ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовостиАналитикаВебинары

В студии СРБ ТВ в рамках проекта «Открытый Диалог» состоялась встреча руководителя Комитета по налоговому законодательству Рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Жильцова с заместителем руководителя УФНС России по Рязанской области Алексеем Лощеновым. Тема встречи: Единый государственный реестр юридических лиц.

20 сентября 2016
Открытый диалог. Как не нарушить закон и оказаться в реестре

Проблемы, связанные с Единым государственным реестром юридических лиц в последнее время все чаще и чаще волнуют рязанских предпринимателей. Именно эта тема была выбрана для беседы руководителя Комитета по налоговому законодательству рязанского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Жильцова с заместителем руководителя УФНС России по Рязанской области Алексеем Лощеновым.

Андрей Жильцов: Сегодня особенно остро для бизнеса стоит вопрос о ликвидации фирм, в связи с недостоверностью данных, внесенных в Единый государственный реестр. Не могли бы Вы прокомментировать деятельность налоговой службы в данной сфере и познакомить имеющейся по данному вопросу статистикой?

Алексей Лощенов: В российском законодательстве впервые введена норма, которая позволяет квалифицировать заявленную информацию о фирмах, как недостоверную. Можно взять выписку из ЕГРЮЛ, где будут содержаться как достоверные, так и не достоверные сведения. Как правило, недостоверные сведения касаются трех категорий. Это единоличный исполнительный орган, адрес организации и учредитель организации.

В федеральном законе предусмотрена и процедура проверок сведений, которые внесены в реестр. Она проходит по двум направлениям — сведения, которые уже занесены в ЕГРЮЛ и те, которые только будут внесены. Это не выездная камеральная проверка, которая направлена на подтверждение указанных  сведений. Что говорит статистика? Из 77 случаев в 25 есть нарушения.

Регистрирующий орган должен обеспечить целую процедуру. Если мы выясняем, что поданные сведения недостоверные, мы направляем уведомление в организацию, чтобы та в месячный срок внесла изменения. Если этого не происходит, то в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений.

А. Ж.: Многие фирмы не нуждаются в офисе. Можно ли регистрировать организацию по месту прописки?

А. Л.: В Гражданский кодекс были внесены поправки, которые разделяют адрес организации и место ее регистрации. Давайте разберемся со «святцами». Место нахождения организации определяется всего лишь наименованием муниципального образования. Но существует еще и адрес организации, тот куда осуществляется доставка корреспонденции. Он то и вносится в реестр.

А. Ж.: Прежде всего предприниматели должны понимать, что адрес в ЕГРЮЛ носит правовую основу нахождения организации. Но риск неполучения корреспонденции полностью возлагается на руководителя организации…

А. Л.: Конечно, это содержится в Гражданском кодексе. Организация, неверно указавшая адрес, не имеет право вступать в отношения с третьими лицами — судебными и надзорными органами, ссылаться на не получение информации. Поэтому адрес в ЕГРЮЛе носит публичный характер.

А. Ж.: Могут ли предприниматели урегулировать вопрос о неверных сведениях?

А. Л.: Давайте расставим все точки над «И». Если мы получаем сведения, что адрес юридического лица неверный, причем узнаем мы это в ходе простой коммуникации с собственником помещения, организации дается месяц на реакцию по этому вопросу. Если этого не происходит, мы вносим в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения носят недостоверный характер. После прохождения множества инстанций, судом принимается решение ликвидации организации  в связи грубым нарушением организацией правил регистрации и, затем, сведения вносятся в ЕГРЮЛ. В Рязани 246 таких исков. 95 процентов из них разрешено в пользу регистрирующих органов.

А. Ж.: Есть случаи, когда директоры хотят исключить о себе запись в ЕГРЮЛ, так как фактически не являются руководителями…

А. Л.: В этом случае необходимо вносить сведения о новом руководящем органе. Но нужно разграничивать подобные случаи. Часто к нам приходят физические лица и заявляют, что никогда руководителем той или иной фирмы не являлись, и запись в ЕГРЮЛ о его директорстве не подтверждена нотариусом. В этом случае нужно просто правильно оформить заявление. Одно дело, когда речь идет о смене директора на законном основании, и когда это происходит через подставное лицо. Тогда в силу уже вступает Уголовный кодекс. Мы бдительно относимся к таким случаям, информацию направляем в правоохранительные органы.

А. Ж.: Я благодарю Вас за интересное освещение предложенных нами вопросов. Надеюсь, что они актуальны для малого бизнеса. Ждем Вас в нашей студии.

Полную видео-версию интервью смотрите на «СРБ-ТВ».

Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2017 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Публикации
Полезное