать отток денежных средств.

Вот такое развитие вопроса об имуществе. В заключение не лишним будет сказать, что Актив это одна из сторон формы бухгалтерской отчетности-баланса и состоящая из… активов.

В следующей статье мы рассмотрим еще одно не менее важное понятие  бухгалтерского учета — обязательства

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное