ВойтиСтать клиентом +7 4912 70-10-70
О насУслугиНалогиЗарплатаНовости

НДС на упрощенке, если ну очень хочется

12 марта 2019
 
Комментарий СБК «Профит»:
Не часто (что хорошо!), но некоторым клиентам на упрощенке очень и очень нужно выставить документы с НДС. Объясняют они это тем, что компания, с которой они начали работать, категорично с них требует наличия НДС. Как правило, речь идет о крупных организациях, в которых разнарядка сверху четко предписывает: «Хочешь с нами работать, будь плательщиком НДC».
Лично я крайне не люблю формулу «любые капризы за ваши деньги». Я за рациональность. Обычно мы объясняем, что если ваша отпускная цена, например, 100 рублей, а вы напишете «в том числе НДС», то фактически получите меньше, так как просто отдадите эти 16,67 рублей государству. Если ваша отпускная цена так и останется на уровне 100 рублей, а НДС будет прикреплен сверху, как вагончик, то покупатель оплатит вам 120 и вы останетесь «при своих», но с дополнительным ритуалом по декларированию и уплате этих 20 рублей в бюджет. В общем, сделать это можно, вопрос только, зачем.
Чтобы снять НДС-ную защиту с упрощенки, достаточно выставить своему клиенту счет-фактуру с выделенным НДС. Налоговым кодексом такая ситуация прямо предусмотрена. Сам же искусственный плательщик НДС к вычету ничего принять не сможет, т.е. придется уплатить в бюджет голую сумму налога без каких-либо зачетов, причем единовременно и не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Кроме того, если сам «упрощенец» может обходиться и без электронного документооборота, то декларацию по НДС возможно представить только по телекоммуникационным каналам связи. Поэтому, помимо спровоцированной уплаты НДС, необходимо позаботиться и о технической возможности представления декларации по НДС.В доходы при упрощенке такой НДС однозначно не включается на основании формулировки п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
Для покупателя — потребителя НДС от «упрощенца» сейчас все более-менее благополучно. Он сможет принять к вычету НДС по счет-фактуре, выставленной предпринимателем или организацией на УСН. На то есть и письма Минфина, и судебные решения, и даже подтверждения со стороны Конституционного суда РФ.
Ситуация с добровольной уплатой НДС имеет место быть, описана Налоговым кодексом, рассмотрена судами, минусы открыты, а плюсы сугубо индивидуальны. И все же это экзотика, и надо быть готовым к столь неординарному налоговому поведению.
Кстати, чтобы не забыть об обязанностях по уплате и сдаче НДС при упрощенке, мы в Мультибухгалтере рекомендуем создать список этих организаций (если их несколько) и назначить по ним индивидуальное событие — и оно уж точно никуда не потеряется.

Смотрите наш канал на YouTube
Наш офис в Рязани:
г. Рязань, ул. Соборная, д. 13
тел. (4912) 28-40-04, 70-10-70
факс (4912) 28-38-88
Контактная информация
© 2006—2019 ООО «Специализированная бухгалтерская контора «Профит»
ОГРН — 1026201257818
ИНН — 6231054413
КПП — 623401001
Разработка сайта PBCdesign.ru
О компании
Вакансии
Новости
Аналитика
Вебинары
Полезное