ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Часть II . Выездная проверка. Мифы и реальности.

20 декабря 2018
 
Комментарий СБК «Профит»:

Продолжаем серию кратких советов для предпринимателей. От правильной реакции на письма http://sbk-profit.ru/news/92  переходим к проверкам.

«Налоговая проверка» — столь устойчивое выражение, что употребляем мы его по поводу и без.  Часто под этим понимаем все что угодно и любое действие налоговой подводим под «проверку».  Налоговая проверка — это мероприятие налогового контроля, которое бывает двух видов: выездная и камеральная. Выездная проверка — самое сложное, что может случиться в налоговой жизни предпринимателя. Это военное положение, с нее и начнем.

1.      Выездная проверка означает, что у налоговой есть уверенность в таких доначислениях, которые «окупят» человеко-часы, затраченные на нее, и все сложности с оформлением результатов и возможными судебными разбирательствами.

2.      Практическая цель выездной проверки — получение денег в бюджет, и сколь это ни было бы циничным, проверять имеет смысл только того, кто в принципе сможет оплатить доначисления налогов, деньгами или за счет взыскания имущества.

3.      Выездная проверка — дело точечное и затратное для обеих сторон. Т.е. это крайняя мера, когда другие рычаги уже не срабатывают. Экономикой оправдано, что легче предупредить и добровольно мотивировать на уплату, чем переходить к сложному принудительному действию по взысканию налогов. В этом заключен риск-ориентированный подход.

4.      Убеждение в том, что отработал три года — жди выездную проверку — это миф. Можно отработать всю жизнь и ни разу не подпасть под выездную проверку. Зачем вас так просто  проверять, когда проще «договориться на берегу»?

5.      Срок погружения выездной проверки в вашу жизнь — три года, предшествующие году назначения проверки. Это такая налоговая машина времени, позволяющая заглянуть в прошлое для доначисления налогов. В 2019 году дверцы захлопнуты для проверки 2015 года и т.д.

6.      Выездная проверка — это не обязательно выезд. Никто никуда может и не ездить. Например, ИП может представить документы прямо в налоговую.

7.      По сроку это удовольствие в среднем растягивается на год, а если суды, то срок может быть сдвинут и еще на год, а то и больше.

8.      При выездной проверке ничто не переопределено на 100%. Двух одинаковых проверок не бывает. «Все пропало, все пропало…» — так не стоит реагировать на известие о назначение выездной проверки. Везде есть свои нюансы, и задача налогового юриста — использовать все возможности в пользу налогоплательщика.

9.      Выездная проверка — SOS, никакого самолечения, а только профессиональное участие специалиста, причем чем раньше, тем лучше.

Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2019 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Аналитика
Вебинары
Полезное