ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

Дважды самозанят: по мнению налоговой, бывает и такое

15 ноября 2018
  
Комментарий СБК «Профит»:

У  поэта Владимира Маяковского был человек и пароход. В нашей жизни можно быть индивидуальным предпринимателем и, например, арбитражным управляющим, модератором или патентным поверенным.

Для уплаты страховых взносов «за себя» — это два плательщика или один? Нужно ли платить эти самые страховые взносы два раза, один раз за себя как индивидуального предпринимателя, а второй раз за себя как, например, арбитражного управляющего? Так вот, наши коллеги направили нам письмо одной из налоговых инспекций по городу Москве, которая с индивидуального предпринимателя, одновременно являющегося патентным поверенным, взыскала страховые платежи два раза. По мнению инспекции, он трудится за двоих и платить должен дважды!

И в этом налоговая не одинока. Минфин в октябре выпустил письмо, в котором прямо указал, что если физлицо одновременно осуществляет предпринимательскую деятельность и деятельность арбитражного управляющего, то уплачивает страховые взносы по каждому основанию — как индивидуальный предприниматель и как арбитражный управляющий. Два раза фиксированные платежи и два раза по 1%, если доход от каждого такого вида деятельности превысит 300 тысяч рублей.

Может быть, Минфин имел в виду, что гражданин, например, шьет, а в свободное время работает как арбитражный управляющий? Но что делать, если статус ИП приобретен именно для осуществления практики в качестве арбитражного управляющего, патентного поверенного или модератора? Значит, такой ИП будет «дважды самозанят» и, как минимум, заплатит фиксированные платежи в двойном размере.

И что же делать с таким раздвоением личности? Противопоставлять судебную практику!

Таких дел немного, и относятся они к ещё «старому» закону, до переезда страховых взносов в Налоговый кодекс, но их логика актуальна и сейчас. Например, судебное решение с аргументами Конституционного суда о сути пенсионных прав и трудовой пенсии предпринимателя. Регистрация гражданина как ИП и как арбитражного управляющего не влечет его обязанности уплачивать страховые взносы дважды. Иначе это привело бы к двойному зачислению страховых взносов в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.Так что оставим раздвоение личности искусству и медицинским изданиям, а в предпринимательской деятельности будем руководствоваться логикой и практикой!

Партнерский материал «Мультибухгалтер»  

Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2019 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное