ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
Напишите нам!
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

Что нужно знать при торговле со странами ЕАЭС: Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия

18 февраля 2022
 
Комментарий СБК «Профит»:

Что нужно знать при торговле со странами ЕАЭС: Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия

Торговля между странами ЕАЭС не требует получения каких-либо разрешений, уплаты пошлин, таможенного оформления и т.д. Но все же, такие операция отличаются от обычной торговли внутри страны.  Вот четыре особенности, которые нужно знать:

1.      Если продаете товар за пределы РФ, то не платите НДС.

2.      Если покупаете товар, то, наоборот, при ввозе уплачиваете НДС напрямую в свою налоговую.

3.      Сдаете статотчетность в Таможню о фактах перемещения товаров.

4.      Если сумма обязательств по договору (контракту) для экспорта равна или превышает 6 млн руб, а для импорта — 3 млн руб, то такие договора нужно ставить на учет в банке, который будет проводить ваши операции.

Вы можете напрямую обратиться к нам для бухгалтерского сопровождения таких сделок, мы понятно объясним все особенности, оформим документы, отчитаемся в налоговую и Таможню.

А теперь более подробно про импорт и экспорт в страны ЕАЭС

Импорт — ввоз товара на территорию РФ

Между странами ЕАЭС есть договоренность, что НДС платит ввозящий. Это значит, что если вы ввозите товар на территорию страны, то должны уплатить НДС, и не важно, на какой вы системе: общей, упрощенке, ЕСХН или даже на патенте.

Сроки уплаты НДС

НДС нужно уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем ввоза.  Для этого подается специальная декларация по НДС, которую называют декларацией по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ. Так как «косвенный» или «ввозной» НДС уплачивают на всех системах налогообложения, то и декларацию сдают все, кто ввозят товар.

Документы

Вместе с декларацией сдают в налоговую и пакет документов на ввезенный товар: договор, спецификация к нему, счета-фактуры, накладные и CMR (международный документ о перевозке).

Есть и еще один, крайне важный документ — это заявление о ввозе товара, содержащее информацию о ввезенном товаре и факте уплаты НДС. На заявлениях налоговая ставит отметку, подтверждающую уплату налога.

Помимо налоговой инспекции при ввозе товаров еще нужно отчитаться в Таможню. Для этого есть специальная статистическая форма, которую сейчас сдают в электронном виде.

 Особенности

Если вы на общей системе и плательщик НДС, то примете уплаченный при ввозе НДС к вычету на основании заявлений с отметками налоговой. Заявления выступают в роли счетов фактур для вычета уплаченного ввозного НДС. Так как без заявлений с отметкой налоговой нельзя получить вычет, то важно их получить вовремя и без задержек.

Если же вы, например, на упрощенке, то НДС увеличит стоимость купленных товаров, и на него вы уменьшите свой налог при УСН.

 Экспорт — вывоз товаров в страны ЕАЭС

По договоренности между странами Таможенного союза, НДС платит ввозящий, значит, экспортер по таким операциям НДС не уплачивает.

УСН

Если вы на УСН, то никаких деклараций сдавать при этом не нужно. Для вас экспортные операции по налогообложению ничем не отличаются от обычных. Но все равно нужно  отчитаться в Таможню, ведь отчеты сдаются обо всех перемещениях товаров  между странами.

ОСН

Если вы на общей системе налогообложения, то к таким операциям применяется ставка НДС в 0%.  Возможность применения ставки нужно подтвердить.

На подтверждение 0% ставки дается 180 дней. В это срок нужно собрать документы и представить их в налоговую:

 

·       договор, спецификация, накладные и транспортные документы, подтверждающие вывоз товаров;

·       документы на закупку реализованного товара, платежные поручения и даже статистическая форма;

·       заявление об уплате налогов (о котором мы говорили, рассказывая про импорт), составленное вашим покупателем с отметками его налоговой о том, что он уплатил НДС при ввозе.

 

Т.е. заявление нужно обоим участникам: и покупателю, и поставщику. Покупатель (ввозящий) возмещает на основании этого заявления уплаченный НДС, поставщик (экспортер) подтверждает свое право на 0% ставку по НДС. Если ваш покупатель будет недобросовестным и не даст вам заявления, то вам придется уплатить НДС, так как 0% ставку подтвердить не сможете.

Если пакет документов будет собран с опозданием, то НДС придется сначала уплатить, но потом можно «уточниться» и, пусть с опозданием, но подтвердить 0% ставку.

Внутренний НДС по купленным товарам и отправленным в страны ЕАЭС под 0% ставку НДС вы можете принять к вычету. Это дополнительный бонус таких внешнеторговых сделок.

Вот основные нюансы импорта/экспорта в страны ЕАЭС. Конечно, в жизни все  «немного» сложней, чем в этой краткой памятке. Но можете не волноваться, мы  готовы полностью сопроводить такие сделки со всей необходимой отчетностью.

Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2022 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости